Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Интеграционные курсы для въехавших по воссоединению семьи

ValeriaVor

Новичок
Добрый вечер. Подскажите, купили книги Hueber. Оказалось, что внутри есть диск для рабочей тетради, а вот для самого учебника надо качать приложение. Но туда нужен доступ. На сайте написано, что этот код доступа стоит 18 евро. Объясните, может мы что-то не так понимаем? Может этот код доступа где-то в самом учебнике? Как может сам учебник стоить 18 евро и код доступа к нему столько же.
Извиняюсь, вопрос решен.

• 👍
Реакции: 1 user

Blazelip

Новичок
Ребят, подскажите, пожалуйста по интеграционным курсам.
Есть у кого кейсы по отказу от таких курсов?

Франкфурт, сходил сегодня в АБХ на подачу доков для ВНЖ, отправили на курсы добровольно (принудительно Verpflichtung) как безработного, несмотря на то, что я на въезде сдал уверенный А1. А я программист и ищу англоязычную работу пока 2 месяца и мне вообще не до интеграционных курсов, честно говоря. Попытался поговорить об этом с принимающим доки, она неуверенно ответила, что "не важно, найду ли я работу или нет", на курсы обязательно ходить.
Что кушать, и как искать работодателя на фуллтайм, если курсы подразумевают 5 дней в неделю по 4 часа, мне обсудить не удалось и сейчас я рассматриваю для себя варианты.

Настя Иванова

Новичок
Скажите, в какой момент выдается направление в интеграционную тюрьму? Когда уже дают карточку ВНЖ или когда только подаешь на нее документы? То есть по факту через какое время после переезда?

JuliaBazh

Новичок
Скажите, в какой момент выдается направление в интеграционную тюрьму? Когда уже дают карточку ВНЖ или когда только подаешь на нее документы? То есть по факту через какое время после переезда?
Направление дают вместе с карточкой ВНЖ, а потом в течение пары недель приходит письмо с приглашением пройти тест, который будет где-то дней через 10 после письма. А когда начнутся курсы после теста - это уже зависит от Вашего уровня языка и загруженности групп. Я уже полгода назад как переехала, а всё никак не попаду на курсы, теперь вот жду письма от школы с приглашением на мой А2.2 (тест прошла неделю назад)

• 👍

Настя Иванова

Новичок
Направление дают вместе с карточкой ВНЖ, а потом в течение пары недель приходит письмо с приглашением пройти тест, который будет где-то дней через 10 после письма. А когда начнутся курсы после теста - это уже зависит от Вашего уровня языка и загруженности групп. Я уже полгода назад как переехала, а всё никак не попаду на курсы, теперь вот жду письма от школы с приглашением на мой А2.2 (тест прошла неделю назад)
Спасибо, поняла)

• 👍
У

Удаленный 5203

Ребят, подскажите, пожалуйста по интеграционным курсам.
Есть у кого кейсы по отказу от таких курсов?

Франкфурт, сходил сегодня в АБХ на подачу доков для ВНЖ, отправили на курсы добровольно (принудительно Verpflichtung) как безработного, несмотря на то, что я на въезде сдал уверенный А1. А я программист и ищу англоязычную работу пока 2 месяца и мне вообще не до интеграционных курсов, честно говоря. Попытался поговорить об этом с принимающим доки, она неуверенно ответила, что "не важно, найду ли я работу или нет", на курсы обязательно ходить.
Что кушать, и как искать работодателя на фуллтайм, если курсы подразумевают 5 дней в неделю по 4 часа, мне обсудить не удалось и сейчас я рассматриваю для себя варианты.
Вот здесь написано, что отказаться можно, если вы работаете полный рабочий день

Marise

Новичок
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, есть ли способ изначально избежать направления на интеграционные курсы? Ждем приглашения АБХ на подачу на ВНЖ. Я приехала по воссоединению, у мужа БК. Пока изучаю немецкий, в скором времени буду искать работу. На курсы совсем нет времени и желания. Может быть, можно принести диплом о высшем образовании (есть перевод на немецкий), сертификат немецкий А1, поговорить с ними на немецком (у меня сейчас А2.2)?

Человек на луне

Осваивается
Видимо, это зависит от бератера.
Супруги блюкартников не обязаны посещать курсы (§44 AufenthG, §30).

Нас вот не приглашали, например, при абсолютно нулевом немецком..

• 👍
Реакции: 1 users

Marise

Новичок

Mezozoya

Новичок
Приветствую форумчане! Нужен ваш совет. Ситуация следующая: мы переехали в августе 2022 года, у моего мужа БК, я и наша дочка (1,3 года) по воссоединению. Земля Баден-Вюртенберг, город средней величины, 200к население, у меня есть высшее образование (химик по специальности), английский хороший, немецкий А1, подтвержденный сертификатом.

