Давайте простой пример приведу. Чем я за последние 5 лет пользовался. ВКонтакте выпилился я давно, почтами мэйлру и Яндекс не пользовался тоже уже лет 7. 2гис карты тоже нет. Мэйл агент открывал в 2012 последний раз.
Чем я пользовался из Украины? В прошлом году купил плагин от Crocoblock, чтобы плюшки на один сайт накрутить, это украинцы. Купил не потомучто оттуда, просто то что нужно было, плюс распродажа была. До отъезда в Германию я работал в академии Шаг. Это одесская школа по франшизе. Более чем в 20 странах открыты филиалы. Собес проходил онлайн в Украине.
Просто примеры, не восхваляю никакую страну.
Я не спорю, что в России крутые сервисы типа тинька, цифровые госуслуги, тот же Яндекс и его все приложения. Сберы и так далее. Но пользуются этим только внутри РФ. Тот же вк отжали, Яндекс тоже по факту. Сбер принадлежит и так провластным людям.
Один в дизайнерском чате усирался доказывал какие крутые флоу и продукты. Да, они крутые как по дизайну, так и по функциям. Но кто ими пользуется в мире? Только россияне. Та же 1с бухгалтерия например. Все это крутые продукты, но все как в Китае с их вичатом и внутренним тиктоком. Воооо! Тик ток и то знаменитее ВК. Даже Китай вон отличился))