GoldenJoe
Участник
- Сообщения
- 9 106
и такое возможно. Особенно, если смотреть цены на некоторые услуги.7.5, "по-ощущениям" 8.
Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!
и такое возможно. Особенно, если смотреть цены на некоторые услуги.7.5, "по-ощущениям" 8.
Там упомянут Мюлакер, который от нас очень близко ?Вообще то нет.
Die meisten Sonnenstunden in Deutschland: Hier wird der Urlaub perfekt - heycar
Mehr Sonne geht nicht: heycar nimmt euch mit zu den 5 Gegenden mit den meisten Sonnenstunden in Deutschland. Jetzt einsteigen und Sommersonne genießen!hey.car
Коллеги на работе в голос говорят что саксонский самый ужасный для ушей диалект, так то понятно все, но когда человек рот открывает сразу понятно откуда ветер дует)) Неприятен на слух.По-поводу стереотипов:
В Саксонии вместо "ja", говорят "Nu", готорое в прочем часто звучит уже почти как Nü, или Nö. Я когда переезжал, приехали грузчики с Дрездена. Я им "Вот этот шкаф не надо уносить", или "здесь коробку ещё забыли", или "вешалку ещё тоже". А они такие nö. Я думаю, совсем охренели. Но и сам охрениваю -- говорят "нет", а потом делают, то что я прошу. Я потом своему приятелю, который учился в Дрездене, рассказал, он мне всё пояснил.
А потом мне уже здесь коллега рассказывала, что после "венде" ездила в летний лагерь в нижнюю Саксонию с подругами. И там чет с ними не дружили особо. И на середине "срока" она с одной девочкой из местных поговорила, а та ей сказала " ну, а что с вами дружить, вы унылые такие, вам что не скажи, что не предложи вы только "nö".
Просто сказка какая то, а не страна! Как хорошо, что вы переехали и какие они молодцы, что так любят и заботятся о детях.Всем привет! Вот решил написать что же делает Германия для того, чтобы люди с ограниченными возможностями чувствовали себя не ограниченными.
Выше уже говорилось про городскую среду, для всех типов перемещения все максимально удобно. Везде где есть лестницы и нет удобного спуска есть лифты. Все это функционирует и функционирует афигитительно. Так же было выше сказано, что есть всяческие программы, есть клубы по интересам, интеграция в общество. Ведь недугов великое множество и они разные. Мне кажется в Германии на все есть программа интеграции, клубы, помощь. Именно помощь специализированная, ориентированная на конкретную ситуацию. Иногда думаешь а че так бывает? Я не сплю? Оказывается бывает)) Не сказка, но реальность здорового человека.
А что получили мы? После получения инвалидности:
1. Освобождение от налогов на собаку
2. Ежегодный проездной на все виды общественного транспорта для ребенка + 1 сопровождающий взрослый. Ездить на поездах стало выгодно, но только не на белых.
3. Терапии на борьбу с аутизмом. На этом пункте подробнее ниже.
4. Пособие по инвалидности. Тоже подробнее ниже.
5. Спец. школа. В посте выше в общих чертах описал ее какая она.
6. Персональный тьютор. 1+1 так называемый, который осуществляет присмотр в определенные часы.
Терапии
Тут не все так просто. Чтобы что-то получить - надо это доказать.
Очень помогла группа в фейсбуке, не буду ссылку оставлять, тут наверно нельзя. Называется "Особые дети в Германии". Просто в поисковике фейсбука вбейте, там на обложке группы семья карандашами нарисована, дети вверхтормашками. Группа закрытая, чтоб вступить надо туда написать о себе и свою ситуацию. Как правило туда пишут вот такие как мы новенькие, и русскоязычные опытные уже в этом люди помогают подсказывают куда что делать.
Терапевт нам дала направление на логопеда 1 раз в неделю, на эрготерапию 1 раз в неделю и это аллес. Далее социаламт дал нам направление на так называемую терапию от центра "Autismus Ambulanz". В Ростоке находится эта контора и конкретно занимается только детьми с аутизмом. Делает с ними терапии и т.п. К нам в город специалист приезжает 1 раз в неделю и делает терапию в школе. Мы с ней персонально на связи. Важно иметь ввиду - немецкие специалисты тебе в шоколадный глаз залезут и будут тебя на контроле держать, хотя занятия с ребенком. Я иногда думаю что они сами куку, но видимо это профессиональное и они очень любят свою работу. Это призвание действительно!
