Интересно, а если иметь, скажем, тысяч 50 евро в немецком банке и в какой-то момент прийти в отделение и заказать всю сумму наличкой. Выдадут?
Можно в условиях банковского обслуживания в вашем договоре поискать - единовременное снятие со счета и все максимумы при этом оговариваются, и комиссии, если есть.. должны быть оговорены.
Например, у меня в российском райфе премиум пакет с плюшками всякими - я имею право в день снять до 10к налом валюты без закрытия пакета и счетов. Снимать могу хоть каждый день, но не больше 10К в день. Так было всегда, и пять лет назад, и в марте этого года. В стандартном пакете эта сумма много меньше, и единовременно 10к валюты - да, да, она как бы ваша, но все равно - снять нельзя. Собственно, при открытии в банке счетов, вы подписываетесь под этими условиями, правда, редко кто читает эти "несущественные детали".
Есть лимиты снятия и в рублях, не только в валюте.
Так что, конечно, все эти постановления очень всех раздражают, но условия обычного банковского обслуживания мирного времени включают в себя подобные вещи, это стандартное хеджирование рисков - и никто особенно не дергается по этому поводу. Ну или вы часто хотите побежать в банк и единовременно снять в нал 50к евро или долларов?
Более того, часто клиенты сами устанавливают лимиты на ежедневное/ежемесячное снятие со своих счетов - особенно часто, по моим инсайдерским наблюдениям, это делают супруги с совместными счетами.. издержки супружеского доверия, наверное)