Я сдавала документы на воссоединение в декабре в Москве. Только через три месяца мужу пришло письмо с просьбой прислать паспорт. Еще через 2,5 мес пришло письмо с просьбой дослать мой паспорт и опять тишина. Итого, наше ожидание составляет на данный момент уже более 7 месяцев.
Из личного опыта:
-АБХ не отвечает. Никак. Ни по телефону, ни по почте. Никак от слова "вообще".
- Кельн отвечает и достаточно быстро (2 дня), что мол Ваши документы по-прежнему находятся в обработке в АБХ. Информацией о сроках рассмотрения не располагаем.
- Берлин. А Берлин отвечает, это не к нам. У Вас же нет конфликтной ситуации или спора. Документы в обработке.
- Немецкое Посольство в Москве. Да. Они делают. Они отправляют раз в месяц запрос в АБХ с вопросом, что мы направили Вам документы, сообщите информацию. Ну а АБХ им отвечает (ИМ ОТВЕЧАЕТ, нам-то нет), что "А нам еще кое-какие документы нужны от мужа" и продлевают в программе статусом "Запрос документов".
Так если раз в два-три месяца по листочку запрашивать так это конечно и годами может длится. Там большой список, что можно запросить. У людей запрашивают документы на жилье, трудовой договор, и тд., ... у нас 2 паспорта за 7 месяцев.
Так что куда бежать и что делать я не знаю. Хоть садись и плачь.
Если есть люди, кто знает, что делать в подобной ситуации, посоветуйте, пожалуйста.