Всем привет! С апреля месяца пыталась получить визу на воссоединение семьи, но так и не получила. Но всё же уехала по открытому ранее шенгену. И расскажу как. Может кому-то пригодиться.
Не смогла получить визу на воссоединение семьи по банальной причине- не работало консульство в Москве и Екатеринбурге, а при попытке записаться на термин в Новосибирске, где консульство все же работало, пришло письмо на почту- вы не можете подать документы в другом регионе....хотя на сайте написано, что документы подаются не по месту прописки, а по месту фактического пребывания. И оно теоретически могло быть и в Новосибирске.
За эти 5 месяцев и мной и моим мужем были написаны десятки электронных посланий во все возможные ведомства- начиная от Консульств и пограничников до европейского правительства
. Всегда приходил один и тот же ответ- ждите открытия, оформляйте визу Д, только тогда ВЭЛКОМ.
Но! В конце августа муж в очередной раз на запрос пограничникам во Франкфуртском аэропорту получил письмо- без печати, я бы сказала неофициальное по российским меркам, но с исходящим номером по крайней мере. В нем было сказано очень интересно- ваша супруга по предоставленным документам ( шенгенская испанская виза, св-во о браке, приглашение на воссоединение от супруга, сертификат А-1) может въехать на территорию Германии, но оставаться дольше 90 дней не может. И это письмо не является официальным разрешением, окончательное решение будет приниматься пограничной службой в момент прилета в аэропорт г Франкфурт.
Вот такое хитрое письмо- теоретически можете прилететь, а на месте будем посмотреть)))
Муж купил на 12 сентября билет Аэрофлота Пермь-Шереметьево-Франкфурт и я собралась в путь.
Первые проблемы начались в аэропорту г Пермь. Меня не хотели регистрировать на рейс, т.к. по шенгену якобы не летают нынче в Европу. Договорились, что они регистрируют меня только до Москвы, где я снова получаю багаж и регистрируюсь дальше.
В Шереметьево с первой попытки меня тоже завернули- письмо от франкфуртский пограничников не показалось надежным аргументом. Сказали ждать посла, который к обеду приезжает на все вывозные рейсы. Таких , как я- вылетающих по шенгену по различным обстоятельствам было человек 15 с рейса. Собрав все аргументы я попытала счастье второй раз и прошла успешно регистрацию. На посадке я встретила почти всех пассажиров, кого изначально завернули.
Казалось бы всё позади...Но третий барьер меня ждал на той самой таможне. Меня не хотели пускать по причине того, что шенгенская виза открыта в Испании. Хотя по этой самой визе я уже неоднократно въезжала в Германию без вопросов ещё не будучи женой. Меня проводили в отдельную комнату, где я пообщалась ещё с паров таможенников. Только после разговора с моим мужем, который меня ждал в аэропорту мне дали добро.
Кто-то бы не решился поехать с такими доками, кто-то наоборот ехал с одним шенгеном, не имея на руках ничего больше. Это к тому, что если есть цель- надо пробовать, делать, не сидеть сложа руки.
И первое НЕЛЬЗЯ никогда не нужно принимать за окончательный ответ.
Успехов всем✌