Скоро должны идти в Ausländerbehörde, хотим понимать к чему готовиться, нужно ли добиваться направления на интеграционные курсы или лучше наоборот от них всячески открещиваться? Я сама очень хочу пойти на интенсивные языковые курсы и выучить в кратчайшие сроки язык, дочку уже устроили к Тагес мутер на 5 часов в день, работу пока искать не планирую, хочу довести сначала язык до уровня в1-в2, а дальше уже заниматься поиском работы. Прочла здесь, на форуме, что направление позволяет в будущем вернуть 50% стоимости курсов, но зато велика вероятность, что попадешь в слабую, немотивированную группу и будешь тратить время впустую, а ходить уже нужно будет обязательно. Если же направления нет, то я в праве выбирать сама курсы, такие как мне нравится, или же заниматься, например, в частном порядке с репетитором, но вот половину стоимости тогда уже вернуть не получится, даже, если сдать экзамен В1 в срок. Для меня лично идеальным был бы вариант, что меня к курсам не обязывают, а просто дают возможность их посещать и в случае успешной сдачи экзамена, вернуть половину стоимости, но, насколько я поняла, такой вариант не возможен (либо обязаловка либо никакого возврата средств быть не может).

Правильно ли я понимаю ситуацию и вообще что, вы, опытные люди, мне посоветуете делать: просить направление или наоборот, лучше искать самой сильные языковые курсы/репетитора? Как вести себя на встрече в Ausländerbehörde?

Павел К

Осваивается
Приветствую форумчане! Нужен ваш совет. Ситуация следующая: мы переехали в августе 2022 года, у моего мужа БК, я и наша дочка (1,3 года) по воссоединению. Земля Баден-Вюртенберг, город средней величины, 200к население, у меня есть высшее образование (химик по специальности), английский хороший, немецкий А1, подтвержденный сертификатом.

Скоро должны идти в Ausländerbehörde, хотим понимать к чему готовиться, нужно ли добиваться направления на интеграционные курсы или лучше наоборот от них всячески открещиваться? Я сама очень хочу пойти на интенсивные языковые курсы и выучить в кратчайшие сроки язык, дочку уже устроили к Тагес мутер на 5 часов в день, работу пока искать не планирую, хочу довести сначала язык до уровня в1-в2, а дальше уже заниматься поиском работы. Прочла здесь, на форуме, что направление позволяет в будущем вернуть 50% стоимости курсов, но зато велика вероятность, что попадешь в слабую, немотивированную группу и будешь тратить время впустую, а ходить уже нужно будет обязательно. Если же направления нет, то я в праве выбирать сама курсы, такие как мне нравится, или же заниматься, например, в частном порядке с репетитором, но вот половину стоимости тогда уже вернуть не получится, даже, если сдать экзамен В1 в срок. Для меня лично идеальным был бы вариант, что меня к курсам не обязывают, а просто дают возможность их посещать и в случае успешной сдачи экзамена, вернуть половину стоимости, но, насколько я поняла, такой вариант не возможен (либо обязаловка либо никакого возврата средств быть не может).

Правильно ли я понимаю ситуацию и вообще что, вы, опытные люди, мне посоветуете делать: просить направление или наоборот, лучше искать самой сильные языковые курсы/репетитора? Как вести себя на встрече в Ausländerbehörde?
Если вы самостоятельно без помощи переводчиков сможете коммуницировать с чиновником, то сомневаюсь, что он решит вас направить на какие-либо курсы. Естественно лучше самим находить себе удобный формат изучения языка.

ValeriaVor

Новичок
Скоро должны идти в Ausländerbehörde, хотим понимать к чему готовиться, нужно ли добиваться направления на интеграционные курсы или лучше наоборот от них всячески открещиваться?
Если вы по БК, то вообще не факт, что вам их дадут, вне зависимости от того, насколько сильно вы будете их просить, это все на усмотрение чиновника. Я тоже по воссоединению БК, мне дали сами, я ничего не просила, но зато от меня потребовалось подписать бумагу, что курсы пройти я обязуюсь. Длятся они везде по-разному, как я поняла, от 6 до 9 мес, мест сейчас очень мало, поэтому вы можете ждать начала курсов только несколько месяцев. Лично мне изначально в сентябре сказали, что мои курсы начнутся в феврале, если все сложится хорошо. Но потом перезвонили и нашлось место с середины октября. Мне дали место в другом городе и теперь ежедневно я езжу туда 30 мин на машине (на автобусе ехать полтора часа). Это тоже учитывайте. Не в каждом городе вообще есть курсы.
Прочла здесь, на форуме, что направление позволяет в будущем вернуть 50% стоимости курсов, но зато велика вероятность, что попадешь в слабую, немотивированную группу и будешь тратить время впустую, а ходить уже нужно будет обязательно.
Про возврат денег там все тоже хитро, пока еще не сталкивались, но судя по тому, что читали и слышали, не факт вообще, что деньги вернут. Да, конечно у вас есть шанс попасть в плохую группу, такой же, как если вы попадете к плохому репетитору или в плохую частную школу (элементарно, вам может не подойти тот подход, который они используют). Тут в пользу курсов можно сказать, что они обычно дешевле, чем другие варианты. На курсах у вас будет процент обязательный к посещению, т.е. вам скажут, сколько дней вы можете пропустить.

