Работу и жизнь можно усложнить не только блокировкой счета. У меня это было только 1 раз, когда один из моих контрагентов захотел по итогам года возмещение НДС, а его, понятное дело, никто не хотел платить и начали по цепочке ,,трясти,, всех, что б найти хоть какое то нарушение и на этом основании отказать.
Апогей системы я увидела даже не в этом. В Украине если вы хотите куда то перевести деньги за рубеж, купить недвижимость, акции и т. д. раньше нужна была специальная индивидуальная лицензия. Для получения которой тебя проверяли до 7 колена. За нарушение очень серьезные штрафы, вплоть до полного размера этой инвестиции. Поэтому большинство людей все делало, не афишируя это. Так как обмен информацией начался только с прошлого года. Но мне скрывать было нечего и я обратилась за лицензией. Но мне ее не выдали, так как муж работал в другой стране, его деньги ( зарплата) домой и не попадали и, соответственно, разрешать им было нечего. Кроме этого он вообще являлся налоговым резидентом другой страны. Но!!, через пару лет, когда, видимо, кому то захотелось кушать, про нас вспомнили... и сказали, что мы поступили неправомерно. Мой адвокат сказал, что налогового резидента другой страны не могут вообще ни о чем подобном спрашивать. Но, нам объяснили, что те, кто ранее вам отказал в выдаче лицензии были не правы и она была вам таки нужна. Так как его жена и дети живут в Украине, то его центр жизненных интересов находится именно тут. Они понимали, что по суду они наверняка проиграют, поэтому тупо оказывали на меня давление и вымогали денег расписывая как они могут усложнить мне жизнь при желании....