Здравствуйте еще раз уважаемые форумчане.
Настало время очешуительных историй.
С моей аналогичной ситуацией, которую я опишу, наверняка сталкивались многие. Мне нужен может быть совет, может быть реальная помощь с руководством к действию. Но есть гугл и что-то я там нагуглил, так же почитал форум. Сделал по инструкции. Но все же может кто-то поделится опытом. А ново-приехавшим будет тоже полезно такую штуку знать.
Как я уже рассказывал ранее, мы после распределения попали в общежитие нашего города. Что-то там по приезду подписали, затем эти документы закинули в джоб и как бы типа джоб оплачивал комнату в общаге, all inclusive так сказать. В одну оплату входило все - аренда, свет, вода и вывоз мусора без сортировки. Да-да, есть такая услуга. Стоит в разы дороже чем вывоз мусора раздельный. Это было сделано для того, чтобы друзья с "темных" республик не напрягались и жили спокойно. У них стресс, культурный шок, а тут еще какой-то мусор разделять. Где-то выше я уже писал что на этаже жила чеченская семья и мужчина оттуда следил за порядком, чтобы мусор выносился вовремя, чтоб отходы мух на кухне собирали и т.п. Заставлял всех сразу в помойку выкидывать отходы а не в ведро на кухне. Помойка эта - гигантский мусорный контейнер на улице. Кидаешь туда все подряд и все. Это правильно, меньше вони, бактерий и прочего. Я по первой не знал, кидал в ведро на кухне, а потом уже стал выносить, после того как с ним пообщался. Он сетовал что все грязнули и что для детей это плохо дышать гадостями, поэтому он блюдет порядок. Ок, хорошо, разобрались.
Что ж, далее как я уже выше писал настало время собачатины. То бишь друг должен был прилететь и его надо было размещать. В общежитие с домашними животными нельзя, а квартира так и не найдена еще. Тогда как было выше сказано написали главному в земельное управление (Landkreis).
Лирическое отступление. Германия хоть и территориально большая страна, но делится на сотни милиардов всяких региональных форм власти. Федеративная же республика. Каждая земля считается отдельным государством со своими традициями и минимальным набором законов. Ну это не новость. Но полезно знать что развитые западные земли имеют кучи коммун, земельных управлений и вообще кучу кучу всяких там чиновничьих аппаратов. Наша же земля в целях оптимизации была упрощена, там минимальное количество земельных управлений. Говорят раньше было сложнее, но в 2000-ых упростили все как можно сильнее. Видимо в целях экономии. Кстати главнюки/президент и прочие самые главные управления с парламентом заседают в Шверинском замке. Так смешно, историческое здание, а внутри модерновые ремонты в кабинетах с крутыми ремонтами в стиле хай-тек. Это как в банку с огурцами вместо огурцов засунуть последние айфоны. Ну это уже мое мнение. Каждый делает как лучше.
Главному доказали зачем собака. Предоставили документы заранее переведенные и заверенные у присяжного переводчика, чтобы не было просто бумагой. Он оценил старания и дал поручение найти нам квартиру. Квартира была быстро найдена. Но там надо якобы делать ремонт. А жаль. Квартира то в центре в альтбау с трехметровыми потолками. Причем дом походу целиком принадлежит земле и они там селят вот таких как мы, да беженцев. Мы обрадовались, нихерасебе счастье то. А тут ремонт. 2 недели мол ждите ремонта, а пока поживите в другой квартире. На отшибе в лесу в панельке. Но зато с мебелью уже и т.п. Типа времянка. Ок, перебрались туда, благо было рядом. Общага тоже на отшибе была. Они неугодных подальше отослали в ссылку))))))) Чтоб те зайцем на электричке в город катались видимо. Ну это не важно, важно что отдельная квартира теперь со своим санузлом, мебелью, стиралкой и прочими радостями. Матрацы новые при нас распаковали, все вплоть до ершика унитаза их Икеи. Басе.
