Добрый день! Переехали полгода назад, у меня ГК, у ребенка и мужа воссоединение семьи, но к моменту переезда у мужа уже был бессрочный рабочий контракт в немецкой компании (перевелся из российского отделения). Команда международная, общается исключительно на английском (IT). Знания немецкого и сертификатов нет.
При подаче документов на вид на жительство ему вручили направление на интеграционные курсы со списком школ на выбор, никак это не комментируя (без угроз, что если не будет ходить или не сдаст не продлят ВНЖ и тд.), бумаг никаких не подписывал на этот счет. Но в направлении формуровка следующая "обязан посещать интеграционные курсы в связи с параграфом 44 часть п.1 1а (отсутствие базовых знаний языка) - обязательство не ограничено во времени". В формуляре есть также пункты о "особо необходимой потребности в интеграции" - там галочка не стоит (ну то есть это не у него лично плохой интеграционный прогноз, а просто не знаешь язык - иди учи). Попытались объяснить, что муж работает полный день и компания готова оплачивать ему занятия языком отдельно - поэтому обязательны ли именно интеграционные курсы?, сотрудница говорила только на немецком и, насколько я со своими скудными знаниями смогла понять, выразилась в том духе, что вам язык понадобится для получения ПМЖ.
ВНЖ карточки еще понятное дело не готовы, но выдали документы, что они будут у всех со сроком действия всем на 4 года.
В приложенных пояснениях к обязательству посещать курсы (на немецком) были общие правила на русском, в которые сказано общими словами, что если человек обязан посещать курсы, то непосещение может "повлиять на принятие решение о продлении ВНЖ" и "повлечь штраф".
На курсы ходить вообще нет желания и возможности, были планы сейчас решить все прочие вопросы с обстановкой квартиры, правами, и устаканить все процессы на новых работах, а потом учить язык самостоятельно с репетитором. Отзывы по крайней мере сейчас и у нас в городе об ИК крайне посредственные - что годятся только для повторения уже выученного материала, очень медленно идет прогресс, а времени занимают много и тд. Вобщем если туда есть хоть какой-то шанс не ходить, хотелось бы не ходить.
Есть у кого-то опыт (видела выше один такой случай), что вручали такие уведомления, но потом о них не вспоминали? Есть ли реальный шанс, что при следующем визите, даже если предъявить сертификаты языковые самостоятельно полученные + рабочий контракт - все равно будут претензии, что на курсы не пошел? И стоит ли сейчас как-то пытаться это дискутировать (например написать в АБХ письмо, приложить его рабочий контракт, сказать, что нет возможности посещать курсы (видела выше упоминали что вроде как наличие полнодневного рабочего контракта от них освобождает), но будет учить язык сам и попросить разрешения не ходить? Или лучше наоборот не поднимать эту тему и потом просто прийти с сертификатами?
Спасибо за ваш опыт.