Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Переезд, обустройство и жизнь на востоке (бывший ГДР)

Nikka

Осваивается
Оффтоп:а Рислинг на западе? Его ведь все знают, а ноунейм саксонский не слыхал (не утверждаю, что винишко это хуже рислинга. Просто к винишку и всему,что крепче, я равнодушен.)
Deutscher Riesling: ein Klassiker
Vor allem im südlichen Baden-Württemberg sind die Bedingungen mit dem mitteleuropäischen Klima perfekt für einen guten Riesling. Andere bedeutende Anbaugebiete sind das Rheingau, Mosel und die Pfalz
Я беру Riesling aus Rheinhessen. Это южнее, (хотела сказать, южнее, чем НРВ, но почти удержалась)

• 👍
Реакции: 1 user

Yelena

Участник
Оффтоп:а Рислинг на западе? Его ведь все знают, а ноунейм саксонский не слыхал (не утверждаю, что винишко это хуже рислинга. Просто к винишку и всему,что крепче, я равнодушен.)
А я вот рислинг на дух не выношу, никакой ?‍♀️
Хотя немецкие вина здесь для себя «открыла», и они мне нравятся: Gewürztraminer, Grauburgunder

P.S. Вина - тоже политика :p

• 👍
  • 😲
Реакции: 2 users

Юсси Ватанен

Участник
Deutscher Riesling: ein Klassiker
Vor allem im südlichen Baden-Württemberg sind die Bedingungen mit dem mitteleuropäischen Klima perfekt für einen guten Riesling. Andere bedeutende Anbaugebiete sind das Rheingau, Mosel und die Pfalz
Я беру Riesling aus Rheinhessen. Это южнее, (хотела сказать, южнее, чем НРВ, но почти удержалась)
За минутку рекламы спасибо. Я ж писал,что рислинг знаю что и где, а хотелось бы выслушать начальника транспортного цеха по поводу саксонского винца.

• 😂
  • 👍
Реакции: 3 users

SimRe

Участник
Ну для вина, конечно, в меньшей степени, чем для водки нужна история (там-то просто спирт с водой его без "истории" не продашь). Но тоже немаловажно.
Вина в Саксонии производят немного -- так немного, что его и выпивают практически всё в Саксонии. Здесь не делают недорогого вина за 2-6 евро как в других землях. Минимальный ценник 9 евро, в основном от 12 и выше. Никакого промышленного масспродакшена, только ручной труд как века назад. Виноградники живописно расположены на горах вдоль Эльбы у каждой небольшой винодельни своя "история".
Мы с женой поездили немного -- оно конечно по другому пьётся, когда сначала побродишь по виноградниками, почитаешь/послушаешь о уникальном климате, земле и т.д., потом отдашь ещё полтинник за пару-тройку бутылок.
Один мой хороший знакомый здесь (профессионально связанный с атомной отраслью) утверждает, правда, что уникальность местного вина обеспечивается повышенным фоном в любом подвале здесь из-за радона. Не просто вино, а ионизированное вино. Говорит (уже лет 10), что собирает материал для книги о том, что лучшие вина планеты могут быть получены только в таких "фонящих" местностях.

Сорта в основном теже, что и везде. Есть тот же Рислинг, упомянутые @Yelena Гевюртцтраминер, Граубургундер,есть Müller-Thurgau. Часто делают смеси разных виноградов, причём не два, а могут и больше смешать.

• 👍
  • 😍
Реакции: 7 users

Tapp

Новичок
Спасибо ответившим, но что-то вас не в ту степь понесло.:)

Готовим документы как ПП, поэтому решил начать "изучение" страны заранее. И если во Фридланде прийдется только из восточных земель выбирать, хотелось бы знать что да как.

Конкретно, очень бы не хотелось попасть в место типа такого Хемниц
Кстати, там реально так плохо все, или это автор специально самые худшие места нашел? Или все более-менее крупные города ГДР так и смотрятся?

А если уж эту совковую застройку не избежать, как все таки-дела с чистотой и порядком обстоят в таких местах? Если везде будут ровные дороги, газоны подстрижены, стены покрашены и улицы всегда убраны, то уже лучше чем в России.

Последнее редактирование:

Alexandro

Осваивается

Готовим документы как ПП, поэтому решил начать "изучение" страны заранее. И если во Фридланде прийдется только из восточных земель выбирать, хотелось бы знать что да как.

