Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Почему вы меняли/собираетесь поменять работу в Германии

У

Удаленный 5203

Даже в ипотеку?
Я как-то уже привыкла к мысли, что когда мы продадим всю нашу недвижку в Питере, нам дай бог хватит на первый взнос 20% на домик тут. Если продадим удачно, курс не рухнет к тому времени и тут цены не скакнут.
в ипотеку можно, да. Но только если продать Питерскую. А она пока сдана в аренду в пользу моих родителей-пенсионеров, чтоб они могли нормально жить и не отказывать себе в том числе в платной медицине.
Условно, моя питерская квартира сейчас стоит около 20млн.рублей (спасибо выросшим за последние два года ценам на негвижимость в Питере), это около 230тысяч евро. Такой же площади и количества комнат за примерно схожую стоимость (на 80 тысяч дороже) я куплю здесь квартиру в самом "неблагополучном" районе Хайдельберга, в местном "муравейнике" со стенами из говна и палок, сорри (да, такие в Германии тоже есть). Разумеется, если продавать квартиру в Питере и делать это стартовым вложением в ипотеку здесь, то в целом что-то разумное купить можно. Но этой ипотеки еще будет сколько лет... Да, за ту же стоимость где-то севернее и восточнее я тоже смогла бы купить что-то, вероятно, лучше. Но у меня дети, их школа, моя работа и работа моего молодого человека - и все это находится здесь, а не восточнее/севернее. Ну и пока родители нуждаются - не будет та питерская квартира продана все равно. Так что "не в ближайшее время")

• 👍
Реакции: 1 users

Michael_244

Участник
Так что увидеть то должен был? Я просил показать, где мои расчеты неверны. Ответ "плохая математика" , ну так себе.
Я же конкретно указал, как я к этим результатам пришел.
То, что там какой-то друг своей классной зп. опроверг расчеты, это все отменяет?)
По-моему, дискуссия зашла куда-то не туда и имеет место взаимное недопонимание.
Речь о том, что в странах СНГ есть ряд направлений, где зарплаты сравнимы с европейскими. Люди, которые в этих направлениях трудятся, при переезде в Германию, вероятнее всего, потеряют в покупательной способности. Помимо финансовой, естественно, может быть куча другой разной мотивации. И да, низкие цены на многие товары и услуги в СНГ связаны с низким уровнем жизни большей части населения - с этим никто не спорит.

• 👍
Реакции: 5 users

Kittiket

Участник
в ипотеку можно, да. Но только если продать Питерскую. А она пока сдана в аренду в пользу моих родителей-пенсионеров, чтоб они могли нормально жить и не отказывать себе в том числе в платной медицине.
Условно, моя питерская квартира сейчас стоит около 20млн.рублей (спасибо выросшим за последние два года ценам на негвижимость в Питере), это около 230тысяч евро. Такой же площади и количества комнат за примерно схожую стоимость (на 80 тысяч дороже) я куплю здесь квартиру в самом "неблагополучном" районе Хайдельберга, в местном "муравейнике" со стенами из говна и палок, сорри (да, такие в Германии тоже есть). Разумеется, если продавать квартиру в Питере и делать это стартовым вложением в ипотеку здесь, то в целом что-то разумное купить можно. Но этой ипотеки еще будет сколько лет... Да, за ту же стоимость где-то севернее и восточнее я тоже смогла бы купить что-то, вероятно, лучше. Но у меня дети, их школа, моя работа и работа моего молодого человека - и все это находится здесь, а не восточнее/севернее. Ну и пока родители нуждаются - не будет та питерская квартира продана все равно. Так что "не в ближайшее время")
Да, у вас грустно получается, вроде и есть капитал, но трогать нельзя. Разве что если разменивать на что-то поменьше на сдачу и что-то себе на первый взнос.
Мы свои активы оцениваем тысяч в 100 на двоих, на это без ипотеки вообще ничего не купишь, так что я с ней смирилась. К пенсии может выплатим, а если не выплатим - выселим детей и купим чего поскромнее.
А маме на пенсию я купила студию в стоящемся доме, относительно недорого. Вроде вот-вот ключи должны начать давать. Но мама у меня еще боевая и пока не нуждается, это задел на будущее.