Но как-то грустно все 1 раз в неделю получать. Эффекта от этого мало. Ну мы продолжаем делать АВА-терапию сами, у нас есть ментор, мы проводим онлайн-встречи, оплата со своих, это наше, мы еще в Казахстане этим занимались. Вот продолжаем дальше. Но все равно раз в неделю это грустно. В фейсбучной группе нас просветили что мы можем и больше иметь, случай то особый, подсказали какие документы и где это написано. Я с кипой бумаг пошел к детскому врачу, она посмотрела и да говорит точно, вам можно эрго и лого 2 раза в неделю назначить. Назначила. Плюс назначила физиотерапию. 1 раз в неделю. Смех. Ребенок там на батуте прыгает, балуется, балдеет. Это не интенсив какой-то как у остеопата или т.п. Просто с терапевтом делают 45 минут какие-то легкие упражнения и все. Ну все равно приятно ребенку, ждет очень, любит ходить туда.
Но вот не задача, направление на 2 раза то получено, но блин терапевтов кто мог бы делать у нас 2 раза в неделю это нет. Нам очень удобно что все терапии она получает прямо в школе. Так как есть еще дети и сложно куда-то двигаться, машины пока нет. Те что есть у нас на районе могут только брать раз в неделю. Якобы клиентосов у них моря и они такие все занятые что не могут 2 раза в неделю брать. Блин да я в шоке, но люди не перерабатываются, ценят время. И хоть ты тресни! А приватно платить это как-то дороговато я думаю. В крупных городах это вполне можно делать сколь влезет, были бы деньги, но тоже сложно) Но возможно. У нас же нет, принципиальные все. Да я думаю и зарплатой в 4к брутто хрен бы денег хватило все терапии приватно оплачивать. Они дорогие.
Так что пока боремся и ищем варианты. Но лучше чем ничего, однозначно. Ребенок любит везде ходить заниматься, это главное.
Пособия
Я уже писал что мы получаем пособие по инвалидности (Pflegegeld), ну может это не то именно как в странах СНГ, это немного другое. Т.е. страховая дает денег на уход за инвалидом. Либо инвалиду на уход за собой, если он взрослый. Условия получения у страховых разные, страховых то много всяких. В нашем случае это пресловутое АОК. Да-да не кидайте помидорами, но вполне себе работает хорошо все там, правда тупят жестко иногда. Я про это напишу потом. Сразу эти деньги никто не даст по приезду, необходимо 2 года состоять в страховой. Затем они делают комиссию, как в других землях я не знаю, но с областной медкомиссии (управления здравоохранения, ВКК и как там еще это обозвать хз) должен домой прийти человек, осмотреть пациента, задать вопросы, получить ответы. Там большой очень опросник. Все темы вопросов разбиты по группам. Я так понимаю это стандартный опросник для этой процедуры для всей страны. Но из-за короны все это происходило по телефону! Афигеть да? Но классно же. Причем мы брали переводчика на это, чтобы ничего не упустить, это важный термин. Много терминов и т.п., если не уверенно владеете языком лучше перебздеть. После разговора через какое-то время тебе приходит бумага с градацией. На основе этой градации начисляется пособие. Там кажется 5 градаций, самая высокая - 5. Это уже совсем лежачий пациент, требующий ежедневного интенсивного ухода. Люди с аутизмом обычно получают от 2 до 4. Нам дали 4. Это 728 евро в месяц. Всю таблицу можете загуглить.
Что еще страховая выделяет? 40 с чем-то евро на пфлегемиттель, ну там перчатки, маски, средства мытья и пр. Раз в месяц идешь в санитэтсхаус и выбираешь что тебе надо, 4-5 позиций. Мы всегда берем маски, перчатки резиновые, средство для мытья унитаза, бадерайнигер. Можно взять дезинсефикатор, мыло, лосьены всякие. Кароч каждый сам решает что взять.
Дополнительно страховая может 125 евро в месяц кажется выделять на дополнительные пфлеге-услуги, например можно нанять путзфирму и будут тебе дома убираться раз в неделю)
Так же дают отпускные деньги. Чтобы ты уехал в отпуск а пациента оставил квалифицированным людям. Вобщем чтобы ты тоже отдохнул, ибо уход за инвалидом утомляет. Размер компенсации может доходит до 2 тыщ. Крутяк, да? Особо хитрые не едут в отпуск, оформляют эту штуку на знакомого, родственника, якобы он присматривал за инвалидом, а потом делят баблишко) Да не хитрые, все так делают и даже немцы)
Ребят да я вообще в шоке) Я не сплю?)))) Видимо нет.
