Что подразумевается под "высокими технологиями"? Так-то у меня есть знакомые в РФ, работающие в "высоких технологиях" (в моем понимании этой фразы), и у них краха нет.
Отказ от патентной защиты, серый импорт, пиратство и прочие меры постепенно ситуацию выправят. Понятно, что родственнику и прочим нуждающимся сейчас это слабое утешение, но все же...
Я работаю в Oracle. Компания с третьего дня войны отморозилась, отправила всех нас с оплачиваемый, спасибо ей, отпуск. Сейчас оплата до конца мая уже пришла. На рынок они не вернутся. Поддержка закончилась. Заодно теперь работаю в консалтинговой ИТ компании, куда нас переняли всем коллективом за 1.5 прошлых зарплат, поскольку клиенты, которым поддержка нужна, в некотором офиге...И они готовы из-за этой паники деньги платить вдвое - но, видимо, это не крах.
Да, импортозамещение когда-нибудь придет
Но там непрерывные сервисы - и до того, как кто-нибудь (не спрашивайте меня, кто) на что-нибудь (очень большой вопрос - на что) oracle импортозаместит - а это core bank и card processing во всех знакомых мне банках, как минимум, а еще CRM-ы и так далее - это надо как-то на вытянутых руках 24*7 поддерживать. И базу, и железо, и приклад.. в общем, все. Мои инженеры пока не понимают, как. Вы оптимист - видимо, понимаете что-то, чего мы не знаем.
Не знаю, как вы, я восторга от перспектив не испытываю.
А так по мелочи - сестре, живущей без щитовидки, не могли купить препарат, без которого она жить не может в принципе, поскольку он просто пропал везде, сейчас купили за 4 цены вперед на полгода - дальше не представляю себе, что она делать будет - ну такое. Маме лекарств половины нет - так я даже молчу про это. Импортозамещение россейскими дженериками? Так их, говорят, тоже без импортных компонентов не сделать.
Мы еще все не осознавали степень инетеграции российской экономики с другими странами - насколько сейчас забавных вещей внезапно стало не хватать - типа чековой ленты в магазинах, белой бумаги принтерной, запчастей для всего, чего только можно, семян для сельского хозяйства, кормов для скота, лекарств для ветеринарии, все импортное.. Самолеты - все, надолго - сами придумайте, почему. И так далее, можно долго продолжать.