Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Переезд, обустройство и жизнь на востоке (бывший ГДР)

kaite

Участник
Да далеко ходить не надо, у знакомого хорошего в Германии свой тату-салон, открылся в 2018 году, жахнул давид и пришлось закрыться на некоторое время, какую-то поддержку выплатили, потом опять открылись, осенью опять прикрыли и уже ничего не заплатили. Не спрашивал как аренда платится и на что живут сейчас, но знакомый сказал мне точно, что во второй локдаун им ничего не дали. Никакой помощи. Видимо уже у экономики сил нет всем помочь.
Кстати да, если в первый раз поддержка была, то сейчас молчат в тряпочку и делают вид, что проблемы не существует.
Интересно, в какой момент они заметят, что на соцподдержке как-то слишком много народу образовалось, а мелкий бизнес уже давно умер и реанимации не подлежит? Точнее, перестанут делать вид, что не замечают.

• 👍
Реакции: 1 users

C-Jay

Осваивается
Кстати да, если в первый раз поддержка была, то сейчас молчат в тряпочку и делают вид, что проблемы не существует.
Интересно, в какой момент они заметят, что на соцподдержке как-то слишком много народу образовалось, а мелкий бизнес уже давно умер и реанимации не подлежит? Точнее, перестанут делать вид, что не замечают.
Ну вот если брать конкретно даже то что за окном. Пройтись по маркту в центре города. Все магазины закрылись нафиг и много витрин стоит на аренду. Самые жирные места так сказать. Крупные сетевые магазины типа кика и пр. теди выживут, потомучто они богатые и у них есть бабло на поддержание штанов, а вот частные лавочки типа любимой лавки мороженного или шоколадерии, ну или магазины мелочей - вот кому задница. Плюс онлайн гиганты типа амазона зажимают, где ты можешь по идее тоже самое купить и даже дешевле купить. А тут коронавирус прям на руку таким сыграл.

• ☹️
  • 👍
Реакции: 2 users

kaite

Участник
Ну вот если брать конкретно даже то что за окном. Пройтись по маркту в центре города. Все магазины закрылись нафиг и много витрин стоит на аренду. Самые жирные места так сказать. Крупные сетевые магазины типа кика и пр. теди выживут, потомучто они богатые и у них есть бабло на поддержание штанов, а вот частные лавочки типа любимой лавки мороженного или шоколадерии, ну или магазины мелочей - вот кому задница. Плюс онлайн гиганты типа амазона зажимают, где ты можешь по идее тоже самое купить и даже дешевле купить. А тут коронавирус прям на руку таким сыграл.
Да я вообще считаю, что короновирус Безос создал и выпустил )
И по китайскому конкуренту хорошо так жахнул, и мелкий бизнес пришиб, и прибыль в локдаун гребет, и дешевая рабочая сила подвалила от дохлого малого бизнеса.
Со всех сторон в плюсе X)

• 😂
  • 😍
Реакции: 5 users

C-Jay

Осваивается
Здравствуйте уважаемые форумчане.

Каждый день я стараюсь что-то о себе да о себе написать. Но надо быть не столь эгоистичным и написать про детей. Точнее про второго своего ребенка. Потому что это тоже полезно.

Когда мы приехали, ей было 4 года. Мы как-то пока жили в общаге да и потом сразу не озаботились садиком, а надо было, чтобы процесс пошел быстрее с языком. Но давайте по порядку.

Приехали мы в июле, пока туда сюда и садик мы нашли попозже, пошли с января. Старшая уже ходила на тот момент в краснокрестовский садик, куда берут детей с особенностями. Вот так метаясь со старшей немного подзабили на младшую, а зря. Ниже напишу почему.

Садик найден, ребенок ходит. Процедура стандартная думаю для всех земель. Первое время кто-то из родителей должен с ним побыть, обычно неделю с увеличением часов и т.д., но нам сделали 3 дня и все, потомучто ребенок быстро влился и вообще проблем у нее нет с общением. Общается со всеми одинаково. Скажу сразу что садик был какой-то смешанно-мигрантский. Много разных детей было со всего мира так сказать. Так получилось что в нашей группе были еще 2 русскоязычные девочки плюс минус того же возраста что и моя. Ну как вы знаете то в группах разные возрастные дети. В нашей группе было около 20 с чем-то человек и 2 воспитателя. Ну думаю все стандартно. Какие сады бывают и как едят-спят думаю многие семейные в курсе.

