В 2016 нам удалось договориться во Фридланде о распределении в Берлин (я была на последнем туре собеседований в пару компаний). Земля была закрыта, но нам дали несколько дней подождать.
Ретроспективно оценивая, мы сделали глупость воспользовавшись соцпомощью, лучше бы первые 1,5 месяца до зарплаты пожили "на свои". Как минимум, сразу надо было съезжать во временное жильё, как только я контракт рабочий подписала. За проживание в комнатке в хайме за тот месяц, когда я начала работать, нам пришлось заплатить цену неплохой мебелированной однушки, а то и двушки. Зарплата за 15-31 число месяца внезапно оказалась слишком высокой. Сейчас меньше за аренду частнику платим.
Да есть и такие истории. Люди ждут пока нужная земля откроется. Но город то нельзя выбрать но той земле. Одно дело город-земля. Тут уж хочешь не хочешь будешь в этом городе. А с цен за хаймы я вообще прифигел. За это говно в котором мы жили - платило государство за нас больше чем стоит трешка в социальном районе. Ну и что, что район социальный, но своя квартира же со своей кухней, санузлом и может быть даже лифт будет. Вот где бюджеты пилятся.
Но есть в этом и логика. В хайме можно воду лить беспощадно, отопление как хочешь юзать, мусор сортировать не надо (у нас по крайней мере, просто кидаешь в один огромный бак на улице и все), за свет не надо платить, жги сколько влезет. Вот наверно поэтому они ставят такие цены. Ах да, там еще же стирка. Ну хоть и по часам, но все же можно хоть каждый день стираться. Ну у нас так было. Где-то термин делать на стирку надо, везде по разному)
Насчет воспользовались соц помощью это вы в яблочко) Уйдя с соцпомощи пришлось им вернуть половину кауциона (они не сразу его оплатили, а только часть вычитая с пособия), разницу с зарплатой в один месяц. Так как пособие выплатили на месяц вперед, а зарплата упала в конце этого же месяца. Итого типа два дохода получилось. Где-то выше писал про это.
Надо в общем решать - или едешь уже на работу сразу или в перспективе она быстро нарисуется. Или же на полную интеграцию со всеми курсами, политикой, социалом и прочими радостями на несколько лет.