Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Почему вы меняли/собираетесь поменять работу в Германии

Boris

Участник
а квартиру себе тут не может позволить, а там могла.
так разве корректно сравнивать просто квартиру, не сравнивая где она? Одно дело ТАМ и совсем другое ТУТ

Вот, например, кому надо?

У

Удаленный 5203

так разве корректно сравнивать просто квартиру, не сравнивая где она?
так а блин квартира в хорошем районе Петербурга, в сталинке, типа теоретически хуже, что ли, чем в Ляймене, где я сейчас живу?..))))
нет ведь.

• 👍
Реакции: 1 users

Boris

Участник
так а блин квартира в хорошем районе Петербурга, в сталинке, типа теоретически хуже, что ли, чем в Ляймене, где я сейчас живу?..))))
нет ведь.
это только вы сами можете сказать, как оно вам. ?‍♂️

cross

Осваивается
Как-то так, да. Это кому-то Воронеж спать спокойно не даёт, и он его пихает в любую тему :)
Не зря его бомбят постоянно)

Не понимаю, почему вы и cross так остро реагируете на то, что кто-то считает нецелесообразным переезжать в Германию.
я же сразу сказал, что смотря ради чего переезжать. Бывает и в лат. Америке лучше жить. Все зависит от приоритетов. Если человек не хочет ехать куда-то, он может просто не хотеть) Не обязательно искать какие-то в этом причины. Я просто с точки зрения расчетов взял.

Вообще нет. Из последнего, что покупал тут и там - "Зинерит". В России около 900 рублей, в Украине около 200 гривен, в Германии - 27 евро. В 3 раза почти. А, и ещё перекись водорода за 7 евро.
Обычно лекарства нужные выдает врач. Аспирин, зеленка, перекись и прочее, с этим понятно, но интересно, что можно найти в России или Украине по рецепту по ОМС. И интересно сколько стоить будет, к примеру, инсулин, и как быстро вы его получите и какого качества. То же самое касается антибиотиков и других препаратов, которые достать сложно, а нужны срочно.
В России я давно не покупал лекарства, но пару лет назад был в Астане и нужна была срочно гормональная мазь, т.к появилась аллергическая реакция на руке. Все аптеки объехали, и кроме каких-то непонятных дешевых мазей, которые не помогают, ничего не было. Чтобы достать нужное, надо было заказать и еще ждать неделю-две. И это в столице такая жесть, с какой-то мазью простой, что говорить уже о более редких препаратах в других городах? В Германии такую мазь за 5-10 евро легко можно достать в любой апетке в любом городе.
Родные и друзья, всегда просят прислать отсюда с кем-то лекарства, т.к у них там хрень всякую продают, название вроде такое же, а эффекты вообще разные. Фиг достанешь что нибудь нормального качества. Понятно, что Зинерит и перекись не относятся к этим препаратам. Факт, что отсюда возят лекарства туда, а не наоборот. Хоть некоторые препараты и дешевле там.

̶к̶ ̶с̶о̶ж̶а̶л̶е̶н̶и̶ю̶, к счастью, не был в Новокузнецке,
поправил)
но так-то да, ключевой момент во всём этом - в СНГ при нормальной зарплате можно гораздо раньше купить жильё и перестать отдавать треть зарплаты дяде.
В восточной Германии тоже можно (при норм зарплате) за копейки достать жилье, только вот зачем оно кому-то сдалось?)

Последнее редактирование:
  • 😲
Реакции: 1 user

Veronika2020

Новичок
От отрасли зависит.
Вы извините, но сравнивать 2 млн Харьков и Воронеж настолько неккоректно, что даже комментировать сложно. Это как питерцу, к примеру слышать что их с Воронежем сравнивают или Ростовом ( не в обиду жителям). Зарплата 3 К более чем реальна, и не только в айти. Много людей живет очень даже не плохо и могут себе позволить такой отдых, досуг, услуги и т. д. которые в Германии и не снились.

• 😂

TeleDoc

Участник
Вы извините, но сравнивать 2 млн Харьков и Воронеж настолько неккоректно, что даже комментировать сложно. Это как питерцу, к примеру слышать что их с Воронежем сравнивают или Ростовом ( не в обиду жителям). Зарплата 3 К более чем реальна, и не только в айти. Много людей живет очень даже не плохо и могут себе позволить такой отдых, досуг, услуги и т. д. которые в Германии и не снились.
Разве кто-то сравнивал Харьков с Воронежем?

TeleDoc

Участник
мне показалось...в предыдущих сообщениях как раз указывали об одинаковой з. п. для обоих городов, ставя их в один ряд.
В один ряд по сравнению с Германией. Типа, что 3 тыс в условных Х и В тяжелее заработать, чем 100 тыс в Германии. А я ответил, что 3 тыс в некоторых областях не так уж тяжело заработать даже в В и Х.

