Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Как остаться в Германии на постоянной основе (после §24)

ЯестьЯ

Новичок
Вот рабочие параграфы AufenthG и требования:
  • §18g — Голубая Карта ЕС: диплом о высшем образовании (ВО), признанный в Германии + рабочий контракт по специальности диплома + ЗП выше 3775€. Или дефицитная профессия (например, врач или инженер) и зарплата от 3306,90€.
  • §18b — Fachkraft, рабочая виза с высшим образованием: признанный диплом + трудовой договор по квалифицированной занятости + ЗП выше средней для профессии в регионе.
  • §18а — Fachkraft: как минимум среднее профессиональное образование, признанное в ФРГ (электрик, сантехник и т. д.) + рабочий контракт на должность, требующую квалификации + ЗП от средней по должности в регионе.
Я слышал, что тут есть такой вариант как работать и учиться одновременно,что это и правда ли?И я так понимаю если такое есть то это будет основанием для рабочей визы?

Fatalityme

Команда проекта
Я слышал, что тут есть такой вариант как работать и учиться одновременно,что это и правда ли?И я так понимаю если такое есть то это будет основанием для рабочей визы?
Да, это называется Ausbildung (аналог техникума в странах бывшего СССР). Но туда нужен немецкий язык (как минимум A2, если повезет, а вообще B1). И ЗП там достаточно мала, чтобы обеспечивать семью (в районе 1000 евро в месяц).

Если у Вас есть диплом - признайте его, далее ищите работу среднего квалифицированного профессионала на предприятия. У Вас не все так плохо, т.к. уже есть какое-никакое образование.

• 👍
Реакции: 1 user

Fatalityme

Команда проекта
Ausbildung возможен на 24 параграфе?И смогу ли я быть еще на "балансе" в Job?
Да, сможете, но по окончании 24 параграфа вопрос о Вашем фин.обеспечении будет стоять очень остро, придется срочно искать жене работу, например, т.к. стипендии 1000 евро не достаточно для обеспечения семьи.

Может быть такое, что Вы получите §16a Ausbildung, а члены семьи не смогут получить семейный параграф, т.к. денег не достаточно на семью.

Kur Bober

Новичок
А есть ли смысл признавать мой диплом бакалавра, если работа планируется совсем иного направления?
Он может быть признан как Abitur, что открывает доступ в принципе к любом образованию в Германии - от средне-специального до высшего.

ЯестьЯ

Новичок
Да, это называется Ausbildung (аналог техникума в странах бывшего СССР). Но туда нужен немецкий язык (как минимум A2, если повезет, а вообще B1). И ЗП там достаточно мала, чтобы обеспечивать семью (в районе 1000 евро в месяц).

Если у Вас есть диплом - признайте его, далее ищите работу среднего квалифицированного профессионала на предприятия. У Вас не все так плохо, т.к. уже есть какое-никакое образование.
Можно ссылку на то где и как признать диплом?Сколько это занимает по времени +- и какова стоимость?

Fatalityme

Команда проекта
Можно ссылку на то где и как признать диплом?Сколько это занимает по времени +- и какова стоимость?
Я выше ссылку давала, вот: Признание образования для работы в Германии

Он может быть признан как Abitur, что открывает доступ в принципе к любом образованию в Германии - от средне-специального до высшего.
Для обучения в Германии нужен язык, а человеку он трудно дается

• 👍
Реакции: 1 users

ЯестьЯ

Новичок
Да, сможете, но по окончании 24 параграфа вопрос о Вашем фин.обеспечении будет стоять очень остро, придется срочно искать жене работу, например, т.к. стипендии 1000 евро не достаточно для обеспечения семьи.
Жена не планирует сидеть на "хозяйстве" )))) Она бы с радостью работала бы,но очень хочет по специальности (она действительно хороший мастер) Но если вопрос будет стоять на корню, то это думаю решаемо.И тут же вопрос если я все де попадаю на рабочую визу.Она же может находиться тут со мной на оснавании того, что мы семья и у меня рабочая виза?Как ей быть с параграфом в таком случае?

Fatalityme

Команда проекта
Жена не планирует сидеть на "хозяйстве" )))) Она бы с радостью работала бы,но очень хочет по специальности (она действительно хороший мастер) Но если вопрос будет стаять на корню то это думаю решаемо.И тут же аопрос если я все де попадвю на рабочую визу.Она же может находиться тут со мной на оснавании того что мы семья и у меня рабочая виза?Как ей быть с параграфом в таком случае?

Члены семей, перешедших на другие параграфы, как правило, получают стандартные параграфы по воссоединению семьи, если выполнены условия по финансовому обеспечению семьи: супруги — §30, несовершеннолетние дети — §32.

Совершеннолетние дети работника не могут получить параграф §30 / §32 по воссоединению.

• 👍

Kur Bober

Новичок
Для обучения в Германии нужен язык, а человеку он трудно дается
Верно, но первичным является допуск к системе образования в принципе. Диплом бакалавра без проблем признается как Abitur и дальше уже можно решать вопрос с языком.