В чем минус наличия русскоязычных детей? В том что они между собой кучкуются и только сами с собой контачат большую часть дня. Дружат так сказать, им проще общий язык найти. Вот и наша тусовалась с ними большую часть дня. Причем они сбиваются в меньшинство национальное так сказать и чморят остальных) Ну это мое предположение, сам не видел. С одной девочкой на контакте до сих пор, ее бабушка у нас в подьезде живет и она часто бывает на районе. Плюс где-то рядом живут они, поэтому наши дети играют часто вместе и т.п. Еще один минус в том, что они говорят по большей части на русском, что не есть хорошо для освоения нового языка. Говорят мол лучше в школе пойдет. Ну будем посмотреть.

Далее что получилось - тот сад был далеко и супруга уже была беременна, было тяжело забирать и пр. Без машины тем более. Все сады поблизости от нового жилья были забиты под завязку. Что мы сделали? Написал я мыло в югендамт, рассказал ситуацию что нужен сад бы поближе и помогите пожалуйста. Обычно амты не отвечают у нас на земле по емейлу. Ну нифига не отвечают хоть ты убейся, хотя зачем тогда почту указывать? Не знаю как у других, есть знакомый, который с бератором из джоба по емэйлу все вопросы решает, причем до короны еще!

Ну так вот, югендамт не просто ответил а позвонили. Позвонила ляйтерин аж сама, уау) Сказала мол мы вам нашли сад как можно ближе к дому который был свободен, регистрируйтесь там, сад в курсе, дали контакты и вот. Теперь мы туда ходим. Ребенку в мае уже будет 7 лет. В школу мы не пошли в 6 как положено, потому что из-за плохого знания языка она плохо его сделала и типа в школе сказали мол давайте в DVK0 идите, там сидите 2-3 года и дальше пойдете в нормальный класс. Да пошли они куда подальше. А тут еще корона, непонятно как школа и т.п.

Итог, мы перенесли на год школу, чтоб нормально подготовиться. Для этого мы запросили это в нашем местном шульамте, но сказали они что такие вопросы не решают, пишите мол в Росток в шульвервальтунг. Окей, так и сделали, они ответили что не против, но решает школа куда вы документы подали. Окей, я запросил это в школе, сказали из-за короны на термин сами вызовем и переговорим. В итоге никто не вызвал а прислали писку - мол разрешаем. Я пока этот пустяковый вопрос решил чуть не поседел, там побегал, сям побегал. Еще учтите что язык то на нуле еще был, хоть и В2 ходил) Все равно был лох печальный и на пальцах многое решалось.

А дальше то что? Надо же с ребенком заниматься. Мы пошли к детскому врачу, мол давай нам логопеда, чтоб ребенок лучше разговаривал. Тем более иностранцам как никак что-то да положено, ну никто не обязан ничем конечно, но как причина просить логопеда это вполне себе. Детский врач начала морозиться, мол ребята у вас нормальный ребенок, какой логопед и т.п. Мы ей давай объяснять что в школу хотят в отстой-класс кинуть и проблема только в непонимании языка. Ну и логопед написала бумагу-рекомендацию, мол идите в югендамт или шульамт, типа пусть вам выделяют Frühförderung. Это такие занятия по подготовке к школе, с ребенком раз в неделю занимается специалист и они к школе готовятся. Но так готовятся, что я убить был готов) Я преподавателем перед отъездом работал, примерно понимаю как выглядит хороший учитель, а как делать не надо.

Ну это лучше чем ничего, ребенок по немецки общается, что-то мастерят делают. Мы еще этого специалиста попросили написать все же рекомендацию для логопеда. Она сказала ну мол поглядим через месяцок. В итоге написала. С этой бумагой я пошел к детскому и говорю мол посмотрите. Бумажка решает оказывается и тут она уже была вынуждена дать направление. Теперь второй ребенок ходит раз в неделю к логопеду. Крутяк. Всяко лучше язык будет. Ну и подготовка к школе осталась конечно же. Направление к логопеду регулярно продлеваем, логопед и детский врач в одном здании сидят и он ей рекомендульки пишет постоянно. Вот. Сам он говорит что в целом проблем нет, просто дело времени и адаптации, будет говорить нормально и т.п. Ну окей.

