Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Интеграционные курсы для въехавших по воссоединению семьи

Ludmilla

Новичок
А напомните плиз какой смысл интеграционных курсов? просто язык выучить или они ещё для чего-то нужны (в частности для человека с ГК или членов его семьи)?
Смысла никакого, если вы готовы отзовите учить язык за свои деньги, гле хотите и как хотите. Но у некоторых инспекторов своё видение вопроса. Мне не повезло и заставляли каждый день как на работу хоть застрелись. Иначе, говорили что не продлят мне внж через год. У мужа ГК. Хотя, если вы захотите потом получить гражданство, то для лиц их окончивших минус год.

YuryM

Осваивается
Смысла никакого, если вы готовы отзовите учить язык за свои деньги, гле хотите и как хотите. Но у некоторых инспекторов своё видение вопроса. Мне не повезло и заставляли каждый день как на работу хоть застрелись. Иначе, говорили что не продлят мне внж через год. У мужа ГК. Хотя, если вы захотите потом получить гражданство, то для лиц их окончивших минус год.
Извините, но если у мужа ГК, то как они могу вам ВНЖ не продлить то?

Ludmilla

Новичок
Извините, но если у мужа ГК, то как они могу вам ВНЖ не продлить то?
Я тоже так думала. Но перед тем как мне выдать карту они дали подписать бумагу, что я обязуюсь ходить на курсы так как я ознакомлена о последствиях, что внж не продлят. Обращались к адвокату на фирме мужа. Пытался помочь, но сказал потом, что это редко бывает, но они имеют право.

• 😲
Реакции: 1 user

SimRe

Участник
А напомните плиз какой смысл интеграционных курсов? просто язык выучить или они ещё для чего-то нужны (в частности для человека с ГК или членов его семьи)?
Язык поучить, не самый дорогой и зачастую нормальный вариант. А в Бремене вообще был уникальный курс с бетройунгом для ребёнка, именно из-за него всё и затевалось.

Человек на луне

Осваивается
Требование знания языка является необязательным в случае супругов ГК.

Однако, при продлении внж стоит пункт - проверить, а есть ли обязательство посещать курсы. И если есть, то могут не продлить, или продлить на год - чтоб потом ты им доказательства предоставил.

(3) Vor der Verlängerung der Aufenthaltserlaubnis ist festzustellen, ob der Ausländer einer etwaigen Pflicht zur ordnungsgemäßen Teilnahme am Integrationskurs nachgekommen ist. Verletzt ein Ausländer seine Verpflichtung nach § 44a Abs. 1 Satz 1 zur ordnungsgemäßen Teilnahme an einem Integrationskurs, ist dies bei der Entscheidung über die Verlängerung der Aufenthaltserlaubnis zu berücksichtigen. Besteht kein Anspruch auf Erteilung der Aufenthaltserlaubnis, soll bei wiederholter und gröblicher Verletzung der Pflichten nach Satz 1 die Verlängerung der Aufenthaltserlaubnis abgelehnt werden. Besteht ein Anspruch auf Verlängerung der Aufenthaltserlaubnis nur nach diesem Gesetz, kann die Verlängerung abgelehnt werden, es sei denn, der Ausländer erbringt den Nachweis, dass seine Integration in das gesellschaftliche und soziale Leben anderweitig erfolgt ist. Bei der Entscheidung sind die Dauer des rechtmäßigen Aufenthalts, schutzwürdige Bindung des Ausländers an das Bundesgebiet und die Folgen einer Aufenthaltsbeendigung für seine rechtmäßig im Bundesgebiet lebenden Familienangehörigen zu berücksichtigen. War oder ist ein Ausländer zur Teilnahme an einem Integrationskurs nach § 44a Absatz 1 Satz 1 verpflichtet, soll die Verlängerung der Aufenthaltserlaubnis jeweils auf höchstens ein Jahr befristet werden, solange er den Integrationskurs noch nicht erfolgreich abgeschlossen oder noch nicht den Nachweis erbracht hat, dass seine Integration in das gesellschaftliche und soziale Leben anderweitig erfolgt ist.

Согласно §44 - супруги по §30 имеют право на эти курсы.
А по §44a если имеют право, и не владеют языком - их могут обязать ходить - на усмотрение чиновника.

