Так,
@Mеg, можно подробней? Они там прям пельмени, не эти макаронные равиоли (извините, меня они не впечатлили пока)? Какие ещё начинки?
Помнится, триста лет тому назад я делала пельмени с красной рыбой: в тесто добавляла пюрированную зелень - для цвета. С лимонно-майонезной смесью (вместо кепчунеза) - вышло очень вкусно!
А тут ещё
@N1ckMar про гёдза написал.. Теперь хочется чего-нибудь эдакого!
По моему скромному мнению, непальские момо не так вкусны, как наши пельмени или, к примеру, почти наши манты. Грузинские хинкали вообще пир вкуса после них)
Там вообще в горах редко кто умеет готовить - и там так много суют местных приправ во все, что еда становится несколько однообразной. И если уж пробовать момо в Непале, то в Катманду, там все же, готовят неплохо, а главное, там есть хочется, поскольку Катманду в долине и горняшки там нет, и вкус не изменяется. На четырех-пяти тысячах метров еда в меня лично вообще не лезет, а вкус у нее совершенно другой, не как внизу.
Тесто для момо бывает разным - я пробовала и из пшеничной муки, и из рисовой, по-моему, и из овсяной бывает, и из смеси. Из того, что есть под рукой, особенно высоко в горах. Начинки самые разнообразные, мясные момо чаще всего (в Катманду) делают с бараниной, в фарш добавляют много перца, кориандра, каких-то местных трав. Начинка с бараниной, потому что она самая жирная, и, значит, по мнению непальцев, самая вкусная. Если используют другое мясо, добавляют масло из молока яка.
Ну и говядины там в момо не найдешь, ибо корова - священное животное) По мне, так с курицей самое нейтральное. Бывает еще индейка, мясо яка, свинина.
Из не мясных я пробовала момо с картошкой, с капустой - и их комбинациями - овощные момо самые доступные по цене высоко в горах, где цены на продукты стремятся к пикам гор. С красной рыбой..хм.. нет, не видела - там продукты в горы вверх на осликах по тропам доставляют. С такой логистикой редкая красная рыба поднимется и до трех тысяч метров..)
По форме момо мне хинкали напоминают. Как-то раз повезло помогать шерпу моему их лепить - один в один процесс.)
Момо едят без сметаны, потому что высоко в горах ее редко где найдешь. Зато с маслом. Яка.)
В общем, наши пельмени, манты, хинкали вкуснее!
У сына в Тбилиси - он теперь там работает - был кулинарный корпоратив в компании - они лепили хинкали, потом варили их и ели. Объелись. Все бесплатно (за счет компании, видимо, кроме вина, начиная с третьего бокала)) Рецепт хинкали пока не выдал, обещал накормить, когда приеду. Навеяло разговорами про пельмени.. )