А что с новым садиком то? А там другая картинка, деметральная. Все дети - немцы. Беженцев 3 человека на весь сад. Русскоязычных детей нет вообще. Ребенку приходится контачить уже на неудобном языке и он знаете ли пошел) Заметно так лучше пошел. Вот со следующего учебного года пойдем заново на тест и в школу в нормальный класс тьфу тьфу. Говорю же, я плохой пахан, если бы супруга не теребила чтоб я ходил все пробивал - так бы и сидел ровно) Но вот как показывает практика - даже без особых знаний языка можно улучшать себе жизнь.

Надеюсь эта история будет тоже полезна, особенно тем у кого дети предшкольного возраста и они не выбивали эту терапию. Как иностранцам должны ее выделять, для интеграции детей так сказать.

Спасибо если дочитали до конца.

• 👍
Реакции: 13 users

kaite

Участник
Читаю про сложности у детей с немецким, и ещё раз убеждаюсь, что наш сын большой молодец. Мы приехали, когда ему 5 было, в садик он суммарно с локдаунами полгода отходил,, причем садик был тоже очень "разношёрстный" с тремя русскоязычными детьми схожего возраста. Но он почти сразу заговорил, и даже предложениями, воспитатели очень удивлялись.
И в школе с немецким проблем нет, хотя, конечно не все всегда понимает.
В классе только ещё один русскоязычный ребенок, к счастью.

Но ваша история ещё раз показывает, что нельзя немецкий у детей на самотёк пускать.

• 👍
Реакции: 8 users

C-Jay

Осваивается
Читаю про сложности у детей с немецким, и ещё раз убеждаюсь, что наш сын большой молодец. Мы приехали, когда ему 5 было, в садик он суммарно с локдаунами полгода отходил,, причем садик был тоже очень "разношёрстный" с тремя русскоязычными детьми схожего возраста. Но он почти сразу заговорил, и даже предложениями, воспитатели очень удивлялись.
И в школе с немецким проблем нет, хотя, конечно не все всегда понимает.
В классе только ещё один русскоязычный ребенок, к счастью.

Но ваша история ещё раз показывает, что нельзя немецкий у детей на самотёк пускать.
Ну классно же, я вот грешу что проблемы с умственным развитием у ребенка есть какие-то, все таки первый ребенок с инвалидностью и есть риски, но дети разные бывают, кто-то быстрее кто-то медленнее. Дальше посмотрим, школа покажет что и куда.

• 👍
Реакции: 1 user

kaite

Участник
Ну классно же, я вот грешу что проблемы с умственным развитием у ребенка есть какие-то, все таки первый ребенок с инвалидностью и есть риски, но дети разные бывают, кто-то быстрее кто-то медленнее. Дальше посмотрим, школа покажет что и куда.
Не думаю, что у дочки какие-то проблемы, я очень много историй читала, как родители понадеялись, что "само выучится" и только к школе обнаружили, что не выучилось.

• 👍
Реакции: 3 users

Romantomsk

Почетный Солёнорешёткинец
Интересно читать как у других всё складывалось когда сам этот же путь прошёл...Мы переехали в декабре 2015. Ребенку на тот момент уже месяц как исполнилось 5 лет. Через полгода он пошёл в садик с 3-4 немецкими словами...с августа 2017 пошел в первый класс. Про все эти ужасы что ребенка могуn в школу не пусть только читал в интернете...я возил ребенка на тест дошкольный. Он конечно лошарил на тесте с предлогами, но он хорошо решал логические задачки, поэтому никто ничего против школы не сказал...

Последнее редактирование:
  • 👍

Romantomsk

А как можно еще? Сам не начнешь с ним немецкий учить, так как сам его не знаешь. А начинать дома по-немецки с ребенком разговаривать ну это путь к забыванию русского языка...