• 👍
Реакции: 1 user

milukoff

Новичок
Вы можете просто в BAMF подать заявку, они могут прислать направление:
у меня рабочая виза по 19с2, я в ABH просил при получении ВНЖ направление на курсы/разрешение, - сказали - нет, вы слишком много получаете для этого. Написал в BAFM заявку онлайн (подписал ВНЖ через приложение), прям на русском (там есть варинат анкеты на русском), с описанием, почему я хочу учить немецкий. В итоге по почте пришел большой конверт с инструкцией и одобрением курсов. Прошел тестирование (у меня были вот вообще нулевые знания) в школе, сказали - А1.1 вам не положено, вы набрали баллов слишком много, пойдете с А1.2. Школу выбирал сам. По итогу хожу с 10.08 каждый будний день с 17:00 по 20:10. Сейчас мы на А2.2 (закончится в 20х числах ноября, начнется Б1.1). Школа прям удачная попалась, 2 преподавателя, меняются через неделю. Один ну очень крут, умеет русский, второй тоже неплох, - у обоих разный подход к обучению, один отлично грамматику учит и требует правильно читать, большой упор на чтение, аудирование, грамматику. Второй же больше упор на говорить :) + часто по теме урока задания не из учебника. Типа там "у вас сильно болит голова, вам ну очень нужен прям сейчас прием в праксис, но терминов на сегодня нет, - убедите чтобы вас приняли", - прям чуть ли не 1.5 часа прорабатывали такое. На прошлой недели проходили пробный экзамен (аудирование, чтение, письмо, разговор), по всему пройденному А1.1-А2.1 (т.е. середина всего курса Б1), результаты неплохие прям. Ну да, судя по баллам - до А2.1 мы все же не дотянули :) но А1 гарантированный (т.е. фактические знания на 1 модуль ниже, чем законченный модуль курса).
Но польза прям чувствуется. Оплата - 220 евро за модуль (т.к. с разрешением от BAFM), и да посещение строгое, за опоздание, ранний уход - объяснительные, отсутствовать можно не более 5 дней за модуль, без справок не более 2 дня вподряд.

• 👍
Реакции: 1 users

Mezozoya

Новичок
Форумчане, снова здравствуйте, обращаюсь за информацией!

Ситуация следующая: мы (муж, жена, ребенок 1,5 лет) переехали в Германию в августе 2022 года по голубой карте мужа. На приеме в ABH в октябре мне дали направление на прохождение интеграционных курсов, чему я в целом была рада, так как хотела получить 50% скидку на курсы. Чиновник со мной не разговаривал вообще, мой уровень языка никак не оценивал, беседовал с ним все время муж, т.к. он хорошо знает немецкий. Я же учу немецкий с нуля онлайн с репетитором в течение 6 месяцев и оценивала свой уровень примерно на А2.

Дальше я обошла несколько школ, в одной из них прошла тестирование на определение уровня (einstufungtest) и мой уровень оценили как A2-B1 (я чуть не успела за 30 минут доделать до конца тест, но преподавательница сказала, что ошибок в нем почти нет и будь у меня ещё 5 минут, то скорее всего я бы его зарешала на B1 уже, а устную часть тоже хорошо отвечала). Короче в школе сказали, что смысла мне идти на интеграционные курсы (которые лишь до уровня B1 во вех школах) особо нет, учитывая, что ближайшая группа моего уровня начнет занятия только в феврале, а до тех пор мой немецкий скорее всего еще улучшится. Во всех остальных школах в городе ситуация такая же-начало занятий для моего уровня только уже после праздников, в конце января-феврале. В связи с чем у меня несколько вопросов:

1) можно ли доверять тестированию в школе и считать, что мой уровень действительно между A2 и B1? Сам тест показался мне довольно легким, наугад ничего не отмечала, устная часть тоже была очень легкая (банальные вопросы типа откуда переехала, когда, кем работаю и тд). Плюс преподавательница говорила четко и довольно медленно. Но при этом я не могу сказать, что у меня получается, например, свободно общаться или хотя бы хорошо понимать, что говорят обычные немцы на улице. Короче не скажу, что уровень мой позволяет уже спокойно тут жить и работать.
2) могу ли я самостоятельно подготовиться и сдать экзамен на B1, а дальше попросить в ABH или в BAMF новое направление на языковые курсы на следующий этап (B2)? Могут ли дать такое направление, учитывая, что уровня B1 мне явно недостаточно для поиска хорошей работы на немецком языке? Был ли у кого подобный опыт?
3) при условии сдачи экзамена B1 самостоятельно, без прохождения курсов, обязана ли я проходить еще и модуль о жизни в германии (Leben in Deutschland) или от этого меня могут освободить?

