Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Как остаться в Германии на постоянной основе (после §24)

Allie

Новичок
Здравствуйте! я нахожусь в Германии по 24 параграфу, учу язык, пока не трудоустроен. Есть диплом бакалавра (регламентированная профессия - инженер, заочный, опыта нет по специальности), диплом магистра (по логистике, планирую подтверждать его), опыт работы монтажником (год и 2 месяца)
Хочу получить рабочий ВНЖ и подать на воссоединение семьи с женой из России.
Я бы хотел проконсультироваться, в сторону каких работ посмотреть и что можно предпринять? Может быть, посоветуете, к кому обратиться?

Yefoks

Новичок
Вы что-то путаете. Это не Blaue Karte, а §18b. Там нужно подтвержденное образование и квалифицированная работа. Требовиний по зарплате нет.

§18b AufenthG: „ Einer Fachkraft mit akademischer Ausbildung wird eine Aufenthaltserlaubnis zur Ausübung jeder qualifizierten Beschäftigung erteilt.“

Все, что вам нужно, объяснить чиновнику, что работа вашего мужа - квалифицирована и подтвердить образование
Подскажите, пожалуйста, а как это понять, что работа квалифицирована?

eXodus

Осваивается
Подскажите, пожалуйста, а как это понять, что работа квалифицирована?
В этом веб фокус: никакого определения в законе нет, будет решать чиновник. Но обычно считается, что это такая работа, для которой требуется какое-то образование или которую нельзя просто начать с нуля без обучения: поэтому грузчики, доставщики еды — неквалифицированная работа.

• 👍
Реакции: 1 user

Yefoks

Новичок
В этом веб фокус: никакого определения в законе нет, будет решать чиновник. Но обычно считается, что это такая работа, для которой требуется какое-то образование или которую нельзя просто начать с нуля без обучения: поэтому грузчики, доставщики еды — неквалифицированная работа.
Например, я работаю в праксисе на ресепшен, в договоре у меня написана должность Anmeldungskraft. Договор бессрочный.
Мне 47, сыну 15. Зарплата брутто 2400. От Джобцентра доплат нет. Есть сертификат В2.

Есть диплом воспитателя украинского ВУЗа, по этой специальности работала пол года больше 25 лет назад.
Диплом был отправлен в ZAB, в их ответе в части про работу стоит следующее:
2Berufliche Anerkennung
Der ausländische Abschluss kann zu dem in Deutschland reglementierten Beruf
"Kindheitspädagoge/Kindheitspädagogin" führen. Zur Ausübung dieses Berufes ist die
Anerkennung einer zuständigen deutschen Behörde erforderlich. Die Kontaktdaten sind
in der Datenbank anabin unter "Anerkennungs- und Beratungsstellen in Deutschland"
zu finden.
Der ausländische Abschluss ermöglicht auch die Ausübung beruflicher Tätigkeiten im
Bereich der nicht reglementierten Berufe. Da es für Hochschulabschlüsse, die zu nicht
reglementierten Berufen führen, in Deutschland keine Anerkennungsbehörden gibt, ist
die Bewerbung um eine Stelle auf dem Arbeitsmarkt unmittelbar an den Arbeitgeber zu
richten."

Могу ли я претендовать на 18b при таких исходных данных?

И еще вопросы вдогонку:
1. Влияют ли как-то на принятие решения Kinderzuschlag и Wohngeld? Или эти доплаты не принимаются в расчет? Калькулятор говорит, что я имею право на них претендовать, вот как раз взвешиваю все плюсы и минусы.
2. С апреля 2022 года волонтерила в Tafel в офисе, занималась оформлением новsх посетителей, помогала в коммуникации с немцами, внедряла программное обеспечение новое. При этом из них около года был контракт как Bundesfreiwilligendienst 20,5 часов в неделю. По идее, это также говорит в пользу моей успешной интеграции. Или? Нужно ли еще какое-то подтверждение или достаточно договора и рекомендаций оттуда?

Хочу заранее начать готовить пакет документов для перехода на другой параграф.
Может, подскажете, чем еще нужно озаботиться?

Заранее спасибо за ответ!