• 👍
  • 😍
Реакции: 2 users

GoldenJoe

Участник
Меня все эти рассказы про одного друга с хорошей зарплатой и соответственно потенциальной возможностью для любого иметь такую зарплату восхищают вот такой лёгкостью экстраполирования своего опыта на всех с полным игнорированием статистики.

Не ясно, таким образом пытаются подчеркнуть, что статистика врёт и все в условном Харькове не меньше 3000 евро на руки в месяц чистыми получают, или что просто большинство настолько ленивое, что не готовы даже пальцем пошевелить, для такой зарплаты, а потому их можно просто вычеркнуть.
Просто человеку со средней зарплатой в Германию попасть практически нереально, за исключением ПП и ЕИ.

• 👍
Реакции: 1 user

GoldenJoe

Участник
Так что увидеть то должен был? Я просил показать, где мои расчеты неверны. Ответ "плохая математика" , ну так себе.
Я же конкретно указал, как я к этим результатам пришел.
То, что там какой-то друг своей классной зп. опроверг расчеты, это все отменяет?)
Легко.
Еда + жилье в обычном городе Германии от силы 1300€. 3500-1300=2200€ на свое усмотрение
Еда + жилье в Воронеже 500€. 1000-500= 500€ на свое усмотрение.
Я бы посмотрел, какой отдых можно себе позволить за 500 евро :D
Предположим, что эти цифры верные. В итоге, у Василия из Воронежа 500 евро на руках на свое усмотрение. Квартира у него уже есть с вероятностью 99%.
Переезжает он в Дрезден, такой немецкий аналог Воронежа, остается у него 2200 евро, компромиссная квартира стоит 250 тыс. Даже если он будет все 2200 откладывать, то за год накопит всего 26,4 тыс. Т.е. меньше 10% от стоимости жилья (включая накладные). На сколько подорожает за год квартира в 250 тыс, можно оценить в иммоскауте. Ну и я бы посмотрел, какой отдых можно себе позволить на 0 евро :D

Допустим, он будет тратить те же 500 евро на всякие развлечения, а откладывать 1,7 тыс. или 20,4 тыс за год. Только на эти 500 он себе сможет позволить намного меньше, т.к. кабаки, театры, музеи, кино, парикмахерские, картинг, тир и прочая, и прочая в Воронеже существенно дешевле.

Вот и вся математика. Даже странно, что приходится такие элементарные вещи разжевывать.

• 👍
  • 😲
Реакции: 2 users

Veronika2020

Новичок
Так вы количество людей сравниваете или зарплаты?

В 2021 году средняя зарплата в Харькове была 13800 гривен. Это 414 евро или 37122 рубля.
Средняя ЗП в Воронеже за 2021 год - 39992 рубля.
Так почему бы и не сравнивать?

Медианная ЗП в Украине, по оценкам, на 30-40% меньше средней. Пусть на 30% меньше, все-таки Харьков, крупный город. То есть медианная ЗП в Харькове в 2021 году составила ок. 9700 гривен или 290 евро.

Вы говорите - ЗП в 3К более чем реальна. Вопрос - у какого количества людей из 2 млн?

Все-таки измерять все личным опытом и опытом друзей-знакомых очень странно, по-моему.
я думала тут взросіые люди на форуме и они понимают что такое официальная зарплата и насколько она отличается от реальной. Статистика по зарплатам, ну вообще не привязана к жизни. У единиц она совпадает с реальность. Сравнивая эти 2 города я имела ввиду их потенциал во всех отношениях.
и да, я исхожу из опыта своего окружения, а как иначе. кто хочет зарабатывать, не важно в какой сфере за 5-7 лет могут однозначно купить себе свое жилье. хоть мозгами работают, хоть руками. Кстати, любим с мужем смотреть всякие передачи немецкие научно популярные и были очень удивлены какое большое количество людей живет очень бедно в Германии, причем, без особых перспектив на перемены.

kaite

Участник
Квартира у него уже есть с вероятностью 99%.
Откуда такая вероятность? Обеспеченность жилой площадью в России в несколько раз ниже, чем в Германии. Даже банальная канализация недоступна заметной части населения.