Кстати, там реально так плохо все, или это автор специально самые худшие места нашел? Или все более-менее крупные города ГДР так и смотрятся?

А если уж эту совковую застройку не избежать, как все таки-дела с чистотой и порядком обстоят в таких местах? Если везде будут ровные дороги, газоны подстрижены, стены покрашены и улицы всегда убраны, то уже лучше чем в России.
Вы хотите в большом городе жить или маленьком?

Tapp

Новичок
Вы хотите в большом городе жить или маленьком?
Сложно сказать. В моем нынешнем городе население больше 1 миллиона. В Германии, как я понял, всего 3 города где больше 1 млн жителей. Это из за большой развитости пригородов? От сколько жителей в Германии город считается большим?

Я бы наверно ориентировался на города, в районе 50-100 тысяч. Всякие развлечения не особо важны, но хотелось бы, что бы хотя бы крупные продуктовые и строительные магазины были в городе, так как первые пару лет точно без машины будем.

• 👍
Реакции: 1 user

kaite

Участник

Ну вас же цепями не прикуют по месту распределения. Подумайте лучше над тем, как быстрее найти работу и езжайте туда, где найдете. Гораздо проще, чем ковыряться в городах на территории бывшего ГДР, с учетом того, что у вас мало шансов на распределение повлиять, а на то, как скоро вы найдете работу, вы влияете самым непосредственным образом.

• 👍
Реакции: 2 users

Юсси Ватанен

Участник

Хемниц я только мимо проезжал, но впечатления негативные: даже с дороги видны одни фабрики.

kaite

Участник
Сложно сказать, что по немецким меркам нужно считать большим городом. Так, как в моем нынешнем городе население больше 1 миллиона. В Германии, как я понял, всего 3 города где больше 1 млн жителей. Это из за большой развитости пригородов?

Поэтому я бы наверно ориентировался на города, в районе 50-100 тысяч. Всякие развлечения не особо важны, но хотелось бы, что бы хотя бы крупные продуктовые и строительные магазины были в городе, так как первое пару лет точно без машины будем.
Ответ на вопрос о продуктовых магазинах легко дадут google карты. Находите городок, набираете в поиске supermarkt и смотрите.
У нас под боком городок аж на 6 тыс населения, 2 продуктовых в пешей доступности, домашние врачи в ассортименте, зубной, гинеколог, начальная школа, частная школа, гимназия, небольшой книжный, автошкола, что-то футбольное для детей, и прочие признаки цивилизации тоже присутствуют.

P.S. Кстати, о птичках. Германия территориально меньше Японии. Если нет строительного магазина в пешей в самом городке, он будет в соседнем, который будет чуть ли ни впритык.

• 👍
Реакции: 1 users

Tapp

Новичок
Ну вас же цепями не прикуют по месту распределения. Подумайте лучше над тем, как быстрее найти работу и езжайте туда, где найдете. Гораздо проще, чем ковыряться в городах на территории бывшего ГДР, с учетом того, что у вас мало шансов на распределение повлиять, а на то, как скоро вы найдете работу, вы влияете самым непосредственным образом.
А разве нету каких-то временных требований по нахождению на территории распределения? Ну там год например?

И если переехал без большого количества накоплений, то как быть с жильем в таком случае? Если нашел работу в другой земле, значит перестанут платить за квартиру и пособие в нынешней земле? А там нету никаких гарантний что за месяц найдешь жилье на новом месте, да еще и сумму залога нужно иметь. Или джобцентр дает возможность дождаться хотя бы первой зарплаты, и дает переехать после?

Alexandro

Осваивается
Сложно сказать. В моем нынешнем городе население больше 1 миллиона. В Германии, как я понял, всего 3 города где больше 1 млн жителей. Это из за большой развитости пригородов? От сколько жителей в Германии город считается большим?

Я бы наверно ориентировался на города, в районе 50-100 тысяч. Всякие развлечения не особо важны, но хотелось бы, что бы хотя бы крупные продуктовые и строительные магазины были в городе, так как первые пару лет точно без машины будем.
Изучите, например, из тех, что Вы и другие участники форума ещё не назвали Erfurt или тот же Weimar (как там дела обстоят с работой мне неизвестно). Может быть кто-то ещё назовёт пару-тройку городов.

Верх