ЯестьЯ

Новичок
Всем доброго здравия.
На данный момент с женой и двумя детьми 11 13 лет находимся в "лагере".По 24 параграфу.
Пока состоим на учете в JobCentr.Нашли квартиру ждем переезда.
Записались на курсы.Две недели отучились пока что.Но понимаю, что пока темы легкие я их поимаю, но заберите у меня книгу и всё:баран,бараном🤦
Так же настараживает неизвестность с длительностью параграфа.
В чем вопросы:
1. Какова средняя оплата труда водителем до 18тонн?По городу и в близи города?Это мне сейчас предлогают ставка до 2000€ в месяц первый +- год.Полный рабочий день.
2. Я всю жизнь работал с металлоконструкциями (заводостроение,промышленые металлоконструкции) но последние года имел свой небольшой цех в Украине и занимался гражданским строительством (лестницы,ворота,мангальные комплексы,заборы да и все что из черного металла впринципе).
Я так понимаю такой вариант работы у меня напроч отпадает по незнанию языка.?
3. Какова средняя зарплата сварщика или слесаря монтажника?
4. Так же имею не малый опыт по монтажу вентиляции.Так же интересует средняя месячная зарплата?
Упираюсь в вопрос учить язык или работать?По форумам пишут,что язык в работе (разговорный) прилипает сам по себе со временем.Что курсы то больше грамматика и что мало кто от туда начинает говорить.
Возможно есть тут "металисты")))Каков ваш опыт?
Смущает именно то, что я привязан к параграфу.А планирую именно остаться в Германии на ПМЖ в дальнейшем.
И опять же встаёт вопрос языка потому как для ПМЖ я так понимаю нужен сертификат B2.?
Перезд и всё с ним связаное это скорее спонтанное решение нежели запланированое.Поэтому я только на начальном пути омваивания и сбора информации.
Пардон немного размазано всё написал,но пока не могу собрать мысли в кучу что к чему.
С одной стороны не хочу сидеть на джобе,а сдругой понимаю что это хорошая возможность постараться осилить язык,но опять же риски с этим параграфом.Если в следующем году не продлят будет ли у меня возможность и время чтобы найти работу но я так понимаю,что для рабочей визы нужен долгосрочный контракт,а врятли кто его заключит с работником ко орый поработал 1-3 месяца?

Michael_244

Участник
3. Какова средняя зарплата сварщика или слесаря монтажника?
Товарищу без знания языка на данный момент предлагают 16...21 евро в час. Со знанием обещают «намного больше» - но это обещают.

• 👍

Fatalityme

Команда проекта
Работая водителем Вы вряд-ли сможете остаться, т.к. под работу водителем нет рабочего параграфа. Все рабочие ВНЖ/визы/параграфы только под работу, под которую нужно образование (хотя бы среднее). Ну и хотя бы среднее образование нужно иметь, подойдет из страны исхода.

Если среднего образования из страны исхода у Вас нет - то практически единственный способ остаться: учить язык и получать среднее образование в Германии.

Michael_244

Участник
Для начала Вам нужно уйти с 24 параграфа, на нем никакого ПМЖ не светит.
Не факт. Ходят разговоры, что время на 24 параграфе без пособий будут учитывать в ПМЖ и гражданство. К тому же, уйдя с временной защиты, вернутся будет уже невозможно, поэтому нужно хорошо подумать, прежде чем решиться на этот шаг.

• 👍

Fatalityme

Команда проекта
Не факт. Ходят разговоры, что время на 24 параграфе без пособий будут учитывать в ПМЖ и гражданство. К тому же, уйдя с временной защиты, вернутся будет уже невозможно, поэтому нужно хорошо подумать, прежде чем решиться на этот шаг.
Разговоры это конечно хорошо.

• 👍
Реакции: 1 users

ЯестьЯ

Новичок

3 года действие параграфа имеется ввиду в общем или персонально к каждому?Тоесть если мой родственник уже год в Германии на 24 то ему еще максимум два года можно тут находиться?

Michael_244

Участник
Конечно, факт. Потому что таков закон.
В любом случае менять параграф нужно при наличии плюс-минус надёжной работы. Потому как в случае чего непонятно, что делать: на 24 не вернуться, а без работы внж не продлят.

• 👍

ЯестьЯ

Новичок
Работая водителем Вы вряд-ли сможете остаться, т.к. под работу водителем нет рабочего параграфа. Все рабочие ВНЖ/визы/параграфы только под работу, под которую нужно образование (хотя бы среднее). Ну и хотя бы среднее образование нужно иметь, подойдет из страны исхода.

Если среднего образования из страны исхода у Вас нет - то практически единственный способ остаться: учить язык и получать среднее образование в Германии.

