В этом веб фокус: никакого определения в законе нет, будет решать чиновник. Но обычно считается, что это такая работа, для которой требуется какое-то образование или которую нельзя просто начать с нуля без обучения: поэтому грузчики, доставщики еды — неквалифицированная работа.
Например, я работаю в праксисе на ресепшен, в договоре у меня написана должность Anmeldungskraft. Договор бессрочный.
Мне 47, сыну 15. Зарплата брутто 2400. От Джобцентра доплат нет. Есть сертификат В2.
Есть диплом воспитателя украинского ВУЗа, по этой специальности работала пол года больше 25 лет назад.
Диплом был отправлен в ZAB, в их ответе в части про работу стоит следующее:
2Berufliche Anerkennung
Der ausländische Abschluss kann zu dem in Deutschland reglementierten Beruf
"Kindheitspädagoge/Kindheitspädagogin" führen. Zur Ausübung dieses Berufes ist die
Anerkennung einer zuständigen deutschen Behörde erforderlich. Die Kontaktdaten sind
in der Datenbank anabin unter "Anerkennungs- und Beratungsstellen in Deutschland"
zu finden.
Der ausländische Abschluss ermöglicht auch die Ausübung beruflicher Tätigkeiten im
Bereich der nicht reglementierten Berufe. Da es für Hochschulabschlüsse, die zu nicht
reglementierten Berufen führen, in Deutschland keine Anerkennungsbehörden gibt, ist
die Bewerbung um eine Stelle auf dem Arbeitsmarkt unmittelbar an den Arbeitgeber zu
richten."
Могу ли я претендовать на 18b при таких исходных данных?
И еще вопросы вдогонку:
1. Влияют ли как-то на принятие решения Kinderzuschlag и Wohngeld? Или эти доплаты не принимаются в расчет? Калькулятор говорит, что я имею право на них претендовать, вот как раз взвешиваю все плюсы и минусы.
2. С апреля 2022 года волонтерила в Tafel в офисе, занималась оформлением новsх посетителей, помогала в коммуникации с немцами, внедряла программное обеспечение новое. При этом из них около года был контракт как Bundesfreiwilligendienst 20,5 часов в неделю. По идее, это также говорит в пользу моей успешной интеграции. Или? Нужно ли еще какое-то подтверждение или достаточно договора и рекомендаций оттуда?
Хочу заранее начать готовить пакет документов для перехода на другой параграф.
Может, подскажете, чем еще нужно озаботиться?
Заранее спасибо за ответ!