JuliaBazh

Новичок
Форумчане, снова здравствуйте, обращаюсь за информацией!

Ситуация следующая: мы (муж, жена, ребенок 1,5 лет) переехали в Германию в августе 2022 года по голубой карте мужа. На приеме в ABH в октябре мне дали направление на прохождение интеграционных курсов, чему я в целом была рада, так как хотела получить 50% скидку на курсы. Чиновник со мной не разговаривал вообще, мой уровень языка никак не оценивал, беседовал с ним все время муж, т.к. он хорошо знает немецкий. Я же учу немецкий с нуля онлайн с репетитором в течение 6 месяцев и оценивала свой уровень примерно на А2.

Дальше я обошла несколько школ, в одной из них прошла тестирование на определение уровня (einstufungtest) и мой уровень оценили как A2-B1 (я чуть не успела за 30 минут доделать до конца тест, но преподавательница сказала, что ошибок в нем почти нет и будь у меня ещё 5 минут, то скорее всего я бы его зарешала на B1 уже, а устную часть тоже хорошо отвечала). Короче в школе сказали, что смысла мне идти на интеграционные курсы (которые лишь до уровня B1 во вех школах) особо нет, учитывая, что ближайшая группа моего уровня начнет занятия только в феврале, а до тех пор мой немецкий скорее всего еще улучшится. Во всех остальных школах в городе ситуация такая же-начало занятий для моего уровня только уже после праздников, в конце января-феврале. В связи с чем у меня несколько вопросов:

1) можно ли доверять тестированию в школе и считать, что мой уровень действительно между A2 и B1? Сам тест показался мне довольно легким, наугад ничего не отмечала, устная часть тоже была очень легкая (банальные вопросы типа откуда переехала, когда, кем работаю и тд). Плюс преподавательница говорила четко и довольно медленно. Но при этом я не могу сказать, что у меня получается, например, свободно общаться или хотя бы хорошо понимать, что говорят обычные немцы на улице. Короче не скажу, что уровень мой позволяет уже спокойно тут жить и работать.
2) могу ли я самостоятельно подготовиться и сдать экзамен на B1, а дальше попросить в ABH или в BAMF новое направление на языковые курсы на следующий этап (B2)? Могут ли дать такое направление, учитывая, что уровня B1 мне явно недостаточно для поиска хорошей работы на немецком языке? Был ли у кого подобный опыт?
3) при условии сдачи экзамена B1 самостоятельно, без прохождения курсов, обязана ли я проходить еще и модуль о жизни в германии (Leben in Deutschland) или от этого меня могут освободить?
Добрый день!
У меня очень похожая на Вашу ситуация)
Немецкий я учу уже давно, лет 5, но с переменным успехом и с большими перерывами, последний мой курс в России был B1.2 весной 2021г, в Германии я с апреля 2022г. Моих знаний просто недостаточно даже для банального общения с коренными немцами, вернее, я их понимаю, но вот сказать не могу. Также получила направление на курсы, прошла этот тест, мне сказали, что мой уровень А2.2. Да, скорее всего так и есть, но тест действительно лёгкий и вопросы элементарные на собеседовании. Мне повезло, меня отправили на Elternintegrationskurs, он длится дольше обычного, вместо 6 модулей, в нём 9 модулей плюс тест Leben in Deutschland. Меня отправили на 6 модуль. Я как раз всё вспомню и к концу апреля легко сдам тест B1.
Направления на B2 Вам никто не даст, тест LiD сдать нужно обязательно, вообще эти курсы, если уж Вас обязали их пройти, то нужно пройти. Просите школу,чтобы Вас хотя бы на 2 последних модуля отправили, сдадите экзамен, потом тест и Вы чисты перед ABH.
Как я поняла, с B1 работать....ну даже не знаю где можно, где речь вообще не требуется, наверное 😄 это очень низкий уровень для свободного владения, B2, C1 - это как раз и есть то, что нужно для работы, ну и смотря где работать, конечно, где-то нужно бегло говорить и ещё спецзнания иметь.
P.S. Вы сами школы искали? Мне пришло письмо с датой и временем, когда я должна была прийти на тест и куда, потом недели через 3 пришло письмо уже с данными школы, где будет проходить курс, и это 2 разные школы. Я никуда сама не ходила 🤷‍♀️

