всем здравствуйте. я подала на визу по воссоединению в визаметрик (Москва) 15.04.23. сейчас прошло почти 5 месяцев, никаких подвижек нет. единственное, что знаю, написав в Кельн, что в системе документы зарегистрированы только 26.06 ,оригиналы в АБХ Мюнхена пришли только 13.07.23. я так понимаю, что сейчас ждем вызов с АБХ Мюнхена, чтобы предоставить документы о работе мужа и тд( муж по блау кард). В АБХ записаться невозможно, написали им письмо-они не отвечают 7 недель уже. Что делать и сколько еще ждать совсем не понятно. У кого-то был похожий опыт? меня смущает, что на письма в консульство приходят отписки , что сроки увеличены и просят не писать.
Здравствуйте, имеем аналогичную ситуацию в Нюрнберге. 21.07 Кельн подтвердил, что отправил физические документы в АБХ Нюрнберг.
С АБХ получилось связаться только через форму обратной связи и 31.07 сказали, что документы наши еще не пришли. Далее все мои письма бумажные с уведомлением, электронные, повторное обращение через форму обратно связи - все было проигнорировано до текущего момента. Понять что просиходит в АБХ невозможно, никто ни на какие просьбы, уговоры и доводы не реагирует - гробовое молчание уже больше месяца.
В посольстве Германии в Москве также отписками отделывались а теперь вообще молчат.
На вопрос в Кельн, что делать, если документы потерялись, Кельн ответил, что АБХ самостоятельно принимает решение о повторном запросе документов из Москвы, если сочтет что документы утеряны.
Ходил к имиграционному адвокату, он сказал что если от АБХ не будет ответа в течении 3+ мес, то можно подавать иск в суд. На посольство в Москве тоже сказал что можно подавать в суд, ибо уже 3+ месяца прошло с момента, как моя жена сдала документы.
Суд идет в Берлине, процесс долгий и стоит денег ~1,5кЕвро на человека. Чем больше срок молчания по заявлению, тем весомее иск в суде смотрится. Иск заведомо проигрышный, поскольку по закону никто не имеет права вмешиваться в процесс между посольством и АБХ, однако иск как таковой плохо сказывается на статистике города, поэтому АБХ обращает внимание на это и изыскивают возможность и повышают приоритет рассмотрения.
У знакомого, ожидающего ВНЖ больше года, получилось ускорить АБХ, однако в отместку ему дали ВНЖ только на пол года по БК.
Что для АБХ является экстренным - наверное вопрос жизни и смерти. Все остальное - плановое.
Но есть много разных примеров, когда АБХ (преимущественно в маленьких городах) отрабатывает оперативно. Германия настолько разная, что нельзя однозначно сказать что это стандартно для всей Германии, но в крупных городах приходится ждать и ждать.