Boris
Участник
- Сообщения
- 20 347
Продолжим удивлять простыми рецептами.Лучший шашлык нашей жизни, спасибо!
С некоторых весьма давних пор мне барбекю нравится больше чем шашлык (я имею ввиду готовить на решетке, а не на шампурах)
Итак, не помню кто меня научил, но вот простой и клевый рецепт:
Для тех кто не любит жир/жирное мясо особенно в тему.
Берем карбонат.
Вот такой примерно:
Режем соответственно поперек кусками толщиной 8-10 мм
Берем кастрюлю и выливаем в нее 0,5-1 литр кефира (обычного не обезжиренного), в зависимости от количества мяса.
Высыпаем в кефир любимые сушеные (!) (по вкусу, ага ) специи. Я советую сушеный укроп. Можно целый пакет на литр кефира + не очень острый черный/красный молотый перец. Если нравится вкус, который дают приправы для мяса/шашлыка можно тоже добавить. Но как по мне, идеально укроп + перец.
НЕ НАДО СОЛИТЬ ВООБЩЕ! (если только вы не маньяк и фанат всего соленого)
Далее самое забавное. Мариновать можно и час и ночь.
Во втором случае, мясо наберет больше аромата трав.
Специи в кефире надо хорошо перемешать. Мясо класть мариновать так, чтобы оно с обоих сторон было очень хорошо измазано в кефире.
Как готовить, чтобы не было "как подошва", (без сала же оно):
В идеале нужно иметь гриль имеющий 2 положения решетки (если он без крышки) или гриль в котором вы можете регулировать температуру перекрывая отверстия на крышке (если гриль с крышкой, но правильный всегда с крышкой)
1. Надо сделать очень хороший жар от углей. Прям почти "огонь". Мясо обжаривается с каждой из сторон буквально несколько (2-3) минут, чтобы на нем появились следы "готовности" / потемнения. Не ждите что увидите корочку (она нам и нужна, но из-за налипшего кефира со специями корочку вы не увидите. Надо смотреть буквально на края и части откуда стечет больше кефира
2. Надо или поднять решетку выше, где уже нормальный обычный жар, или сняв мясо, закрыть крышку гриля, опустить в нем температуру до "обычной" (если есть встроенный градусник, то 120-130 хватит)
И кладем мясо еще на небольшое время (в зависимости от температуры и самого мяса) минут 10-12-15
Все.
Кусочки будут как бы запечены вместе со слоем кефира и трав. В процессе готовки из кефира уйдет вся вода, а то что останется придает мясу офигенный и вид и вкус (нужно брать именно сушеные специи!)
Пара советов.
- В первый раз есть риск пережарить. Совсем сухим не будет, но надо "поймать момент" когда уже готово и почти сразу снимать с огня. Не бойтесь, что будет сырое. Особенно если мариновали долго.
- Можно не резать толстые куски. Кефир не дает сразу сгореть/засохнуть мясу, но оно намного быстрее становится готовым.
✌️