Роман, выдохни, я сейчас расскажу.
Я читал, я понимаю, и я сейчас объясню почему немцы не любят карты и любят нал.
Начнем издалека.
Тебя не бесит что нельзя снимать и выкладывать видео с регистратора?
Что нельзя вешать видеокамеры которые захватывают общественное пространство?
Просто прими: ЛЮДИ ЦЕНЯТ и ОЧЕНЬ ЩЕПЕТИЛЬНО относятся к частной жизни, частной собственности и приватности.
Это "в крови". И я читал, что да, немцы НЕ ХОТЯТ чтобы банки знали где сколько и на что они тратят денег. Имеют право. Им так нравится.
"Если у вас паранойя, это еще не значит что за вами не следят".
Тебе вот важно достать карту, залатаить и забыть. А я читал, что среднему немцу ВАЖНО чтобы банк, платежная система, кто угодно НЕ СОВАЛ СВОЙ ПОГАНЫЙ НОС в его личную частную жизнь. Но и это не все. Общеизвестно, что немцы умеют считать деньги, экономить и собирать/откладывать/копить как хочешь назови. Также общеизвестно, что платя картой - человек не осознает стоимость потраченного и ценность покупки. Именно ради этого карты и создавались, кстати - ради более легкого расставания с деньгами покупателем.
Одно дело прийти - накидать тележку - приложить телефон и "с него" спишут 100 евро и совсем другое - подъехав с кучей
всякой херни нужных очень чипсов/пива/и т.д достать из кошелька зеленую банкноту. Заодно сразу в уме прикинув сколько это процентов от месячного дохода. И в след. раз тележка будет заполнена наполовину. Это надо магазину? - Нет. Но это надо покупателю.
Если у него нет "лишних" на его взгляд денег или они нужны для другого.
Много экспериментов подтверждают - налом люди тратят в магазинах, особенно в супермаркетах существенно меньше, чем с карт.
Не надо думать что в "продвинутой" РФ все такие умные и с картами, а в "отсталой" Германии, все дураки и с налом.
Они вот и здания, которым по 400+ лет, реставрируют КАЧЕСТВЕННО и сносить не дают. Это же не бесит?
Есть то, что может быть непонятно/непривычно/странно, но не стоит думать, что народ сильнейшей экономики Европы сплошь дураки и отсталые.