• 👍
Реакции: 1 user

Veronika2020

Новичок
В один ряд по сравнению с Германией. Типа, что 3 тыс в условных Х и В тяжелее заработать, чем 100 тыс в Германии. А я ответил, что 3 тыс в некоторых областях не так уж тяжело заработать даже в В и Х.
Это точно...100%. и не только 3, но и 4-5 не предел. Поэтому у меня сын не поддался на очарование Германией. Посчитал с калькулятором перспективы своей з.п. там и в Германии и что он может на них позволить. И пока для него деньги важнее чистой воды из крана, то однозначно материальной выгоды особо нет. Это я, напуганная восточными друзьями, захотела спать спокойно. :)

• 👍
У

Удаленный 5203

это только вы сами можете сказать, как оно вам. ?‍♂️
ну так я и написала, что я не смогу здесь в обозримом будущем позволить квартиру хотя бы сравнимую с той, что у меня была в Питере. Это вы написали: "разве корректно сравнивать просто квартиру, не сравнивая где она?"

• 👍

Cartagena

Модератор раздела "Поздним переселенцам".
Команда проекта
Так вы количество людей сравниваете или зарплаты?

В 2021 году средняя зарплата в Харькове была 13800 гривен. Это 414 евро или 37122 рубля.
Средняя ЗП в Воронеже за 2021 год - 39992 рубля.
Так почему бы и не сравнивать?

Медианная ЗП в Украине, по оценкам, на 30-40% меньше средней. Пусть на 30% меньше, все-таки Харьков, крупный город. То есть медианная ЗП в Харькове в 2021 году составила ок. 9700 гривен или 290 евро.

Вы говорите - ЗП в 3К более чем реальна. Вопрос - у какого количества людей из 2 млн?

Все-таки измерять все личным опытом и опытом друзей-знакомых очень странно, по-моему.

• 👍
  • 😍
Реакции: 3 users

cross

Осваивается
Они-то и не верны, только вы этого видеть не хотите. Когда есть цель что-то выставить в определённом свете, то и расчеты становятся избирательными ;)
Так что увидеть то должен был? Я просил показать, где мои расчеты неверны. Ответ "плохая математика" , ну так себе.
Я же конкретно указал, как я к этим результатам пришел.
То, что там какой-то друг своей классной зп. опроверг расчеты, это все отменяет?)

• 👍
Реакции: 2 users

Kittiket

Участник
ну так я и написала, что я не смогу здесь в обозримом будущем позволить квартиру хотя бы сравнимую с той, что у меня была в Питере. Это вы написали: "разве корректно сравнивать просто квартиру, не сравнивая где она?"
Даже в ипотеку?
Я как-то уже привыкла к мысли, что когда мы продадим всю нашу недвижку в Питере, нам дай бог хватит на первый взнос 20% на домик тут. Если продадим удачно, курс не рухнет к тому времени и тут цены не скакнут.

• 👍
Реакции: 2 users

kaite

Участник
Меня все эти рассказы про одного друга с хорошей зарплатой и соответственно потенциальной возможностью для любого иметь такую зарплату восхищают вот такой лёгкостью экстраполирования своего опыта на всех с полным игнорированием статистики.

Не ясно, таким образом пытаются подчеркнуть, что статистика врёт и все в условном Харькове не меньше 3000 евро на руки в месяц чистыми получают, или что просто большинство настолько ленивое, что не готовы даже пальцем пошевелить, для такой зарплаты, а потому их можно просто вычеркнуть.

• 👍
Реакции: 7 users

Cartagena

Модератор раздела "Поздним переселенцам".
Команда проекта
У меня в РФ есть знакомая, которая любит вспомнить, как прекрасно было жить в Советском Союзе.

У нее образование среднее медицинское, рано развелась, жила вдвоем с ребенком. При этом она по два раза в год в Сочи летала из Новокузнецка Кемеровской области, носила только итальянскую обувь, из еды было все, что хочешь. В таком вот духе.

Я эти рассказы списывала на деменцию, ее возраст это позволяет. А потом однажды она проговорилась моей маме, что во-первых, работала она заведующей лабораторией СЭС, ходила с проверками в столовые, рестораны, дверь открывала ногой и все такое. А во-вторых у нее был любовник какой-то городской начальник.

Ну то есть, хорошо жил человек в Советском Союзе. Но есть нюанс.

• 😂
  • 👍
Реакции: 8 users

Kittiket

Участник
Меня все эти рассказы про одного друга с хорошей зарплатой и соответственно потенциальной возможностью для любого иметь такую зарплату восхищают вот такой лёгкостью экстраполирования своего опыта на всех с полным игнорированием статистики.

Не ясно, таким образом пытаются подчеркнуть, что статистика врёт и все в условном Харькове не меньше 3000 евро на руки в месяц чистыми получают, или что просто большинство настолько ленивое, что не готовы даже пальцем пошевелить, для такой зарплаты, а потому их можно просто вычеркнуть.
Да тут слишком много зажравшихся айтишников.
А люди на 25 - 40тр в месяц живут и еще семьи заводят.

• 👍
  • 😂
Реакции: 3 users

Kittiket

Участник
Наконец-то каминг-аут! Я дождался
А нифига, я зажравшийся айтишник как раз :cool:
Который уже не понимает куда можно столько денег в Питере тратить и поехал в Германию не за колбасой.

• 👍

Michael_244

Участник

Русским же по белому написал, что речь о программировании и даже направление и должность указал.

Верх