Во, кстати) тут некоторые переживают за Булгакова и русский язык. А вот интересно, именами каких украинских писателей/ученых/прочих выдающихся людей названы улицы в российских городах? В каких школах учат украинский язык? Каких писателей проходят по литературе?
В РФ нет школ с преподаванием на украинском языке. Узнавала, меня просили пару лет назад. Есть курсы украинского в Москве, мне говорили, что хорошие. Может, сейчас уже и нет - год назад точно были.
Улиц, площадей, переулков - множество. Я точно знаю в Москве набережную Тараса Шевченко, мой любимый Гоголевский бульвар на бульварном кольце.
Вот пишу и не знаю - может, это великодержавный шовинизм? Но из истории слова не выкинешь - любимая Маросейка произошла от Малороссии, Малороссийское подворье.
Сумской проезд, Черниговский переулок, Запорожская улица, Одесская улица, Мост Богдана Хмельницкого, Оршанская улица, Ярцевская улица
Рэдиссон до сих пор все зовут гостиницей "Украина", и ту вывеску так и не сняли.
И станция метро у нас есть Киевская, и улица, и вокзал..
Эх, и Луганская есть улица и Мариупольская.
Да полно, просто у меня память девичья, дырявая. И это только Москва - я ее боле-мене знаю, в других городах то же самое, думаю.
Вроде, их не переименовывает никто, памятник Гоголю не сносят.. Это плохо?