Я кстати не очень понимаю возведение детской безопасности в абсолют. Если ребенок унаследовал хотя бы половину моего шила в одном месте, ни одно окрестное дерево не останется необлазанным. Без страховки и шлема. Не на шлейке же ребенка водить гулять.
Ну можно тогда не рассказывать о правилах дорожного движения, разрешать перебегать на красный и т.п., - все равно ж найдет, где убиться. Я к тому, что тут никто не передергивает и не возводит в абсолют. Дети уязвимы гораздо более, чем взрослые. Да, ребенок полезет на дерево, с большой вероятностью, когда будет способен (достаточно ловок) чтобы это сделать (хотя я против, но не по соображениям безопасности). Это совершенно не значит, что нужно оставлять его рядом с открытой винтовой лестницей, когда он только начал ползать. В велосипедную повозку ребенок садится не тогда, когда он способен управлять велосипедом, или даже если, он там находится не в том положении, чтобы принимать решения и действия по обеспечению собственной безопасности, если что.