• 😍
  • 👍
Реакции: 1 users

kaite

Участник
кто хочет зарабатывать, не важно в какой сфере за 5-7 лет могут однозначно купить себе свое жилье. хоть мозгами работают, хоть руками.
Как всегда, обвинение неудачников. Если они не смогли,значит плохо старались.

• 👍
Реакции: 5 users

Veronika2020

Новичок
Как всегда, обвинение неудачников. Если они не смогли,значит плохо старались.
А как назвать людей, которые работают по пол дня, или вообще когда бог на душу положит или исключительно на любимой работе, не напрягаются никак, а потом жалуются, что ничего себе позволить не могут. Мы говорим о такой возможности, и она есть. А там как каждый распорядится своей жизнью - личное дело.

• 🤬

kaite

Участник
А как назвать людей, которые работают по пол дня, или вообще когда бог на душу положит или исключительно на любимой работе, не напрягаются никак, а потом жалуются, что ничего себе позволить не могут. Мы говорим о такой возможности, и она есть. А там как каждый распорядится своей жизнью - личное дело.
Ну да, я именно про это. Если человек мало зарабатывает, то потому что ленивая скотина, а не потому, что экономика страны под плинтусом.
Отличная позиция для успешных.
Мария с пирожными одобряет.

• 👍
Реакции: 6 users

cross

Осваивается
Легко.

Предположим, что эти цифры верные. В итоге, у Василия из Воронежа 500 евро на руках на свое усмотрение. Квартира у него уже есть с вероятностью 99%.
Переезжает он в Дрезден, такой немецкий аналог Воронежа, остается у него 2200 евро, компромиссная квартира стоит 250 тыс. Даже если он будет все 2200 откладывать, то за год накопит всего 26,4 тыс. Т.е. меньше 10% от стоимости жилья (включая накладные). На сколько подорожает за год квартира в 250 тыс, можно оценить в иммоскауте. Ну и я бы посмотрел, какой отдых можно себе позволить на 0 евро :D

Допустим, он будет тратить те же 500 евро на всякие развлечения, а откладывать 1,7 тыс. или 20,4 тыс за год. Только на эти 500 он себе сможет позволить намного меньше, т.к. кабаки, театры, музеи, кино, парикмахерские, картинг, тир и прочая, и прочая в Воронеже существенно дешевле.

Вот и вся математика. Даже странно, что приходится такие элементарные вещи разжевывать.
Не все квартирами мерится. Но пусть будет.
Он же не собирается кв сразу за 250к покупать. Зачем ему копить всю сумму?
Если он переезжает из Воронежа, продает свою кв. там, берет с начальным взносом кредит в Германии, покупает кв. и живет себе спокойно. Каждый месяц платит кредит, который будет примерно равным аренде и копит на что-нить другое.
Но если у Валеры так стоит на квартиры и ему прямо позарез нужна своя, как можно быстрее, то он от Дрездена может на 70км отъехать и купить себе там за 80-100к квартиру.
Если у него за собой ничего нет, но кв. сильно хочет, тогда берет под больший процент кредит и все.
Из 2200 он может откладывать 500, а тратить 1700. На 1700 еще можно заняться интересными делами по всему миру. Дайвинг на Гавайах, VR парк в Дубае, лыжи в швейцарских горах. Вот воронежскому Валере максимум, что свтеит, это местная развлекуха, в виде бухалово у озера, катания на карусели и коньках и игры в бильярд с местной гопотой. Это у него еще должно получиться что-то из этих 500 откладываать.

