Добрейший вечерочек. Вчера приехал из отпуска, перепарковывал машину в районе 11 вечера, пока парковался сзади подъехала патрульная машина. Я после 10 часов езды, два полицейских (парень и девушка), подходят, парень говорит мол "Verkehrskontrolle. Woher kommen Sie?". Я аж растерялся, две недели ни слова на немецком + на тот момент я мог дать как минимум 6 разных ответов (очевидный по учебнику - из России, из дома, так как я только что вышел и выехал с одной парковки на другую, с другой парковки (соответсвенно), из страны, которой я приехал, из страны, в которой я последней раз делал остановку и со станции сдачи теста на коронавирус). Замешкался, из-за этого парень опять задал тот же вопрос в повышеном тоне (неприятный Тип однако). Я ответил из дома, он не понял и переспросил уже в стиле откуда я приехал на машине (в том же тоне). Я снова ответил что из дома, но пояснил, что только что приехал из другой страны, перепарковывал машину и по дороге сделал тест (мало ли что им надо).
Попросили доки на машину и права, девушка молча что-то проверила, все в норме. Парень задал вопрос в стиле пил ли я алкоголь и не хотел бы я дыхнуть в трубку причем в такой форме, что я мог якобы отказаться от теста. Сдал тест, проверили зрачки, отдали документы и сказали Чао.
Теперь вот остались вопросы:
0) где учат полицейских манерам? (ни здрасьте ни до свидания по-человечески)
1) могу ли я попросить их предъявить документы? Какой вопрос правильно лучше задать, чтоб не прозвучало борзо в данной ситуации, где представитель закона уже поднял тон?
2) мог ли я отказаться от теста? Что дальше, в машину и в лабораторию?
3) полицейские были без масок и перчаток, подошли ближе, чем на 1.5 метра, я только что из двух ризикогебитов. Я им пояснил, что как бы есть риск, они даже не пошевелились, собственно вопрос, какие правила ношения масок у полицейский?
Вообще, кажется, что не нужно было даже отвечать на вопросы, пока они бы не предъявили документы и не надели бы маски (хз где они до этого были и что делали), но так как первый раз - понятия не имею, что было бы правильнее.