Очень хорошо. Мы там аж 8 месяцев проторчали. Наслаждались лесом и парком, который в 5 минутах. Парк клевый, там животные живут не как в зоопарке, а просто везде ходят. Частая практика для Германии такие парки делать, уверен возле вас тоже есть и не один такой. Огородили только волков да медведей. Не дай бог мишка задерет кого-то. Волчары кстати ручные, их на поводке бывало выгуливали. Но я чет погладить не рискнул. Но надо переезжать. Хорошо что квартира ведомственная и всяких фристов и прочих заморочек там нет, потомучто им важно чтобы вы свое нормальное жилье нашли. Мы нашли поближе к школе, в 5-ти минутах так сказать и просто расторгли договор за месяц до того как съехали. Обговорили даты когда свалим и пр. Ну стандартный процесс. Ключи я заносил в ландкрайз в социаламт. Вот это доверие. Все причиндалы оставили, но как рассказывали знакомые - они после жильца все выбрасывают и потом новое покупают. О как щедро.
Но это все была прелюдия. История о другом. Мы уже живя в новой квартире получили абрехнунг за старую. Ну это нормально через пол года - год получать перерасчеты по коммуналке. Но были на джобе на тот момент и не парились что аж 500 евро там намотало, просто отнес бумажку и они оплатили. Уже живя в новой квартире тоже получили абрехнунг и тоже покрыл джоб, так как были на пособии еще. Класс. Но класс закончился когда ушли с пособия. В этом году в декабре пришло письмо от социаламта мол оплатите абрехнунг за 6 месяцев 2019 года, что вы жили в квартире.
На минуточку уже почти 2021 год, проснулись внатуре. А сумма там какая-то космическая для малюсенькой трешки. Аж 1200. Причем в бумаге указано что около 1000 это только отопление. Не я все понимаю, но мы столько не жгли и включали батареи только в 2 комнатах и то не каждый день и на пятерочку. Тепло было ведь. Зачем топить. Но что есть то есть. Я позвонил туда и давай ругаться, сказали не волнует брат, плати. Жил? Жил. Прибор посчитал и все тут. Можем тебе ратены сделать если хочешь. Причем мы в протоколе не расписывались, а по уезду с квартиры должны были это истребовать, чтобы потом такого не было. Но вот не знали, это я уже потом вычитал. Далее я на форуме или на сайте нашел статею где было написано что в течении 1 месяца можно обжаловать. Письмо обязательно оправлять с подтверждением. Так и сделал, сел и корявым почерком расписал все это что я думаю. Старался максимально по пунктам и последовательно изложить претензию.
Написал что первый абрехнунг не был столь большой, хотя это был сентябрь-декабрь. Холодные месяца где много отопления мотается. Приложил старый. Типа что за дела, почему так много насчитали. Плюс написал что непонятно все равно из документов что за что и куда так много. Мол распишите по подробнее и пересчитайте. Ну не может так много быть. Далее написал что в протоколе мы не расписались, а должны были бы по идее.
Важно! Эту претензию в течении месяца надо выслать и чтобы они получили. Иначе давай до свидания. Какая жаль. Отправил, они еще в декабре все получили. Но ответа до сих пор нет, может они забили или готовят ответ, а может хотят в суд подать, да мало ли. И звонить я чет очкую туда.
Так вот вопрос. Стоит ли позвонить или написать туда, мол где ваша реакция? Что делать то дальше будем?
Кстати еще один нюанс - абрехнунг пришел за период времени когда мы были еще на пособии. И теоретически джобцентр может это покрыть, так как в тот период времени мы были с ним. Написал туда, рассказал ситуацию. Они прислали ответ, что щаз вы не с нами, поэтому досвидания, решайте этот вопрос сами. Но вы можете опять вступить в нашу секту и тогда мы все выплатим. А тут во мне хитрожопый казах проснулся и я такой подумал, а что если вступить снова на пару тройку месяцев, они это заплатят и потом выйти из секты. Но вот не задача, они же могут потом попросить вернуть)) Так что рисковать не стал и жду пока че ответят арендодатели эти в лице государства.
Вечно все у меня ни как у людей. Но опять же на качество жизни это не влияет, просто познаются через боль и страдания все тонкости местного законодательства. В Казахстане я все решал по звонку. Ну не прям все все, но трудные вопросы через нужных людей решались быстро. Коррупция-бартер. Ты помогаешь весовым людям бесплатно, они тебе потом помогают от души по братски, как младшему братишке. Азиатский менталитет. Но на самом деле не все так плохо и законы работают. Просто так проще.
Спасибо и комментарии приветствуются.