• 👍

Лена EM

Осваивается
И опять же встаёт вопрос языка потому как для ПМЖ я так понимаю нужен сертификат B2.?
B1, но до ПМЖ вам ещё хоть как далеко. Сначала поменять ВНЖ, потом ещё неизвестно, как время на 24 параграфе считать будут. А там уж можно будет вытянуть язык до В1.

• 👍

Yefoks

Новичок
Да, Вам нужно хоть какое-нибудь признанное образование в Германии, не обязательно, чтобы было по специальности. Иначе никак.
Добрый день!
Я уже задавала этот вопрос в чате ранее, но ответа так и не получила, к сожалению :(
Могли бы Вы прокомментировать?

Я работаю в праксисе на ресепшен, в договоре у меня написана должность Anmeldungskraft. По логике, уже само название должности предполагает, что работа квалифицированная, но у меня нет абсолютно никакого подтверждения этой квалификации.
Взяли на эту должность после прохождения недельной бесплатной практики, так как смогла на деле доказать свою компетентность. Я много лет работала в частных клиниках в Украине на должности старшего администратора, но подтвердить этого на смогу, так как при оформлении в трудовой было написано иное, от менеджера до аналитика :)
Договор бессрочный. Зарплата брутто 2400.
Мне 47, сыну 15. От Джобцентра доплат нет. Есть сертификат В2.

Есть диплом воспитателя украинского ВУЗа, по этой специальности работала пол года больше 25 лет назад.
Диплом был отправлен в ZAB, в их ответе в части про работу стоит следующее:
Berufliche Anerkennung
Der ausländische Abschluss kann zu dem in Deutschland reglementierten Beruf
"Kindheitspädagoge/Kindheitspädagogin" führen. Zur Ausübung dieses Berufes ist die
Anerkennung einer zuständigen deutschen Behörde erforderlich. Die Kontaktdaten sind
in der Datenbank anabin unter "Anerkennungs- und Beratungsstellen in Deutschland"
zu finden.
Der ausländische Abschluss ermöglicht auch die Ausübung beruflicher Tätigkeiten im
Bereich der nicht reglementierten Berufe. Da es für Hochschulabschlüsse, die zu nicht
reglementierten Berufen führen, in Deutschland keine Anerkennungsbehörden gibt, ist
die Bewerbung um eine Stelle auf dem Arbeitsmarkt unmittelbar an den Arbeitgeber zu
richten.
К сожалению, я так и не поняла, что именно мне признали и признали ли вообще... Если можно, я могу показать весь файл целиком в личные сообщения.

Могу ли я претендовать на 18a или b при таких исходных данных? Нет ли ограничений по зарплате на 18a? Порекомендуйте, пожалуйста, что лучше всего предпринять в моем случае.

И еще вопросы вдогонку:
1. Влияют ли как-то на принятие решения Kinderzuschlag и Wohngeld? Или эти доплаты не принимаются в расчет? Калькулятор говорит, что я имею право на них претендовать, вот как раз взвешиваю все плюсы и минусы.
2. С апреля 2022 года волонтерила в Tafel в офисе, занималась оформлением новых посетителей, помогала в коммуникации с немцами, внедряла программное обеспечение новое. При этом из них около года был контракт как Bundesfreiwilligendienst 20,5 часов в неделю. По идее, это также говорит в пользу моей успешной интеграции. Или? Нужно ли еще какое-то подтверждение или достаточно договора и рекомендаций оттуда?

Хочу заранее начать готовить пакет документов для перехода на другой параграф.
Может, подскажете, чем еще нужно озаботиться?

Заранее спасибо за ответ!

Елена Зигель

Присяжный переводчик ФРГ
Добрый день!
Я уже задавала этот вопрос в чате ранее, но ответа так и не получила, к сожалению :(
Могли бы Вы прокомментировать?

Я работаю в праксисе на ресепшен, в договоре у меня написана должность Anmeldungskraft. По логике, уже само название должности предполагает, что работа квалифицированная, но у меня нет абсолютно никакого подтверждения этой квалификации.
Взяли на эту должность после прохождения недельной бесплатной практики, так как смогла на деле доказать свою компетентность. Я много лет работала в частных клиниках в Украине на должности старшего администратора, но подтвердить этого на смогу, так как при оформлении в трудовой было написано иное, от менеджера до аналитика :)
Договор бессрочный. Зарплата брутто 2400.
Мне 47, сыну 15. От Джобцентра доплат нет. Есть сертификат В2.

Есть диплом воспитателя украинского ВУЗа, по этой специальности работала пол года больше 25 лет назад.
Berufliche Anerkennung
"Kindheitspädagoge/Kindheitspädagogin" führen. Zur Ausübung dieses Berufes ist die
Anerkennung einer zuständigen deutschen Behörde erforderlich. Die Kontaktdaten sind
in der Datenbank anabin unter "Anerkennungs- und Beratungsstellen in Deutschland"
zu finden.
Der ausländische Abschluss ermöglicht auch die Ausübung beruflicher Tätigkeiten im
Bereich der nicht reglementierten Berufe. Da es für Hochschulabschlüsse, die zu nicht
reglementierten Berufen führen, in Deutschland keine Anerkennungsbehörden gibt, ist
die Bewerbung um eine Stelle auf dem Arbeitsmarkt unmittelbar an den Arbeitgeber zu
richten.
К сожалению, я так и не поняла, что именно мне признали и признали ли вообще... Если можно, я могу показать весь файл целиком в личные сообщения.

