Я со второго раза открыл счёт в Германии. Первый раз я написал заявление, они мне прислали договор с другими условиями. Я его конечно же не подписал, спросил а с фига ли - ответа не последовало. Плюнул, пошёл открыл счёт в шпаркассе c месячный обслуживанием в 3,95 евро. Через 6 месяцев стало 5,95. За что? За куцую ЕС-карту, которую дальше Польши на тот момент не принимали? Когда нашёл работу - переехал, открыл счёт в Коммерцбанке - бесплатно в начале у них было. Приложение ужастное просто у них было на тот момент - вечно приходилось заново логиниться в нём, постоянные ошибки были и достаточно скудная информация где были произведены покупки. Онлайн поддержки нету, все вопросы приходилось решать приходя лично в банк. Вершиной айсберга была необходимость явиться в банк и написать заявление, чтобы они перевели 20тыс. евро на счёт автохэндлеру для покупки авто. Разве это сервис? Или вот другой момент - как только устроился работать, нужно было купить вторую машину жене. Ок, нашли за 3 тыс. евро машину, написал заявку на кредит - прислали опять же другие условие. Ну да чёрт с ними, там такая сумма, что переплата не особо изменилась. Но блин - какого чёрта? Потом выплатил этот кредит - от них ни привета ни ответа - пишу им, так и так - где подтверждение от Вас, что я погасил кредит. Ноль реакции. До сих пор кстати не прислали. Возвращаясь к Комерц банку. У меня с ними проблема была с переводами - один перевод ушёл в РФ, другой вернулся, хотя оформил точно также, плюс еще взяли комиссию за обработку возврата - я прям охренел, разбирались с ними по телефону где-то 3 дня. Оказалось, что я не указал отчество человека, кому перевод предназначался. Замечу - первый раз я тоже отчество не указывал. 🤦♂️ И потом вот он - ING, бесплатная VISA и куцая EC-карта. Возможность быстро получить онлайн консультацию, открыть дополнительные счета, счёт сыну легко было открыть, кредит легко было взять и самом контролировать сумму месячных платежей - письмо о погашении кредита прислали сразу сами на следующий день! Каждый год шлют отчет о доходах по Depot-счёту - нужно для налоговой. Всё хранится в электронном виде в письмах. Красота. Жена карточку потеряла, они перевыпустили карту бесплатно и в течении недели.