Да пожалуйста. Глава европейской Ariane Group Ален Шармо в 2018 году в интервью SPIEGEL сказал:
"...
SPIEGEL ONLINE: Между тем, пуски SpaceX стоят дешевле.
Шармо: Простите, но это не совсем так. Нужно спросить, почему каждый запуск SpaceX обходится американскому правительству в 100 миллионов долларов, при том, что европейским заказчикам они выставляют куда меньший счет? Почему они так поступают?
SPIEGEL ONLINE: Просто потому, что они могут предложить коммерческим заказчикам, в том числе и немецкому правительству, более дешёвые пуски.
Шармо: Они делают это, чтобы вытеснить Европу из космоса. И общественность, и наши политики должны об этом знать. Речь идёт о том, будет ли Европа по-прежнему иметь свою долю в космическом пироге уже завтра. Судя по всему, нашим американским друзьям до этого дела нет. Я подписываю с европейскими клиентами контракты на запуск по 100 миллионов долларов за каждый. Именно эту цену требует SpaceX от своего правительства. Однако, если Германия начнёт покупать запуски за меньшую цену, от этого выиграет наш американский конкурент..."
Оригинал найдете, я думаю.