Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Перевод средств с российского счета на немецкий

Kutlin Denis

Участник
Я изначально имел в виду, что замена-то не вполне равноценная. А так - да, лучше чем ничего.

Cartagena

Модератор раздела "Поздним переселенцам".
Команда проекта
Было бы странно услышать от них другое мнение.
Импортозамещение в медицине началось не сейчас, а в 2007 году. И это катастрофа. Она длится и длится с тех пор, но большинству плевать, потому что большинство представляет себе парацетамол, говоря об импортозамещении в фарме. А когда речь идет даже не о качестве жизни, а самой жизни, то очень быстро становится понятна разница между оригиналом и дженериком. Те, кому кроме условного парацетамола обычно не нужно или нужно очень иногда, ничего и не заметят, конечно, и у них будет ваше мнение.

Бывают случаи, когда нельзя выбрать между ничем и дженериком. Потому что дженерики не на все существуют.

• 👍
Реакции: 3 users

Павел К

Осваивается
напишите, будьте добры, как сможете поменять рубли бумажные на евро бумажные, почем продадут.
Картинки слать больше не буду, вы ничему не верите.
?‍♂️
Почитываю группу в телеге, где обсуждают UnionPay, вот чел отписался, что снял доллары в Грузии с карты Газпромбанка по курсу 86 руб/$
Выходит 12% комиссия на покупку валюты и несколько % комиссия самого банка.

GoldenJoe

Участник
А когда речь идет даже не о качестве жизни, а самой жизни, то очень быстро становится понятна разница между оригиналом и дженериком. Те, кому кроме условного парацетамола обычно не нужно или нужно очень иногда, ничего и не заметят, конечно, и у них будет ваше мнение.
Быстро вы ярлыки навешали, спасибо. Но у меня есть примеры в окружении, когда люди дженерики использовали, потому что фармстеры цены на оригинал драли до небес.

Импортозамещение в медицине началось не сейчас, а в 2007 году. И это катастрофа.
Скорее всего так и есть. Поэтому я ж и говорю про препараты из Индии, например.

• 👍
Реакции: 1 user

GoldenJoe

Участник
Почитываю группу в телеге, где обсуждают UnionPay, вот чел отписался, что снял доллары в Грузии с карты Газпромбанка по курсу 86 руб/$
Выходит 12% комиссия на покупку валюты и несколько % комиссия самого банка.
Непоправимый удар по секте "бумажные деньги". Еще и комиссию в 12% на днях отменяют. Вопрос для математикой: 86 ближе к курсу ЦБ или к 200?

SimRe

Участник
Что подразумевается под "высокими технологиями"? Так-то у меня есть знакомые в РФ, работающие в "высоких технологиях" (в моем понимании этой фразы), и у них краха нет.
Ну я эксперт только в одной области, а в остальных дилетант, и своё мнение о них стараюсь (не всегда получается!) не высказывать. Поэтому, микроэлектроника, и только она. Эта область основана на глубочайшей коллаборации между фирмами по всему миру. Построить "свою" современную микроэлектронику, по моему мнению, ни одна страна мира не в состоянии.
1. Софт. Здесь до недавнего времени США: все три основных фирмы оттуда, одну из них, правда не так давно купил Simens. Даже не знаю с каким программным продуктом этот софт можно сравнить. Там годы наукоёмких исследований в каждом инструменте. Ни один конкурент не из большой тройки не обеспечивает возможности проектировать большие чипы по нм процессам. Ну, симуляция к примеру, может быть у конкурентов в 10 раз дольше. Учитывая, что и так это для большого проекта месяц, ну как-бы десять будет. Ну и провести 3D экстракцию "паразитов" мало кто кроме них может.
2. Пластины. Японцы, наверно, и слегка итальянцы. Производителей пластин не так много, они же часто производители оборудования. Микрон покупал японское оборудование, может быть на их текущие "большие" нормы хватит, возможности оптимизации под современные процессы нет.
3. Заводы. Тайвань, Корея, немножко США, немножко ЕУ. Это вообще миллиардные инвестиции, которые в принципе, имеют шансы окупиться только учитывая весь мировой массовый рынок. Память Самсунга используют почти все, за счёт этого самсунг может строить новые заводы под несколько нм. На небольшой рынок, стоимость самого простого чипа памяти будет несколько тысяч долларов. Самсунг отбивает инвестиции многомиллионными тиражами, когда в пределе стоимость чипа стремится к стоимости песка из которого его делают.
4. Если каким-то образом завод построен, то нужны ещё фотошаблоны под каждый проект. Фирм, которые умеют делать фотошаблоны под маленькие процессы, если мне не изменяет память, вообще всего две. Нидерланды, Япония.
5. Огромное количество IP на рынке. Весь мир. На открытом рынке можно покупать отдельные блоки (ту же память, готовые процессорные ядра, IO), существенно снижая стоимость разработки (в любом современном чипе стоимость разработки, а не производства это 70-90% финальной стоимости), т.к. свои инженеры делают уникальные блоки данного чипа, а всё остальное покупается на рынке. Свои разработанные блоки, можно продавать другим, отбивая часть стоимости.
Ни один из этих акторов не будет рисковать подпасть под экспортные ограничения. Рынок РФ может быть и важен, но точно не так важен как рынок США или ЕУ. Возможно какие-то "серые" схемы будут применятся для покупки готовых чипов, но производить свои как-то не очень будет получаться. Или это будут какие-то "эксклюзивы" (космическую отрасль отдать несколько тысяч за чип никогда не смущало), а вот о массовой разработке можно забыть. Кроме того, российские дизайн-центры раньше спокойно работали с клиентами по всему миру, были частью экосистемы.
Если то, что известно мне об этой области высоких технологий экстраполировать на другие области высоких технологий (было бы удивительно если бы так сделать было нельзя, ибо если такая международная коллаборация привела к буму индустрии микроэлектроники, то почему другим так не делать), то всё должно быть печально.

