Форумчане, снова здравствуйте, обращаюсь за информацией!
Ситуация следующая: мы (муж, жена, ребенок 1,5 лет) переехали в Германию в августе 2022 года по голубой карте мужа. На приеме в ABH в октябре мне дали направление на прохождение интеграционных курсов, чему я в целом была рада, так как хотела получить 50% скидку на курсы. Чиновник со мной не разговаривал вообще, мой уровень языка никак не оценивал, беседовал с ним все время муж, т.к. он хорошо знает немецкий. Я же учу немецкий с нуля онлайн с репетитором в течение 6 месяцев и оценивала свой уровень примерно на А2.
Дальше я обошла несколько школ, в одной из них прошла тестирование на определение уровня (einstufungtest) и мой уровень оценили как A2-B1 (я чуть не успела за 30 минут доделать до конца тест, но преподавательница сказала, что ошибок в нем почти нет и будь у меня ещё 5 минут, то скорее всего я бы его зарешала на B1 уже, а устную часть тоже хорошо отвечала). Короче в школе сказали, что смысла мне идти на интеграционные курсы (которые лишь до уровня B1 во вех школах) особо нет, учитывая, что ближайшая группа моего уровня начнет занятия только в феврале, а до тех пор мой немецкий скорее всего еще улучшится. Во всех остальных школах в городе ситуация такая же-начало занятий для моего уровня только уже после праздников, в конце января-феврале. В связи с чем у меня несколько вопросов:
1) можно ли доверять тестированию в школе и считать, что мой уровень действительно между A2 и B1? Сам тест показался мне довольно легким, наугад ничего не отмечала, устная часть тоже была очень легкая (банальные вопросы типа откуда переехала, когда, кем работаю и тд). Плюс преподавательница говорила четко и довольно медленно. Но при этом я не могу сказать, что у меня получается, например, свободно общаться или хотя бы хорошо понимать, что говорят обычные немцы на улице. Короче не скажу, что уровень мой позволяет уже спокойно тут жить и работать.
2) могу ли я самостоятельно подготовиться и сдать экзамен на B1, а дальше попросить в ABH или в BAMF новое направление на языковые курсы на следующий этап (B2)? Могут ли дать такое направление, учитывая, что уровня B1 мне явно недостаточно для поиска хорошей работы на немецком языке? Был ли у кого подобный опыт?
3) при условии сдачи экзамена B1 самостоятельно, без прохождения курсов, обязана ли я проходить еще и модуль о жизни в германии (Leben in Deutschland) или от этого меня могут освободить?