Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Перевод средств с российского счета на немецкий

Alex Pat

Новичок
Всем доброго дня. Искал на форуме информацию, но не нашёл. Буду благодарен, если подскажете:
Можно ли приобрести жилую недвижимость в Германии (находясь при этом в Германии, естественно) и расплатиться при помощи именной карты Казахстана или Беларуси? Для резидентов, конечно же. Я так понимаю, для нерезидентов такая операция сейчас запрещена...
Заранее большое спасибо!

Человек на луне

Осваивается
расплатиться при помощи именной карты Казахстана или Беларуси?
Не совсем понятно, что именно вы хотите узнать.
Если про физическую возможность - то смотрите в вашем банке, можно ли делать переводы зарубеж (по IBAN), посмотрите также по поводу валютного контроля - что можно и что нельзя резидентам и нерезидентам (не путать валютных и налоговых резидентов) .

Ну и вопрос к немецкой стороне - примут ли они такой перевод, нет ли ограничений с их стороны.

Это если вы без привлечения кредитных средств планируете покупать. Иначе там ещё вагон и маленькая тележка вопросов для разбора.

Alex Pat

Новичок
Не совсем понятно, что именно вы хотите узнать.
Если про физическую возможность - то смотрите в вашем банке, можно ли делать переводы зарубеж (по IBAN), посмотрите также по поводу валютного контроля - что можно и что нельзя резидентам и нерезидентам (не путать валютных и налоговых резидентов) .

Ну и вопрос к немецкой стороне - примут ли они такой перевод, нет ли ограничений с их стороны.

Это если вы без привлечения кредитных средств планируете покупать. Иначе там ещё вагон и маленькая тележка вопросов для разбора.
Спасибо!

photosin

Новичок
Коллеги,
подскажите, перевод из России за рубеж постороннему физическому лицу возможен?
Небольшая сумма, от 3 до 5 тысяч евро, отправитель Райффайзен, получатель DKB.
Спасибо!

YuryM

Осваивается
Коллеги,
Спасибо!
Просто так нет. Погуглите, есть список услуг в оплату которых это разрешено по российскому валютному законодательству (например, за оплату аренды квартиры можно)

yotcute

Новичок
Здравствуйте, переезжаю в Германию, родители остаются в России и имеют возможность скидывать деньги.
Могут ли мне скидывать деньги на немецкий счет с России, 5-10к€ в месяц, на оплату жилья, учебу, продуктов и тд.
Если да, то будут ли вопросы у банка откуда деньги, и что надо сделать, чтоб не было проблем?
Переезжаю как гражданин Германии.
Спасибо

Последнее редактирование:

ViT

Осваивается
Если да, то будут ли вопросы у банка откуда деньги, и что надо сделать, чтоб не было проблем?
Как минимум нужно подтверждение «легальности» этих денег (зарплата, ип доход, продажа недвижимости/авто,…). И почитайте про лимит на 10 лет, который суммируется.
Если Вы будете учиться, то все проще, так как они должны Вам помогать с финансами: Unterhalt von den Eltern

YuryM

Осваивается
Здравствуйте, переезжаю в Германию, родители остаются в России и имеют возможность скидывать деньги.
Могут ли мне скидывать деньги на немецкий счет с России, 5-10к€ в месяц, на оплату жилья, учебу, продуктов и тд.
Переезжаю как гражданин Германии.
Спасибо
Банку скорее всего пофиг будет, но выберите банк который готов получать переводы из РФ

yotcute

Новичок
Банку скорее всего пофиг будет, но выберите банк который готов получать переводы из РФ
А если они будут пополнять Бинанс, и через крипту я буду выводить на немецкий счет?
Соответственно перевод будет от незнакомого человека.

YuryM

Осваивается
А если они будут пополнять Бинанс, и через крипту я буду выводить на немецкий счет?
Соответственно перевод будет от незнакомого человека.
А вот это намного опаснее/хуже. Зачем вам (и вашим родителям) такие риски?

tomashiovp

Новичок
так. начитался разного. помогите пжл прояснить:
1) как дела с неберлинскими шпаркассами? конкретно у меня Эрдинг
2) с Юникредит Россия кто-то отправлял?
спасибо!

psolstice

Новичок
Как правило, лучше чем с берлинской, но лучше смотреть хотя бы на ohmyswift успешные случаи.

Перевод на берлинскую у меня шёл больше двух месяцев. С одной стороны, случаев неодобрения я пока не видел. С другой, за два месяца может что-то поменяться в худшую сторону. Риск довольно серьёзный. При первой возможности стоит открывать счёт в нормальном банке.

