Итак, грустная история.
Она является продолжением истории "Битва за косарик".
Краткая предыстория. Выше я писал, что после приезда мы заехали в хайм, затем приехала через месяц собака и мы с хайма отселились в ведомственную квартиру и жили там 8 месяцев. Что это за такая квартира и как оно там я писал выше подробнее. Суть в том, что это временное жилье, обставленное мебелью, чтобы там жили беженцы семейные и нуждающиеся во временном жилье от социал-амта. Раньше в этот дом селили и ПП, но потом стали селить в хайм с остальными. Почему - сие не известно. Но нам дали там квартиру, ибо в хайм с собакой нельзя. А для собаки мы собрали все документы почему мы не можем ее в 3ие руки отдать на передержку и т.п.
Получается с середины сентября 2018 года по 1 июля 2019 года.
Первый перерасчет мы получили в конце 2019 года. Да это нормально я так понял, пока все скалькулируют и т.п. Но на тот момент мы были на джобцентре и я просто не смотря на цифры закинул им перерасчет и они все переняли. Там сумма была что-то около 300/400 евро. Много, подумал я, для периода октябрь-декабрь, ну да ок. Все равно платит за нас джобцентр.
Все хорошо и я бы забыл их как страшный сон.
Но в конце 2020 года (в декабре) пришел перерасчет за период 2019 январь-июнь.
Сумма там была космическая. Что-то около 1400 евро. Из них 1200 за отопление. Сразу говорю, что мы не топились как паровоз. Максимум в двух комнатах включали на ночь отопление где спали и все. И то не на 5-ку. И воду не лили как потерпевшие. Это странно, ибо сравнивая с другой квартирой где мы сейчас живем - вообще все по другому. Ну не может быть так)
Что я сделал? Все эти их писульки-листки я не понимаю, там ничего не написано откуда они такие цифры взяли. Показывал разным людям - люди тоже репу чесали. Мол иди к адвокату. Я перво наперво сразу написал письмо претензию, отправил с подтверждением доставки. Они получили 31 декабря) Есть уведомление в приложении, не отмажешься что не получил и не вскрыл) Я отправлял самым дорогим, чтобы дошло стопудово.
Ну ок, время прошло, ответа нет. В марте они повторно присылают перерасчет, мол платите, как будто моего письма претензии не видели. Ок, я им звоню и говорю а что за дела то? Письмо не видели? Они там почесались и нашли его. Мол ждите от нас ответа на вашу претензию. Сказали через неделю получите.
Ответ пришел через месяц.
И вот тут начинается самое интересное. Текст моей претензии был в том, чтобы они показали и доказали что действительно мы намотали на такую сумму, из писулек ничего не ясно. Второе - если они что-то повышали по эксплуатационным расходам - они были обязаны предупредить жильцов письменно как минимум. А так как мы ничего не получали - то досвидания. Должны платить по старым тарифам. В новом перерасчете я не понял где стоит цена за киловатт отопления, но видимо поставщик конкретно поднял цены. Если сравнивать с первым перерасчетом - и все цифры показаний их посчитать - тут супер мозг не нужен чтобы понять что цены подняли знатно. Про это тоже написал. Приложил старые перерасчеты. Я нормально вежливо попросил показать почему такая большая сумма вышла. Выслать более подробную информацию.
А какой ответ от Landkreis Rostock я получил? Они написали 1 листок где было написано что мы все правильно посчитали. Поставщик действительно поднял цены и прислал нам новые расчеты только недавно, поэтому мы выставили перерасчет поздно и он заметно вырос.
Плюс мы использовали отопление в период с января по весну - когда самый жуткий расход. Типа вы намотали потомучто наверно мерзли.
И вообще мы государство и у нас не стоит цели вас обмануть, все расчеты сделаны честно.
Претензия не обоснованная и платите.
Вот такая грустная история.
А теперь вопрос, я очень прошу помочь по человечески.
Понимаю советом тут не поможешь, помочь может только юрист в данной ситуации. Плюс моя претензия у меня не осталась как копия. Да и написал я ее скорее всего не очень грамотно, но учиться то надо письма писать)
И еще вопрос - стоит ли с государством бодаться и имеет смысл идти к адвокату? Страховки нет. Расходы на адвоката будут большие. Или же просто плюнуть, разбить на ратены да раскидать на год платеж? или на 2 года))))) Они сказали что мы с удовольствием сделаем так как вам удобно, лишь бы когда-нибудь выплатили))
Всем кто прочитал спасибо и хороших выходных.
С уважением,
Александр