• 👍
Реакции: 3 users

Cartagena

Модератор раздела "Поздним переселенцам".
Команда проекта
Быстро вы ярлыки навешали, спасибо. Но у меня есть примеры в окружении, когда люди дженерики использовали, потому что фармстеры цены на оригинал драли до небес.
Какие ярлыки? Я говорю о людях вообще, вы самостоятельно все на себя примеряете. Откуда мне знать про вашу личную ситуацию с лекарствами. Но вы пишете - дженерики норм, даже не задумываясь о том, что их может просто не существовать для каких-то лекарств.
Ну и дженерики не норм, у меня тоже есть личный опыт.

У вас странное представление о рынке вообще и фармрынке в частности.

GoldenJoe

Участник
Ни один из этих акторов не будет рисковать подпасть под экспортные ограничения.
Так США уже вывели телекоммуникационное оборудование и ПО из под санкций. И формулировки там такие, что можно очень многое под это протянуть.

1. Софт. Здесь до недавнего времени США: все три основных фирмы оттуда, одну из них, правда не так давно купил Simens. Даже не знаю с каким программным продуктом этот софт можно сравнить. Там годы наукоёмких исследований в каждом инструменте. Ни один конкурент не из большой тройки не обеспечивает возможности проектировать большие чипы по нм процессам. Ну, симуляция к примеру, может быть у конкурентов в 10 раз дольше. Учитывая, что и так это для большого проекта месяц, ну как-бы десять будет. Ну и провести 3D экстракцию "паразитов" мало кто кроме них может.
Ну вот только сегодня общался с другом, который в авиапромышленности разработками занимается. Софт лицензионный Siemens NX, ничего с ним не произошло. Поддержку, да, отменяют. Но, уверен, это временно. Причем при острой надобности можно и пираткой пользоваться.

Если то, что известно мне об этой области высоких технологий экстраполировать на другие области высоких технологий (было бы удивительно если бы так сделать было нельзя, ибо если такая международная коллаборация привела к буму индустрии микроэлектроники, то почему другим так не делать), то всё должно быть печально.
Вот тут-то и кроется ошибка. Есть еще ВПК, который высокотехнологичный во многих местах, и там все не печально. Трудности были и есть, но до краха, "все пропало" и прочего очень далеко.

• 👍

Kittiket

Участник
Дешевизна дженериков обусловлена не только экономии на патентах. Они часто хуже очищены, менее качественны. Это не 100% аналог, отнюдь.
Да и в целом, экономика сейчас очень глобализирована, ни одна, даже самая крутая экономика не вытянет изоляции. А тем более извините российская, тот еще колосс на глиняных ногах.
Кто-то тут ура-патриотической экономической недоаналитики перечитал.

Kutlin Denis

Участник
Раз уж пошла пьянка про микроэлектронику, то вот очень интересная статья.

У

Удаленный 5203

А можно куда-то разговоры про импортозамещение в отдельной стране и сопряженные все же вести в отдельной теме? А то сейчас с "кстати" и тому подобным все сюда прилетем.

Mеg

just for fun
а как осуществлять поддержку если Оракл подписки и обновления отключил? или просто все будет жить на старьіх версиях без обновлений?
Я и написала, что моим инженерам, по 10-15+ лет в компании проработавшим, кажется, что это крах, и поддержка эффективной быть не может. Конечно, в головах много знаний, будут пробовать их применять - даже если импортозамещать на что-то, без знания текущей платформы этого не сделать. Это куда лучше чем ничего, мне кажется. Ну и процентов 20 из инженеров уже с контрактами за пределами России или собираются. Но со мной спорят люди, которые откуда-то знают о моей компании лучше меня, уж не знаю, откуда - но не спорить же с ними.

• 👍

GoldenJoe

Участник
Зарплату всему коллективу подняли в 1,5 раза. Это крах!!!111одинодинодин :)

• 👍
Реакции: 1 users

Boris

Участник
1649618216548.png
1649618272125.png

Кому интересно, сами разделят.

Kutlin Denis

Участник
Ну, что вы. Крах, это то, что сотрудник с 10-15 летним опытом, и, видимо, высшим образованием, не знает, что делать, когда систему отключают от поддержки. И как следствие, система начинает глючить и падать у пользователя, который вложил в нее миллионы и на которую у него бизнес завязан.
Я вот реально не знаю, то ли смеяться, то ли плакать. Ни те, ни другие, заранее (хотя сюрпризом это небыло, еще несколько лет назад вопрос подымался) не озаботились подготовкой решения. Так что - да, крах.

• 🤐
Реакции: 1 users

GoldenJoe

Участник
ваш акк точно не крякнули? Я вас не узнаю.
Какой-то упоротый странный человек пишет с вашего акк. в посл. время..
Что же вы стыдливо слово упоротый зачеркнули? Но логика понятна, если не кричишь "все пропало", то упоротый.

• 👍

GoldenJoe

Участник
В рублях
1649615457536.png

В долларах
1649615477000.png

По первой позиции курс 90,92. По второй - 90,91.

Теперь отмотайте назад и проверьте, к вашей картинке с курсом было ближе или к моей.

УПД. Поправил первую цифру, опечатался на калькуляторе.

Последнее редактирование:
Верх