• 👍
Реакции: 2 users

kaite

Участник
А как можно еще? Сам не начнешь с ним немецкий учить, так как сам его не знаешь. А начинать дома по-немецки с ребенком разговаривать ну это путь к забыванию русского языка...
Не знаю, мы вместе учить начали.
Ходили в библиотеку, читали вместе детские книги. Ходили пару раз в неделю в Familienzentrum (до садика), там были занятия и всякие активности для детей.
Мультики только на немецком.
Идёшь по улице и все, что видишь, пытаешься на немецком назвать.
Как-то так.
Русский ещё не забыл, да и как он его забудет, мы дома на русском говорим, да и всякие ролики на YouTube, типа QWERTY и Химия - просто тоже на русском смотрим.

• 👍

C-Jay

Осваивается
А сами то как разговариваете? Нормально или тяжело выговаривать и акцент страшный? Или все на инглише на работах?

Я к чему спросил, с коллегой болтали, она говорит типа давай ты с клиентами разговаривай тоже, чтоб смешного телефона не было. Ты типа можешь. Правда иногда нихера непонятно что ты бубнишь. Говори чётче. Плевать на артикль и употребление вспомогательного глагола. Местные мне сказали мол херня все это. Никто не напрягается. Напрягаются когда уже устоявшиеся выражения каверкают.

Вот интересно как у других, а то послушаешь, так все за месяц выучили язык и думаешь ну неужели я такой тупой и языки не даются мне? Вроде не тупой, тупой бы не смог грамотно излагать мысли в письменном виде. Надо просто время и практику.

• 👍

GoldenJoe

Участник
Вот интересно как у других, а то послушаешь, так все за месяц выучили язык и думаешь ну неужели я такой тупой и языки не даются мне? Вроде не тупой, тупой бы не смог грамотно излагать мысли в письменном виде. Надо просто время и практику.
А еще рыбаки больших рыб обычно ловят, но только тогда, когда никто не видит :)

• 👍
  • 😍
  • 😂
Реакции: 7 users

Romantomsk

А сами то как разговариваете? Нормально или тяжело выговаривать и акцент страшный? Или все на инглише на работах?

Я к чему спросил, с коллегой болтали, она говорит типа давай ты с клиентами разговаривай тоже, чтоб смешного телефона не было. Ты типа можешь. Правда иногда нихера непонятно что ты бубнишь. Говори чётче. Плевать на артикль и употребление вспомогательного глагола. Местные мне сказали мол херня все это. Никто не напрягается. Напрягаются когда уже устоявшиеся выражения каверкают.

Вообще не так. Немецкий для меня даётся тяжело и я упёрся в стену и не могу его улучшить...Когда с человеком общаешься понимать его я понимаю. А вот когда новости читаю про законы какие-то нибудь это вообще другой язык какой-то. По телефону и лично с клиентами давно общаюсь. Не скажу что они в восторге. Иногда спрашивают - может лучше на английском? На что я гордо отвечаю - мы же в Германии :D

• 👍
  • 😂
Реакции: 6 users

ValerieN

Новичок
И где ж Вы такое слышали? точно не на этом форуме :)
А я вот тоже помню, как здесь одна девушка писала - за 2 месяца на 87 баллов)), мне тоже запало. Но мне потом Учитель немецкого все объяснила про таких девушек). Ну и что на экзаменах бывает - везёт..

GoldenJoe

Участник
одна девушка писала - за 2 месяца на 87 баллов))

Мужик-рыбак все время всем показывал, какую он рыбу поймал, руки разведет насколько хватит и хвастается. Ну, ему руки связали и говорят:
- Ну и какую ж ты рыбу поймал?
Мужик, делая из ладоней круг:
- Вот с таким вот глазом!

• 😂
  • 👍

Yelena

Участник
С этого места поподробнее.
интересно, почему у мужчин любая тема - либо про автомобили, либо про девушек?.. ?

«вы можете купить автомобиль любого цвета, если он будет черным»... обсуждать любую тему, если она...

• 😂
Реакции: 1 users

C-Jay

Осваивается
Мужик-рыбак все время всем показывал, какую он рыбу поймал, руки разведет насколько хватит и хвастается. Ну, ему руки связали и говорят:
- Ну и какую ж ты рыбу поймал?
Мужик, делая из ладоней круг:
- Вот с таким вот глазом!
Да вот хотел про рыбака этот анекдот затравить. Да вы уже его рассказали. Вот такой глаз, ага)))

Как говорится весна покажет кто где какал зимой)

• 👍
Реакции: 1 user
Верх