У меня диплом бакалавра "Менеджер гостиничного бизнеса и туризма" но этот диплом больше для галочки был у меня на перспективу для поступления в строительный институт.В итогде мировые события мои планы стерли в порошок.Сварщика у меня есть диплом, но это после курсов.В Украине мне этого хватало, тут он просто бумажка. Жена вообще всю жизнь занимается маникюрами.Там тоже диплом после школы(курсы).
Приземлили Вы меня конечно😁
Ну тогда беру уклон на сварщик,слесарь-монтажник.Эти точно попадают под рабочую визу ибо работал в Литве когдато по этой специальности по рабочей визе.

Fatalityme

Команда проекта
3 года действие параграфа имеется ввиду в общем или персонально к каждому?Тоесть если мой родственник уже год в Германии на 24 то ему еще максимум два года можно тут находиться?

Нет, срок действия устанавливает правительство исходя из ситуации в стране, откуда пребывают просители убежища. Этот параграф для украинцев "открыли" в марте 2022 года, законодательно параграф 24 не может применяться дольше, чем 3 года "итого". Т.е. изначально параграф 24 для украинцев действовал до марта 2025 года, не важно, когда человек приехал.

Но сейчас продлили 24 параграф до марта 2026

• 👍

ЯестьЯ

Новичок
Может все же кто-то есть тут и откликнется с схожими специальностями.Что да как проходил...

Fatalityme

Команда проекта
У меня диплом бакалавра "Менеджер гостиничного бизнеса и туризма" но этот диплом больше для галочки был у меня на перспективу для поступления в строительный институт.В итогде мировые события мои планы стерли в порошок.Сварщика у меня есть диплом, но это после курсов.В Украине мне этого хватало, тут он просто бумажка. Жена вообще всю жизнь занимается маникюрами.Там тоже диплом после школы(курсы).
Приземлили Вы меня конечно😁
Ну тогда беру уклон на сварщик,слесарь-монтажник.Эти точно попадают под рабочую визу ибо работал в Литве когдато по этой специальности по рабочей визе.
Образование у Вас есть, это уже проще. Но нужно, чтобы оно было признано: Признание образования для работы в Германии , если не признано - просите JobCenter помочь в признании.

Но я бы порекомендовала Вам смотреть в сторону Zerspanungsmechaniker , это что-то типа операторы ЧПУ в странах бывш. СНГ. Ну и сварщики, монтажники и т.д. тоже норм, главное, чтобы для вакансии требовалось образование, как минимум, Ausbildung (диплом техникума, грубо говоря).

Итого образование + работа, требующая образования (не обязательно по диплому) = Ваш успех (а именно, рабочий параграф)

Последнее редактирование:
  • 👍

Fatalityme

Команда проекта
Может все же кто-то есть тут и откликнется с схожими специальностями.Что да как проходил...

Вот рабочие параграфы AufenthG и требования:
  • §18g — Голубая Карта ЕС: диплом о высшем образовании (ВО), признанный в Германии + рабочий контракт по специальности диплома + ЗП выше 3775€. Или дефицитная профессия (например, врач или инженер) и зарплата от 3306,90€.
  • §18b — Fachkraft, рабочая виза с высшим образованием: признанный диплом + трудовой договор по квалифицированной занятости + ЗП выше средней для профессии в регионе.
  • §18а — Fachkraft: как минимум среднее профессиональное образование, признанное в ФРГ (электрик, сантехник и т. д.) + рабочий контракт на должность, требующую квалификации + ЗП от средней по должности в регионе.

• 👍

ЯестьЯ

Новичок
Образование у Вас есть, это уже проще. Но нужно, чтобы оно было признано: Признание образования для работы в Германии , если не признано - просите JobCenter помочь в признании.

Но я бы порекомендовала Вам смотреть в сторону Zerspanungsmechaniker , это что-то типа операторы ЧПУ в странах бывш. СНГ. Ну и сварщики, монтажники и т.д. тоже норм, главное, чтобы для вакансии требовалось образование, как минимум, Ausbildung (диплом техникума, грубо говоря).

Итого образование + работа, требующая образования = Ваш успех (а именно, рабочий параграф)
А есть ли смысл признавать мой диплом бакалавра, если работа планируется совсем иного направления?

Fatalityme

Команда проекта
А есть ли смысл признавать мой диплом бакалавра, если работа планируется совсем иного направления?
Да, Вам нужно хоть какое-нибудь признанное образование в Германии, не обязательно, чтобы было по специальности. Иначе никак.

• 👍
Верх