ValeriaVor

Новичок
Тут в пользу курсов можно сказать, что они обычно дешевле, чем другие варианты. На курсах у вас будет процент обязательный к посещению, т.е. вам скажут, сколько дней вы можете пропустить.
Забыла добавить, что вы пройдете тестирование на уровень языка и можете попасть на "ступень" выше, т.е. А2 и т.д. Соответственно, меньше по времени будете посещать курсы и меньше платить.

• 👍

SimRe

Участник
Прочла здесь, на форуме, что направление позволяет в будущем вернуть 50% стоимости курсов, но зато велика вероятность, что попадешь в слабую, немотивированную группу и будешь тратить время впустую, а ходить уже нужно будет обязательно.
У меня жена самостоятельно получила направление на ИК, но делать это лучше через BAMF. Т.к. они ни к чему не обязывают, пройдёте получите возмещение, нет так нет.

Olnam

Новичок
Здравствуйте, форумчане! В 08.06.2022 приехала в Германию по воссоединению с гражданином Германии. 13.06.2022 подала на ВНЖ. И 24.06.2022 получила Fiktionsbescheinigung на 2 года. В начале июля ходили, звонили с мужем в Ausländerbehörde по поводу получения интеграционных курсов. Ответ "убил": Ждите! - Сколько ждать? - Примерно год. Решили зайти со стороны Джобцентра. В августе подала на Hartz IV, в надежде получить ИК. Сегодня получила отказ с мотивацией, что доход семьи 0,24 евро меньше положенного, что является несущественным. Вопрос: Может ли Джобцентр в случае отказа дать ИК или всё таки "пинать" Ausländerbehörde? (Имею Гёте-сертификат А1, также была попытка сдачи В1, сдано 3 модуля из 4х)

Mezozoya

Новичок
У меня жена самостоятельно получила направление на ИК, но делать это лучше через BAMF. Т.к. они ни к чему не обязывают, пройдёте получите возмещение, нет так нет.
а можно подробнее, что значит самостоятельно получила? И про BAMF тоже не совсем понятно, я читала, в том числе здесь, информацию, что, если уж направление на ИК получаешь, то обязан ходить на него, иначе не продлят ВНЖ, разве не так?

Liebchen

Волонтер. Социальные вопросы
Здравствуйте, форумчане! В 08.06.2022 приехала в Германию по воссоединению с гражданином Германии. 13.06.2022 подала на ВНЖ. И 24.06.2022 получила Fiktionsbescheinigung на 2 года. В начале июля ходили, звонили с мужем в Ausländerbehörde по поводу получения интеграционных курсов. Ответ "убил": Ждите! - Сколько ждать? - Примерно год. Решили зайти со стороны Джобцентра. В августе подала на Hartz IV, в надежде получить ИК. Сегодня получила отказ с мотивацией, что доход семьи 0,24 евро меньше положенного, что является несущественным. Вопрос: Может ли Джобцентр в случае отказа дать ИК или всё таки "пинать" Ausländerbehörde? (Имею Гёте-сертификат А1, также была попытка сдачи В1, сдано 3 модуля из 4х)
Если Вы не встали на Джобцентр, то и курсы через него получить не можете. Ausländerbehörde не пинать, а убеждать. Они же, вроде бы, Вам не отказывают, просто срок ожидания большой, верно? Спросите, как можно ускорить. Тем временем учИте язык сами, не сильно полагаясь на качество интеграционных курсов. Ваша ситуация гораздо лучше, чем у многих, у Вас твёрдый статус и ВНЖ, который Вам в случае сохранения брака в Германии продлят.

SimRe

Участник
а можно подробнее, что значит самостоятельно получила? И про BAMF тоже не совсем понятно, я читала, в том числе здесь, информацию, что, если уж направление на ИК получаешь, то обязан ходить на него, иначе не продлят ВНЖ, разве не так?
Вы можете просто в BAMF подать заявку, они могут прислать направление:
Жена подала, разрешение получила. Обязанности проходить не было.
Здесь такое писали про АБХ, что там чиновники решает сделать посещение курсов условием продления визы.

Ludmilla

Новичок
Вы можете просто в BAMF подать заявку, они могут прислать направление:
Жена подала, разрешение получила. Обязанности проходить не было.
Здесь такое писали про АБХ, что там чиновники решает сделать посещение курсов условием продления визы.
У меня было так. Причём не только обязали ходить, но и указали конкретное место и срок через 10 дней когда приступить. Без любых компромиссов. Уровень языка их не интересовал. Важен был факт посещения курсов.

YuryM

Осваивается
А напомните плиз какой смысл интеграционных курсов? просто язык выучить или они ещё для чего-то нужны (в частности для человека с ГК или членов его семьи)?

Верх