Я говорил про реальных своих знакомых, а не про средние или медианные цифры. У каждого своя иедивидуальная ситуация, поэтому говорить о средней ситуации увлекательно, но бессмысленно.
Вот выше пример D..., которая выше средней зп получала явно, и в Германии тоже выше средней, а квартиру себе тут не может позволить, а там могла. Но теоретическая математика, да...
У меня тоже есть примеры, где наоборот. Ваш знакомый, мой, или еще чей-то, это частные случаи, а есть тенденция и общая ситуация и она такова, что в условном Воронеже, или Харькове или любом другом обычном городе, люди работают за копейки. Все кажется дешевле, лишь потому, что этот самый человеческий труд ничего почти не стоит и недвижмость никому особо не нужна там, поэтому и можно легко купить на 3к/мес себе классную кв. Только зачем?? Где нить в Новокузнецке вообще можно себе 3 квартиры взять, только нафига вообще там жить?
Кажется в итоге, что больше остается, потому что мало тратят на местные услуги, развлечения, квартиру, возможно на еде, но остальные цены то те же самые. Лекарства везде стоят одинаково, автомбили +- тоже, электроника вообще дороже, путешествия в разные страны тоже по тем же ценам. Покупательная способность у них сильнее, только если они все местное употребляют, что оч мало вероятно. За все остальное они платят еще дополнительно.
Найти работу в Воронеже или Харькове на 3к€ /мес , намного менее вероятно, чем в Германии на 100к€/год. Даже если ты мега-крутой.