Последнее редактирование:

milukoff

Новичок
Короче в школе сказали, что смысла мне идти на интеграционные курсы (которые лишь до уровня B1 во вех школах) особо нет, учитывая, что ближайшая группа моего уровня начнет занятия только в феврале
ну в нашей школе, где учусь (Берлин, школа GFS) много кто с каждым новым модулем приходит к нам. Мы прям вот только начали учить B1.1 (если вы в Берлине, можно еще и успеть), B1.2 будет в начале следующего года, в конце февраля экзамен и потом "Leben in Deutschland"

Mezozoya

Новичок
Добрый день!
У меня очень похожая на Вашу ситуация)
Немецкий я учу уже давно, лет 5, но с переменным успехом и с большими перерывами, последний мой курс в России был B1.2 весной 2021г, в Германии я с апреля 2022г. Моих знаний просто недостаточно даже для банального общения с коренными немцами, вернее, я их понимаю, но вот сказать не могу. Также получила направление на курсы, прошла этот тест, мне сказали, что мой уровень А2.2. Да, скорее всего так и есть, но тест действительно лёгкий и вопросы элементарные на собеседовании. Мне повезло, меня отправили на Elternintegrationskurs, он длится дольше обычного, вместо 6 модулей, в нём 9 модулей плюс тест Leben in Deutschland. Меня отправили на 6 модуль. Я как раз всё вспомню и к концу апреля легко сдам тест B1.
Направления на B2 Вам никто не даст, тест LiD сдать нужно обязательно, вообще эти курсы, если уж Вас обязали их пройти, то нужно пройти. Просите школу,чтобы Вас хотя бы на 2 последних модуля отправили, сдадите экзамен, потом тест и Вы чисты перед ABH.
Как я поняла, с B1 работать....ну даже не знаю где можно, где речь вообще не требуется, наверное 😄 это очень низкий уровень для свободного владения, B2, C1 - это как раз и есть то, что нужно для работы, ну и смотря где работать, конечно, где-то нужно бегло говорить и ещё спецзнания иметь.
P.S. Вы сами школы искали? Мне пришло письмо с датой и временем, когда я должна была прийти на тест и куда, потом недели через 3 пришло письмо уже с данными школы, где будет проходить курс, и это 2 разные школы. Я никуда сама не ходила 🤷‍♀️
Школу сама искала, да, просто посмотрела на сайте BAMF школы в моем городе и все обошла, в одной из них записалась на тест и вот прошла его. Я не в Берлине, а в городе 120к население, поэтому тут не очень большой выбор школ. И вот самое раннее, когда стартует курс - это февраль.

milukoff

Новичок
И вот самое раннее, когда стартует курс - это февраль
а зачем вам "когда стартует курс"? вам нужно найти тот, что уже идет с А1 по Б1+Leben in Deutschland, и смотреть расписание курсов в школах, искать где Б1 модуль начнется в ближайшие месяцы. Ну и + с 24.12 по 06.01 как правило каникулы в школах, все равно сейчас если начать... будет перерыв на 2 недели. Так что с февраля может и норм :).

Mezozoya

Новичок
а зачем вам "когда стартует курс"? вам нужно найти тот, что уже идет с А1 по Б1+Leben in Deutschland, и смотреть расписание курсов в школах, искать где Б1 модуль начнется в ближайшие месяцы. Ну и + с 24.12 по 06.01 как правило каникулы в школах, все равно сейчас если начать... будет перерыв на 2 недели. Так что с февраля может и норм :).
Ну да, я неправильно выразилась, под "стартует курс" имею в виду, что стартует курс для моего уровня

JuliaBazh

Новичок
Школу сама искала, да, просто посмотрела на сайте BAMF школы в моем городе и все обошла, в одной из них записалась на тест и вот прошла его. Я не в Берлине, а в городе 120к население, поэтому тут не очень большой выбор школ. И вот самое раннее, когда стартует курс - это февраль.
Я тоже не в Берлине, в моём городе ещё меньше население) Февраль - это нормальный срок, это даже быстро 😄 у меня с момента получения направления до даты курсов прошло 3 месяца. Пройдёте один модуль, сдадите, пройдёте курс Leben in Deutschland, к апрелю уже всё сдадите, неплохой вариант. Зато перед ABH Вы чисты. Если Вам дали это направление отказаться от прохождения курсов Вы не можете, Вы обязаны принести им сертификаты перед следующим продлением ВНЖ

Павел К

Осваивается
Я тоже не в Берлине, в моём городе ещё меньше население) Февраль - это нормальный срок, это даже быстро 😄 у меня с момента получения направления до даты курсов прошло 3 месяца. Пройдёте один модуль, сдадите, пройдёте курс Leben in Deutschland, к апрелю уже всё сдадите, неплохой вариант. Зато перед ABH Вы чисты. Если Вам дали это направление отказаться от прохождения курсов Вы не можете, Вы обязаны принести им сертификаты перед следующим продлением ВНЖ
Тут индивидуально :) Жене дали направление на курсы, когда первично подавались на ВНЖ. Она не пошла. При продлении ВНЖ никаких вопросов не возникло.