Очень важно - каждые пол года вы должны отчитываться как дела. Для этого надо в дьякони или в пфлеге-фирме зарегистрироваться и они будут каждые пол года с вами по телефону (корона же) либо живьем беседовать и отправлять отчеты в страховую. Будут спрашивать нуждаетесь ли вы еще в чем-то, будут толкать свои услуги, чтоб осваивать бюджеты страховой. Продаваны кароч. Ненененене)) Не надо нам свои путц услуги пихать, мы сами дома уберемся, чай не цари))) Они прям обычно настойчиво уборку пропихивают! Вот как-то так.
Не забывайте в фирме регистрироваться, иначе страховая может отказать потом в выплатах. Знакомые одни на это забили и чуть не попали, кое как фирму нашли, потомучто обычно фирмы заняты и термины у них расписаны на месяца вперед.
Каждые 2 года новая комиссия и идет пересмотр градации. Вдруг нога отрастет? Шутка. Нога не отрастет, но в случае как у нас с аутизмом может быть так, что ребенок пойдет на поправку и будет лучше, будет больше навыков и т.п. Может интеллект прорвется и будет более норматипичным и тому подобное. Тогда градацию могут снизить, как и выплаты собственно. Но не в деньгах счастье, а в их количестве))) Опять шутка, главное чтобы ребенок был здоров. Денег хватает даже с моей нищенской зарплатой по меркам Германии)
Спасибо что дочитали до конца. Лайк коммент подписка)
Пусть на немецкий налегает, да и вы все тоже.Очень интересно читать, пишите продолжение обязательно!Я ещё в России, собираемся летом переезжать, ждём когда внук 9 класс закончит.
Спасибо, что ответили.Мы, взрослые потихоньку занимаемся, а наш подросток, бунтует.Пусть на немецкий налегает, да и вы все тоже.
Поверьте, это первое, что ему и вам тут понадобится. В это сложно поверить, но здесь ВСЁ на немецком Х)
Подростки они такие, им бы только побунтовать.Спасибо, что ответили.Мы, взрослые потихоньку занимаемся, а наш подросток, бунтует.
9 класс. Какие карьерные планы? Видеоблогером он будетА вы сядьте с ним, да обсудите его карьерные планы.
Ну зачем так? Ты вот в 9ом классе неужели мечтал о каком-нибудь нашего детства аналоге блогера (быть ведущей утренней почты или ведущим новостей на MTV)?9 класс. Какие карьерные планы? Видеоблогером он будет
А я в средней школе "настоящим" кордовым авиамоделирование занимался. С 9ого класса ходил в физматшколу при МАИ, но мечта осчастливить человечество карманными ядерными реакторами победила.Мне нравилась авиация и программирование. Ходил даже в авиамодельный кружок, где собирали из желудей и шишек разные летающие самолеты. Учился потом в местном политехе на авиационном факультете на кафедре самолетостроения. Но в связи с совсем печальной ситуацией в авиапромышленности и отсутствии видимого выхода из этого кризиса ушел в программирование.
Завершение 9-го класса вполне себе подходящее время, чтобы подумать о профессии. И оценить перспективы.9 класс. Какие карьерные планы? Видеоблогером он будет
Так это советский союз был. Мечты другие были. В 9 классе даже не помню о чем я мечтал. Кем быть хотел не помню...наверное гонщиком??Ну зачем так? Ты вот в 9ом классе неужели мечтал о каком-нибудь нашего детства аналоге блогера (быть ведущей утренней почты или ведущим новостей на MTV)?
Я помню, хотел строить АЭС, или писать НФ, или быть археологом/историком. Из моих мечт в 9ом классе для Германии походу только историк актуален...
Спасибо, буду конечно писать ещё. Историй много приключилось. Можно сказать опыт. А так да. Одна из причин и была именно такая. Ребёнку будущее дать. Жаловаться грех. Но не все конечно так сказочно. Есть вещи которые мозг не в состоянии принять. Например стремительность действий. Это как на машине ехать за пенсионером который вяло но бодро тарахтит напевая песенку.Просто сказка какая то, а не страна! Как хорошо, что вы переехали и какие они молодцы, что так любят и заботятся о детях.
Так я про это в том числе и говорю свободнолетающие планеры и резиномоторные, кордовые скоростные, для воздушного боя и т.д. Просто финансов не было особо, поэтому почти все приходилось делать из подручных материалов. Искать подходящие деревяшки на помойках и вечером на продуктовых рынках и т.п.А я в средней школе "настоящим" кордовым авиамоделирование занимался.
Упс, а ты постарше выходит. Я в первый класс пошёл под залпы по белому дому уже. Нам прикольно было -- танки прям по садовому кольцу.Так это советский союз был. Мечты другие были. В 9 классе даже не помню о чем я мечтал. Кем быть хотел не помню...наверное гонщиком??