Но ответственность понести надо бы, а то очень хорошо - перестал призывать мочить - и пушистый зайка. Тут вот форумный полицейский все время напоминает об ответственности и за куда более безобидные заявления.
Начнет разжигать - наказать в новой стране. После окончания войны - за призывы к убийству и одобрение войны, если переобулся. А то окажется, что никто не должен нести ответственность
По законам той страны, в которой он разжигал, если разжигал, это не преступление. Наоборот, преступление - быть против.
Я б еще согласилась, если б этот условный поджигатель сам кого-то убивал, подписывал приказы кого-то убивать, руководил событиями или являлся первопричиной, допустим. Но против таких международные трибуналы и прочие органы могут возбуждать и возбуждают дела.
Но за то, что сидел дома, был уверен, что война - это круто, пил за это с приятелями в бане, наказывать неправильно, как бы вам и мне это ни было противно. А мы с вами говорим именно о таких. Как по мне, хорошо, если он искренне поменял свою точку зрения, пусть и испугавшись за свою шкуру.
Это бесконечный спор. Я в любом случае против коллективной ответственности в том виде, в каком она видится и рисуется украинцами сейчас. Кроме ответной неприязни и ощущения, что весь мир, и вправду, как в телевизоре говорят - враги, ничего в народе санкциями и "наказаниями" пока не достигнуто. Бить их станете? Всю страну в лагеря? Ну тогда да, они полюбят мир и свободы всех народов на свете.