Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Вывоз наличных из ЕС

Daria_Grin

Новичок
Это финны. Ничего нигде не встречала о том, что русские пограничники что-нить бы изымали.
Вы санкции видели? Это еще в апреле введено - евро в Россию ввозить запрещено властями Евросоюза - вряд ли российские пограничники стали бы их рьяно исполнять.

Ну вот я только что вернулась домой в Мю, в частности, и из России. Поскольку я сперва была в Армении, а выезжала через Минск, я с российскими пограничниками почти и не встретилась, чему весьма рада. Хоть чемодан можно было вывезти валюты, и в ту, и в другую сторону. Мне вот не надо было.. иэх.
Спасибо за ответ. Да, про санкции я знаю. Я просто ездила в августе через Финляндию в Питер и финны ничего ни у кого не спрашивали про наличные евро, хотя нас было 2 огромных автобуса пассажиров. Я так понимаю, это после мобилизации и закрытия границы для туристов, финны сами вспомнили про свои же санкции. Уменьшение потока граждан этому способствует

Mеg

just for fun
Спасибо за ответ. Да, про санкции я знаю. Я просто ездила в августе через Финляндию в Питер и финны ничего ни у кого не спрашивали про наличные евро, хотя нас было 2 огромных автобуса пассажиров. Я так понимаю, это после мобилизации и закрытия границы для туристов, финны сами вспомнили про свои же санкции. Уменьшение потока граждан этому способствует
Мне лично представляется, что "два огромных автобуса пассажиров", это так-то меньше сотни человек, и судить по двум автобусам обо всем, что происходит, вряд ли стоит. Да и какая разница, что было раньше, гайки закручиваются, и ждать их ослабления как-то странно в складывающихся обстоятельствах. А если вас лично так сильно волнует ввоз наличных евро в Россию, просто выбирайте другой путь. Он не единственный.

dorotynsky

Команда проекта
Скажите, пожалуйста, если человек постоянно живет в ЕС и едет в Россию в гости, например, то ему тоже совсем нельзя ввозить евро через финскую границу? Для личных нужд никакую сумму нельзя вести?
В августе на погран пункте Nuijamaa на каждом шагу висели объявления о том, что вывоз наличных евро из ЕС в сторону России запрещён. Уточнений про принадлежность перевозящих к евросоюзу или про личные нужны не было. Только инструкция, как потом забрать изъятые наличные

• 👍
Реакции: 2 users

nik0lajsaf

Новичок
Как обстоят дела с наличностью на границе? Провозить можно или все печально?

Человек на луне

Осваивается
По закону нельзя
Нельзя, кроме как для личного пользования.

Как обстоят дела с наличностью на границе? Провозить можно или все печально?
Смотря, через какую границу вы едете.
Летала через Турцию (2к) - не спрашивали даже.
Через страны Прибалтики, говорят, проблемы..

• 👍
Реакции: 1 user

Mеg

just for fun

Напрямую из ЕС обещают проблемы - Прибалтика, Финляндия
Я через Ереван летела в Москву - никому в голову не пришло проверить или спросить при вылете из ЕС или прилете в Москву.

• 👍

Павел К

Осваивается

Через Турцию логично, что не спрашивают. Никаких ограничений. Можно и одежду дорогую везти

Daria_Grin

Новичок
Оставлю тут ответ финской таможни по поводу ввоза наличных евро в Россию. Вдруг, кому пригодится. Я писала им письмо, спрашивала, какую именно сумму они имеют ввиду под "для личного пользования". Их ответ:
Hello
The amount is assessed on a case-by-case basis.
“Exporting banknotes of official EU Member State currencies to Russia is prohibited. Export is allowed only in the following circumstances:
· Currency in the form of banknotes can be exported for official purposes of diplomatic missions, consular posts or international organisations.
· Private persons and their family members travelling with them to Russia can carry banknotes for personal use. Personal use refers to the use of funds for overnight stays, meals, travel or shopping.
However, for example the following cannot be regarded as personal use:
· taking cash funds to a relative or a friend in Russia
· purchase of a real estate or some other form of fixed property
· funds meant for salary costs or other business activity expenses
· funds meant for capital investments or bank accounts
· funds meant for payment of loans
· transfer of the personal assets of a person moving to Russia in the form of banknotes comprising the official currency of any EU Member State
· transfer to Russia of unspent funds carried by a traveller residing in Russia and returning to their home there.
There is no minimum threshold for the restriction. Therefore, note that any amount of cash may be subject to sanctions, even if Customs does not require a declaration on that cash.”
More information: Russian attack on Ukraine - Finnish Customs
Best regards,
Customs Vaalimaa

• 👍

style

Новичок
Финны не спрашивали вообще про наличные и как всегда ничего в машине не смотрели.

• 👍

ViktorG

Осваивается
А кто-нибудь, кто через Вильнюс-Минск недавно возвращался, можете подсказать пожалуйста, есть ли сейчас какие-то ограничения на вывоз валюты из страны? Помню, прошлой весной предупреждали о том, что наличными может быть не больше 60 евро.

Mеg

just for fun
А кто-нибудь, кто через Вильнюс-Минск недавно возвращался, можете подсказать пожалуйста, есть ли сейчас какие-то ограничения на вывоз валюты из страны? Помню, прошлой весной предупреждали о том, что наличными может быть не больше 60 евро.
В декабре возвращалась в Мюнхен через Минск-Вильнюс из Москвы, ограничения, может, и есть, но никто ничего не проверял и они, скорее, в обратную сторону. Но в Москву я добиралась через Ереван, в Ереван летела из Мю через Варшаву, и там тоже никто ничего не проверял и не спрашивал.
Можно на Винском поискать - там есть темы про ограничения на ввоз-вывоз валюты и проверки на границах.

