Берем баклажаны средних размеров, моем, отрезаем стебельки и разрезаем баклажаны несколько раз в длину толщиной по примерно пол-сантиметра. В идеале обильно солим, прикрываем и оставляем на час под весом, чтобы горечь вышла (я этого никогда не делала).
Готовим соус. Опять-таки в идеале из свежих помидоров. Я делаю в основном из пассированных из тетрапака или банки. На случай полной нехвватки времени в завасе имеется соус в банке Barilla Basilicum. В любом случае: на оливковом масле слегка (не до коричневого) поджаривается продавленный чеснок, к нему помидорную массу, соль, перец и, довольно под конец, много базилика (в идеале свежего, в крайнем случае беру сущеный, но добавляю его тогда уже сразу к жарящемуся чесноку).
Варим яйца вкрутую. Режем моццареллу на ломтики. Натираем пармезан.
Баклажаны, если солили, сполоснуть быстренько проточной водой и просушить кухонной бумагой. Если не солили - сразу как дальше. В сковороде разогреваем оливковое масло и начинаем поджаривать баклажанные части друг за другом с обеих сторон. Масло приходиться добавлять, быстро они его поглощают. Сразу после жарки орять промакиваем кухонной бумагой, чтобы немножко убрать жир.
Смазываем посуду для запеканойц оливковым маслом (совсем немного, а то они там плавать будут) и начинаем слоить: сначала слой баклажанов, который посыпается тертым пармезаном, потом кружочки моццареллы и яиц, потом томатный соус, и так дальше. Последним слоем должен быть соус.
Ставим в разогретую на 175 градусов духовку (для газовой духовки ступень 2) и печем минут 40. Потом посыпаем много пармезан и еще раз в духовку на 10 минут.
Кушать не горячим, потому что все должно потом застыть! Либо чуть теплым, либо вообще холодным с чаббатой, багетом (так в Италии) или как закуску или гарнир к грилю (так мы иногда делаем).
Состав записан у меня на 1 кг баклажан (делаю, естественно, меньше, и в отношении яиц, пармезана и моцареллы тоже фантазирую):
1 кг спелых помидоров (если соус из свежих будете делать)
Пучок базилика (еще одно абстрактное понятие о порциях: в Италии наши "пучки" никто так никогда не назвал бы, это так, отдельные веточки, много базилика, чем больше тем лучше)!
100 г обязательно свежетертого пармезана
300 г моццареллы (покупаю "длинную", так дешевле получается)
2 яйца (беру 3 или 4 в зависимости от размера)
2 зубчика чеснока
Buon appetito!