Мой топ-5 немецких фильмов:
1. Aguirre, der Zorn Gottes -- один из первых фильмов моего любимейшего режиссёра Вернера Херцога. Как всегда всё по настоящему, и джунгли, и безумие. Кински толи озверевший Иисус (в начале съёмок он всё ещё не до конца вышел из этого образа), толи просто негодяй. На середине съемок, он кстати, собирался покинуть проект, но продолжил сниматься, после того как Херцог серьёзно пообещал его пристрелить.
2. Der amerikanische Soldat -- как часто бывает, попав на европейскую почву типично американский жанр начинает играть новыми красками. Ну как "долларовая трилогия" Сержио Леоне. Здесь Фассбиндер "разбирается" с нуаром. Если смотрели американскую классику, то даже смешно, если нет, то можно и как нормальную бандитскую драму воспринимать.
3. Metropolis -- абсолютно поворотный фильм для мирового кино, повлиявший на то как надо показывать будущее на сто лет вперед, привет "Бегущий по лезвию". То что сюжет явно задумывался как агитка на тему "не надо нам этих революций", не так уж и мешает (мне, кому-то такая идея, в принципе, помешать не может), в конце концов Гриффит вообще Ку-клукс клан воспевал, но любят его не за это. Die Nibelungen Ланга, наверно, можно причислить к первому кинофэнтези, но мне Метрополис нравится больше. Смотреть лучше полную версию -- лет 10 назад где-то в южной америке нашли недостающие 40 минут фильма.
4. Nosferatu -- благодаря Мурнау все теперь знают, что вампиры мрут на солнце, настоящий Дракула света не очень боялся. Ну что с Мурнау взять, наряду с "Made in U.S.A." Годара это произведение "пиратское" и бедные наследники Стокера ничего не получили, хотя фильм благодаря им чуть не оказался утерян навсегда.
5. Good Bye, Lenin! Должно же быть в списке и что-то поновей. Щемяще лирическая картина о падении берлинской стены с молодой Чулпан Хаматовой. Местами комично "тысячи оголодавших западных немцев штурмуют границу DDR", местами (в основно) грустно, но общая интонация фильма весьма светлая.