Brachmaputra

Новичок
Всем здравствуйте.Ездил на выходных в Калининград.Выехал в воскресенье в 20.00.Мой маршрут выглядил так : Marburg(Lahn)-Kassel(A7)-A39-A2-A10-A12(Frankfurt-Oder) по Германии и дальше по Польше: A2 до Poznań-S5(E261)-A1-S22-Grzechotki. За проезд по платному участку по А2 заплатил 46Zlt.Далее по бесплатной S5 до Nove Marzy( заезд на платную А1) до Swarozyn( съезд на бесплатную S22).Проеезд по А1 обошёлся в 12,70Zlt.Дорога от Swarozyn до Elblag в очень ужасном состоянии.На польскую границу подъехал в понедельник около 10утра.Я был совершенно один.Сотрудники попросили предъявить немецкий паспорт,загранпаспорт РФ,водительское удостоверение и Fahrzeugschein от автомобиля.Беглый осмотр( с собой был один чемодан),пару вопросов.Сотрудники были вежливыми,за 10 минут прошёл все формальности.На российской стороне передо мной стояло 4 автомобиля.Сотрудники были вежливы, пару вопросов и через 40 минут я покинул границу.На прохождение ушло в общей сложности один час.Вечером того же дня около 17часов возвращался назад.На стороне РФ перед мной стояло примерно 20 машин.Все формальности прошёл примерно за один час.Сотрудники были вежливы.Очень долго не выпускали после прохождения всех процедур,так как очередь от польской стороны растянулась до кабинок паспортного контроля РФ.На польской границе был примерно в 23 часа.Досмотр-допрос был доскональней чем на въезд (алкоголь,сигареты,сколько горючего в баке).Работники всё же были вежливы.В 23-45 я покинул границу.Работало два коридора.Далее по S22 до Elblag. Решил объехать ужасный участок от Elblag до Swarozyn и поехать по S7 до Danzig(примерно +30км)и по платному А1.Проезд по А1 до съезда Nove Marzy обошёлся в 17,60Zlt.Далее по бесплатной S5 до Poznań и по платной А2 за 46Zlt до Frankfurt-Oder.Буду рад,если информация будет кому-то полезной.
Огромное спасибо за исчерпывающую информацию. Вопросик: тут всё ходят слухи, мол Евровалюту нельзя вывозить из Евросоюза, что особенно Поляки к этому сильно прикапываются. Кто-то говорит, что с собой наличкой можно только 300 €, кто-то говорит вообще не более 60 €. Скажите, спрашивают ли Поляки или Россияне о том, сколько налички везёшь? Контролируют ли наличку, просят ли предъявить?

J D

Новичок
Трижды ездил, ни разу не спрашивали, у меня паспорт DE. Вроде обладателей паспорта РФ в сочетании с ВНЖ или Блаукартой спрашивают... Точно не знаю.

Dmitrii K.

Новичок
Огромное спасибо за исчерпывающую информацию. Вопросик: тут всё ходят слухи, мол Евровалюту нельзя вывозить из Евросоюза, что особенно Поляки к этому сильно прикапываются. Кто-то говорит, что с собой наличкой можно только 300 €, кто-то говорит вообще не более 60 €. Скажите, спрашивают ли Поляки или Россияне о том, сколько налички везёшь? Контролируют ли наличку, просят ли предъявить?
Ездил 2 недели назад, всех выезжающих со стороны Польши спрашивали. Передо мной спросили (в машине было 2 взрослых и 1 ребенок), он ответил 1800 евро, на что поляк ему сказал, что можно только 400 на человека. В итоге водитель 600 евро обменял на доллары, прямо в здании на пропускном пункте. Меня спросили тоже (но т.к я был уже в курсе этого маразма, я ответил мол нет, ничего не везу, хотя с собой была 1т евро на двоих😅).

• 👍

Brachmaputra

Новичок
Ездил 2 недели назад, всех выезжающих со стороны Польши спрашивали. Передо мной спросили (в машине было 2 взрослых и 1 ребенок), он ответил 1800 евро, на что поляк ему сказал, что можно только 400 на человека. В итоге водитель 600 евро обменял на доллары, прямо в здании на пропускном пункте. Меня спросили тоже (но т.к я был уже в курсе этого маразма, я ответил мол нет, ничего не везу, хотя с собой была 1т евро на двоих😅).
Какой ПП ?

Brachmaputra

Новичок
Ввоз наличных евро в Россию из ЕС санкциями запрещен уже давно
Не верная формулировка!!! Россия ввоз евровалюты не запрещала!!! Запрещён вЫвоз евровалюты из Евросоюза в Россию!!! Эти санкции ввёл Евросоюз!!!

Cartagena

Модератор раздела "Поздним переселенцам".
Команда проекта
Не верная формулировка!!! Россия ввоз евровалюты не запрещала!!! Запрещён вЫвоз евровалюты из Евросоюза в Россию!!! Эти санкции ввёл Евросоюз!!!
В чем неверная? Вы же повторили комментарий Meg, но говорите, что она не верно написала.
Вывоз из ЕС и ввоз в РФ - не одно и то же, по-вашему?

• 👍

Mеg

just for fun
Какая разница, вывоз из Евросоюза в Россию или ввоз в Россию из Евросоюза? Можно было еще добавить, что запрещен не просто санкциями, а санкциями ЕС, разве что, но мне кажется, это и так понятно.

В начале марта выезжала из Вильнюса автобусом в Минск, на границе о валюте не было ни единого вопроса.

• 👍
Верх