Могу ли я претендовать на 18a или b при таких исходных данных? Нет ли ограничений по зарплате на 18a? Порекомендуйте, пожалуйста, что лучше всего предпринять в моем случае.

И еще вопросы вдогонку:
1. Влияют ли как-то на принятие решения Kinderzuschlag и Wohngeld? Или эти доплаты не принимаются в расчет? Калькулятор говорит, что я имею право на них претендовать, вот как раз взвешиваю все плюсы и минусы.
2. С апреля 2022 года волонтерила в Tafel в офисе, занималась оформлением новых посетителей, помогала в коммуникации с немцами, внедряла программное обеспечение новое. При этом из них около года был контракт как Bundesfreiwilligendienst 20,5 часов в неделю. По идее, это также говорит в пользу моей успешной интеграции. Или? Нужно ли еще какое-то подтверждение или достаточно договора и рекомендаций оттуда?

Хочу заранее начать готовить пакет документов для перехода на другой параграф.
Может, подскажете, чем еще нужно озаботиться?

Заранее спасибо за ответ!
Вам однозначно нужно к @Liebchen
Думаю, стоит перенаправить это сообщение ей в ЛС .

• 👍

Лена EM

Осваивается
Berufliche Anerkennung
zu finden.
richten.
Тут есть регламентированная профессия с названием Kindheitspädagoge/Kindheitspädagogin, но именно для такой работы нужно ещё какое-то подтверждение. А на другую не регламентированную работу можно просто подавать резюме с вашим дипломом.
Это то что они написали. То есть видимо главное чтобы работодателю было достаточно этого образования. Будет ли ваша актуальная работа считаться квалифицированной, не знаю.
У вас проблема может быть из-за возраста. С 45 лет требуют зарплату выше 4150 евро (55 % от 7550), чтобы успеть заработать достаточную пенсию.
§ 18 Grundsatz der Fachkräfteeinwanderung; allgemeine Bestimmungen
(2) Die Erteilung eines Aufenthaltstitels zur Ausübung einer Beschäftigung nach diesem Abschnitt setzt voraus, dass [...]
5. in den Fällen der erstmaligen Erteilung eines Aufenthaltstitels nach § 18a oder § 18b nach Vollendung des 45. Lebensjahres des Ausländers die Höhe des Gehalts mindestens 55 Prozent der jährlichen Beitragsbemessungsgrenze in der allgemeinen Rentenversicherung entspricht, es sei denn, der Ausländer kann den Nachweis über eine angemessene Altersversorgung erbringen.

Про доплаты можете почитать вот тут. Хоть там и про ПМЖ, но там речь как раз про gesicherter Unterhalt, то есть достаточный доход. Хотя с доходом смотрите загвоздку выше.

• 👍

Yefoks

Новичок
Тут есть регламентированная профессия с названием Kindheitspädagoge/Kindheitspädagogin, но именно для такой работы нужно ещё какое-то подтверждение. А на другую не регламентированную работу можно просто подавать резюме с вашим дипломом.
Это то что они написали. То есть видимо главное чтобы работодателю было достаточно этого образования. Будет ли ваша актуальная работа считаться квалифицированной, не знаю.
У вас проблема может быть из-за возраста. С 45 лет требуют зарплату выше 4150 евро (55 % от 7550), чтобы успеть заработать достаточную пенсию.

Про доплаты можете почитать вот тут. Хоть там и про ПМЖ, но там речь как раз про gesicherter Unterhalt, то есть достаточный доход. Хотя с доходом смотрите загвоздку выше.
Спасибо за подробный ответ. Конечно, такой доход в ближайшее время мне не светит... Не совсем мне понятно, есть ли какая-то разница в требованиях для тех, кто только собирается въезжать в Германию и для тех, кто уже находится здесь по другим параграфам и работает уже.

Fatalityme

Команда проекта
Спасибо за подробный ответ. Конечно, такой доход в ближайшее время мне не светит... Не совсем мне понятно, есть ли какая-то разница в требованиях для тех, кто только собирается въезжать в Германию и для тех, кто уже находится здесь по другим параграфам и работает уже.
Требования одни на всех, т.к. это требования самих параграфов, которые человек хочет получить.

Однако возможно правительство Германии "стряхнет пыль" с какого-нибудь "особого" параграфа, когда закончится действие временной защиты для украинцев. Так, кстати, было с §24, который раньше не применялся, а просто где-то был на задворках немецкого законодательства.

• 👍

Yefoks

Новичок
Требования одни на всех, т.к. это требования самих параграфов, которые человек хочет получить.

Однако возможно правительство Германии "стряхнет пыль" с какого-нибудь "особого" параграфа, когда закончится действие временной защиты для украинцев. Так, кстати, было с §24, который раньше не применялся, а просто где-то был на задворках немецкого законодательства.
спасибо за ответ!

Верх