Mezozoya

Новичок
Ох видимо я до сих пор не могу привыкнуть к немецкой медлительности. Я просто сам тест прошла в середине ноября, получается, что до старта курс а в феврале 2,5 месяца ничегонеделания, меня это угнетает, мне нужно все и сразу, здесь и сейчас)) Приходится замедляться. Про то, что для продления ВНЖ нужен сертификат я понимаю, да, вопрос в том, нужен ли сам сертификат B1 (который можно сдать и самостоятельно подготовившись к экзамену) или же важен им именно факт прохождения курсов.

А расскажите, пожалуйста, про языковой курс для родителей, в чем его преимущества по сравнению с языковым? И как вы попали на него, просто попросились?

milukoff

Новичок
Если Вам дали это направление отказаться от прохождения курсов Вы не можете
не совсем так, можно отказаться. Обяазанность прекращается, если вы работаете полный рабочий день, к примеру. Там есть несколько оснований, когда можно снять обязанность. Это даже в законе о проживаниии прописано.

milukoff

Новичок
Ох видимо я до сих пор не могу привыкнуть к немецкой медлительности.
Ну так у немцев есть еще "национальная забава" стоять в очереди. Они спокойно могут отсоять по 2 часа за мороженным, к примеру, или за дёнером :). Никто никуда не спешит

JuliaBazh

Новичок
А расскажите, пожалуйста, про языковой курс для родителей, в чем его преимущества по сравнению с языковым? И как вы попали на него, просто попросились?
Меня туда просто отправили, я не просилась, я даже не знала, что он существует. Как я поняла, этот курс для мигрантов с прогнозом длительного пребывания в Германии и у кого есть дети. На курсах будут учить как взаимодействовать родителю со школами, детскими садами и пр., поэтому он и дольше на 3 месяца, чем обычный. У меня муж немец, не блюкарточник, возможно, поэтому меня на него и отправили. Меня с этой группой уже познакомили, группа очень маленькая - 6 человек- и там только мамочки, нет ни одного мужчины и никого из беженцев из Азии/Африки. Посмотрим, в чём преимущество такого курса перед обычным

JuliaBazh

Новичок
Ох видимо я до сих пор не могу привыкнуть к немецкой медлительности. Я просто сам тест прошла в середине ноября, получается, что до старта курс а в феврале 2,5 месяца ничегонеделания, меня это угнетает, мне нужно все и сразу, здесь и сейчас)) Приходится замедляться
Замедлитесь со временем, не переживайте) я тоже бесилась первое время от этой медлительности, потому что привыкла жить в городе-миллионнике с бешеным ритмом жизни, мне казалось, что вся бюрократия направлена на то, чтобы сделать жизнь граждан и мигрантов адом. А это они сами по себе такие, у меня муж тоже никуда никогда не торопится, если надо ждать, то значит надо и всё будет, но со временем.
А с другой стороны, куда им торопиться? Все сидят на окладах, работа никуда ни от кого не денется, как сделают, так сделают, тем более, что система так выстроена, что если заявка куда-то подана, она всё равно будет обработана, рано или поздно, чаще всего поздно 😄

Mezozoya

Новичок
Ну так у немцев есть еще "национальная забава" стоять в очереди. Они спокойно могут отсоять по 2 часа за мороженным, к примеру, или за дёнер

Замедлитесь со временем, не переживайте) я тоже бесилась первое время от этой медлительности, потому что привыкла жить в городе-миллионнике с бешеным ритмом жизни, мне казалось, что вся бюрократия направлена на то, чтобы сделать жизнь граждан и мигрантов адом. А это они сами по себе такие, у меня муж тоже никуда никогда не торопится, если надо ждать, то значит надо и всё будет, но со временем.
А с другой стороны, куда им торопиться? Все сидят на окладах, работа никуда ни от кого не денется, как сделают, так сделают, тем более, что система так выстроена, что если заявка куда-то подана, она всё равно будет обработана, рано или поздно, чаще всего поздно 😄
Поняла, спасибо, что поделились! Мне вот тоже так временами кажется. А вы в какой земле? Не Б-В случаем?

Верх