• 👍

Veronika2020

Новичок
Так если это правда, то как можно еще назвать это. Очень удобно обвинить всегда государство или ретроградный меркурий в своих неудачах. В любой стране, чем меньше ты работаешь, меньше зарабатываешь...даже недавно смотрела интересную передачу о том, какое печальное будущее на пенсии ждет немцев любителей работы с неполной занятостью. Ну очень печально. А тут как бы заботливая Германия. И консультанты по итогу дали единодушный совет - работайте ребята больше.

• 😲

Ljuba

Осваивается
Железная логика, ничего не скажешь. Все бюджетники (учителя, врачи и др.) пусть берут взятки, пусть напрягаются. Или идут во второй половине дня на рынок торговать. Торговать собой - тоже вариант. Пусть крутятся.
Мы говорим о такой возможности, и она есть.
:@

• 👍
Реакции: 7 users

kaite

Участник
Так если это правда, то как можно еще назвать это. Очень удобно обвинить всегда государство или ретроградный меркурий в своих неудачах. В любой стране, чем меньше ты работаешь, меньше зарабатываешь...даже недавно смотрела интересную передачу о том, какое печальное будущее на пенсии ждет немцев любителей работы с неполной занятостью. Ну очень печально. А тут как бы заботливая Германия. И консультанты по итогу дали единодушный совет - работайте ребята больше.
А ещё легко обвинять других, потому что человек не верит, что ему повезло.
Что это не он такой успешный, а ему повезло на многих поворотных моментах, на которым другим не повезло.

Это психологическая защита от осознания того, как мало контроля над своей жизнью по правде у отдельно взятой личности.

• 👍
  • 😍
Реакции: 7 users

Michael_244

Участник
Ну всё же от отрасли зависят возможности. Я пару лет назад упёрся в потолок по зарплате, выше которого хз как прыгнуть.

• 👍
Реакции: 3 users

Veronika2020

Новичок
Железная логика, ничего не скажешь. Все бюджетники (учителя, врачи и др.) пусть берут взятки, пусть напрягаются. Или идут во второй половине дня на рынок торговать. Торговать собой - тоже вариант. Пусть крутятся.

:@
Как то вы слишком радикально. Возможно, личный негативный опыт. Я как раз очень близко отношусь и к преподавателям ( сама одно время в вузе работала) и среди врачей много знакомы и родных. Взятки - не вариант. Кто мешает параллельно принимать в частных клиниках, открыть свой кабинет врачу или заниматься репетиторством. Врачи могут в фарму уйти. Никто из близких, явно не голодает. Ну а если думать, как тебя не ценят и просто чего то ждать, то это не конструктивно.

kaite

Участник
Ну и да, пассаж о том, что человек, который занимается любимым делом - ленивая скотина и сам виноват, это прекрасно.
Ведь создать экономическую ситуация при которой любой, работающий на полный день, не будет нуждаться - это для лохов всяких, которые ноют про государство, а успешные и сильные работают на тошнотворной работе (нет) круглыми сутками (нет) и потому такие успешные.

• 👍
Реакции: 6 users

Ljuba

Осваивается
Возможно, личный негативный опыт. Я как раз очень близко отношусь и к преподавателям ( сама одно время в вузе работала) и среди врачей много знакомы и родных. Взятки - не вариант. Кто мешает параллельно принимать в частных клиниках, открыть свой кабинет врачу или заниматься репетиторством. Врачи могут в фарму уйти.
Возможно. 42 года преподавательского стажа в универе у мужа, у меня - в системе образования. Репетиторством занимались в свое время оба. Муж, даже будучи замдекана, продолжал им заниматься. Но что-то никак не поднимались наши доходы на уровень выше среднего. Пока я не сменила род деятельности.
Но не всем так "везет". Да и репетиторство "показано" не по всем предметам, не так ли?
А давно ли появились на постсоветском пространстве частные клиники? Они есть повсеместно? Могут трудоустроить туда всех талантливых медработников?

• 👍
Реакции: 8 users
Верх