Приветствую форумчане! Нужен ваш совет. Ситуация следующая: мы переехали в августе 2022 года, у моего мужа БК, я и наша дочка (1,3 года) по воссоединению. Земля Баден-Вюртенберг, город средней величины, 200к население, у меня есть высшее образование (химик по специальности), английский хороший, немецкий А1, подтвержденный сертификатом.
Скоро должны идти в Ausländerbehörde, хотим понимать к чему готовиться, нужно ли добиваться направления на интеграционные курсы или лучше наоборот от них всячески открещиваться? Я сама очень хочу пойти на интенсивные языковые курсы и выучить в кратчайшие сроки язык, дочку уже устроили к Тагес мутер на 5 часов в день, работу пока искать не планирую, хочу довести сначала язык до уровня в1-в2, а дальше уже заниматься поиском работы. Прочла здесь, на форуме, что направление позволяет в будущем вернуть 50% стоимости курсов, но зато велика вероятность, что попадешь в слабую, немотивированную группу и будешь тратить время впустую, а ходить уже нужно будет обязательно. Если же направления нет, то я в праве выбирать сама курсы, такие как мне нравится, или же заниматься, например, в частном порядке с репетитором, но вот половину стоимости тогда уже вернуть не получится, даже, если сдать экзамен В1 в срок. Для меня лично идеальным был бы вариант, что меня к курсам не обязывают, а просто дают возможность их посещать и в случае успешной сдачи экзамена, вернуть половину стоимости, но, насколько я поняла, такой вариант не возможен (либо обязаловка либо никакого возврата средств быть не может).
Правильно ли я понимаю ситуацию и вообще что, вы, опытные люди, мне посоветуете делать: просить направление или наоборот, лучше искать самой сильные языковые курсы/репетитора? Как вести себя на встрече в Ausländerbehörde?