Во-первых, я не удивляюсь.
Во-вторых, на советы, ни на добрые, ни на злобные даже, ваше сообщение похоже отнюдь не было.
А в-третьих, ну а как еще понимать ваши реплики после такого, например, на DW:
"Германия высказывается за убежище уклонистам из РФ. Украинцы в ФРГ называют это безумием и опасаются за свою безопасность, отзываясь об идее, например, так: "Это не оппозиционеры, не диссиденты. Они просто не хотят рисковать своей жизнью"
И повсюду такое, и у вас через слово то же самое.
Я пропагандой не ослеплена вовсе не потому, что я в Германии. Я до июля жила в Москве, и что? Там такие же люди, у нас общие бабушки и дедушки зачастую.. Украинцы бежали от войны - вот и русские бегут. Пока выпускают мужчин, бегут мужчины. Потому что не хотят воевать. Но оп - и это плохо и опасно, не впускать их, не надо. Не вы ли пару десятков страниц назад писали то же самое?
У одной моей приятельницы, в 2014 уехавшей из Донбасса жить в РФ и уже получившей гражданство, там, в Донбассе, на украинской стороне остались родители. Не потому, что им там было хорошо (я даже не буду начинать этот разговор, потому как им было не хорошо вовсе не только из-за плохих русских, но тех все одно оправдывать нельзя), а потому что там дом, хозяйство какое-никакое, вся жизнь.. Я думаю не надо объяснять, что ваши переживания из-за родных, там оставшихся, ничем не отличаются от переживаний моей Ленки за своих стареньких маму и папу в Дружковке?
Обсуждать далее с вами я бы это не хотела, потому что это бесполезно в данном случае.
дело в том что я понимаю что движет россиянами, как большинством поддерживающим путина, так и меньшинством, в том числе дезертирами и пытающимися не попасть в мясорубку на донбассе. пропаганда отлично наложилась на население которое любит фильм брат 2.
но я на удивление не вижу взаимного понимания нас, украинцев.
например те же бабушки и дедушки живущие в россии говорят своим детям в украине - мы вас освобождаем! дичь
поэтому я считаю это обсуждение полезным.
1. война не пришла в украину с марса или юпитера - ее принес конкретный персонаж - российский солдат. у него есть право не исполнять преступные приказы (УК РФ ст.42) и более того, он исполняя их, сам попадает под УК. хотя многие российские военные сдаются в плен за что им мое уважение.
приказы поступают к солдатам с самого верха. от кого? и как он туда попал? так мы переходим к
2. украинцы считают что россияне несут моральную ответственность за войну из-за того что ими был избран человек ставший диктатором при одобрении большинства. (не путать с коллективной виной, которую россияне НЕ несут, так как согласно Гаагской и Женевской конвенций вину назначает суд и вина может быть только индивидуальной !!!)
почему нет движения сопротивления войне в россии? как например в той же германии во время 2й мировой войны: "It has been estimated that during the course of World War II 800,000 Germans were arrested by the Gestapo for resistance activities. It has also been estimated that 15,000 of those Germans were executed by the Nazis, although new evidence suggests the death count may have been up to 77,000".
даже люди вырвавшиеся из россии не организуют митинги против войны, с российскими флагами, против референдумов, а вместо этого колонны с флагами СССР, России и знаками Z (пока их не запретили) ездят по городам. дичь
хотя я знаю многих россиян которые ощущая моральную ответсвенность помогают украинцам, за что большое им уважение.
3. приравнивание украинцев и россиян бегущих от войны - это на мой взгляд очень странно. так можно приравнять и жертву насилия бегущую от насильника с насильником бегущим от правоохранителей. оба же бегут, да?
есть сторона начавшая войну и сторона защищающая саму возможность своего существования. ведь украина прекратит свое существование если перестанет сопротивляться.
всех украинцев, считающих себя украинцами сошлют на север россии, как было не раз в нашей истории, а россии достаточно вывести войска с оккупированных территорий чтобы война закончилась.
и сотни тысяч российских мужчин бегущих от войны могли бы совместными усилиями уже нести путина в мавзолей.
хотя конечно не мне указывать людям как им жить и за что бороться, они такие какими их воспитали родители, общество и "великая" русская литература.
надеюсь, в том что я написал вы не увидите ненависти или еще какой-нибудь пакости, я просто пытаюсь пояснить как видно всё с нашей стороны