YuryM

Осваивается
Как правило, лучше чем с берлинской, но лучше смотреть хотя бы на ohmyswift успешные случаи.

Перевод на берлинскую у меня шёл больше двух месяцев. С одной стороны, случаев неодобрения я пока не видел. С другой, за два месяца может что-то поменяться в худшую сторону. Риск довольно серьёзный. При первой возможности стоит открывать счёт в нормальном банке.
У меня вот тоже сейчас перевод в Берлинской шпаркассе уже 2 месяца висит на проверке.

A-25

Новичок
Всем добрый день.
На основании прочитанного в этой и соседних ветках, хочу предложить способ перевода многострадальным Васей из РФ в Германию. И получить мнения о его законности и корректности.

Вася работает в РФ удаленно, а живет в Германии. В банках, которые умеют Swift, у него аккаунтов нет, а ехать в РФ открывать счет сейчас неподходящее для него время, считает Вася. Надо переводить деньги из РФ в Германию.

Вася:
1. Регистрируется на Binance.
2. Заводит туда деньги с банковского счета в РФ.
3. Покупает крипту.
4. Тут же продает ее, получая евро.
5. Выводит евро на свой счет в банке в Германии.
6. В следующем году подает декларацию, в которой НЕ УКАЗЫВАЕТ операции с криптовалютой, поскольку прибыли не было получено (курс ее покупки совпадает с курсом продажи, поэтому прибыль равна нулю).
7. В случае, если банк в Германии потребует обоснования перевода, то предоставляет в банк подтверждения, полученные из Binance (с датами транзакций и курсом крипты). Опционально - российские формы 2-НДФЛ (не уверен, интересно ли банку происхождение средств покупки крипты, но на всякий случай).

Вопрос - являются ли такие действия законными или нужно сделать что-то еще / по-другому / не хватает?
Есть еще нюанс с курсом валют - как налоговая будет считать, есть ли прибыль или нет? Для этого надо сравнить стоимость фиата покупки и продажи, а для этого нужен курс рубль-евро. Возможно, она его возьмет с того же Binance? Или есть какие-то общепринятые курсы?

Nuvje

Новичок
Коллеги,
Спасибо!
Да возможен, есть одно ограничение - не более 5к USD в банковский день.

Nuvje

Новичок
так. начитался разного. помогите пжл прояснить:
2) с Юникредит Россия кто-то отправлял?
спасибо!
1. Мы переводим на Шпаркассу в Дюсселе, идет около 5 дней
2. Юни -> ING перевод 4 часа

YuryM

Осваивается
Всем добрый день.
На основании прочитанного в этой и соседних ветках, хочу предложить способ перевода многострадальным Васей из РФ в Германию. И получить мнения о его законности и корректности.

Вася работает в РФ удаленно, а живет в Германии. В банках, которые умеют Swift, у него аккаунтов нет, а ехать в РФ открывать счет сейчас неподходящее для него время, считает Вася. Надо переводить деньги из РФ в Германию.

Вася:
3. Покупает крипту.
6. В следующем году подает декларацию, в которой НЕ УКАЗЫВАЕТ операции с криптовалютой, поскольку прибыли не было получено (курс ее покупки совпадает с курсом продажи, поэтому прибыль равна нулю).
7. В случае, если банк в Германии потребует обоснования перевода, то предоставляет в банк подтверждения, полученные из Binance (с датами транзакций и курсом крипты). Опционально - российские формы 2-НДФЛ (не уверен, интересно ли банку происхождение средств покупки крипты, но на всякий случай).

Вопрос - являются ли такие действия законными или нужно сделать что-то еще / по-другому / не хватает?
Есть еще нюанс с курсом валют - как налоговая будет считать, есть ли прибыль или нет? Для этого надо сравнить стоимость фиата покупки и продажи, а для этого нужен курс рубль-евро. Возможно, она его возьмет с того же Binance? Или есть какие-то общепринятые курсы?
Вам по закону по любому надо будет ваш доход в России задекларировать. Ну и живя в Германии самому оплачивать страховку и прочее (это не связано с переводом денег, просто к тему почему плохо жить в Германии и работать на зарубежную компанию).

Anatoly_013

Новичок
Всем добрый день.

Вася:
3. Покупает крипту.

тоже задавался этим вопросом, но на форумах отвечают лишь что-то типа "живя в Германии вы не имеете право не декларировать свои российские доходы, к вам по-любому будут вопросы у финансамт и прочая размытая теория"
я пока для себя использую Бинанс как альтернативу стандартному swift. сделал себе там Binance карту и использую её на траты без снятия наличных и перевода в немецкие банки

• 👍
Реакции: 1 user
Верх