Женевская конвенция, налоговое резиденство - это уже тонкие материи.
Мой посыл был в том, что я, будучи гражданином Украины если что, не буду на бытовом уровне как-то по-особенному относиться к гражданам России, русским по национальности, дагестанцам или кабардинцам - если они не совершали военных преступлений, не рассказывают, что меня нужно денацифицировать и не стремятся совершить в отношении меня насильственных действий. Вы в ответ привели "цепочку причастности" - если, например, условный Роман написал софт для линии, на которой сделали деталь самолёта, на сколько процентов я должен теперь к нему пренебрежительно относиться. Мой ответ - ни на сколько. Ибо что в России, что в Украине, да и в Европе тоже, простой гражданин вынужден решать вопросы своего существования и часто идёт работать куда берут. А цепочку причастности можно продолжить дальше - до немецких станков, израильского инструмента и американского софта.
Если ко мне приходит чудо в перьях и начинает рассказывать, что я нацист, а моему другу разбомбили дом в Харькове, так как там был склад боеприпасов - то разговор будет другой. Как-то так.