Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Интеграционные курсы для въехавших по воссоединению семьи

Snow

Осваивается
У нас именно такая ситуация, я в Германии по БК, жена и дети по воссоединению.
У жены немецкий был на 0, но АБХ нашего города в направлении на курсы отказали, сказали, что жёнам держателей БК не положено (без отсыла к образованию жены или ещё чему-либо), учите/платите сами...
хаха, а у нас наоборот - мне сказали примерно так "я все понимаю, но хотите сейчас получить внж - берите направление", и бумажки мне в руки всучила ))
я немецкий учу потихоньку сама (иногда с репетитором), и с ребенком маленьким затруднительно выделить время на курсы, но чиновницу ничего не смутило, мой диплом и бк мужа в том числе.

• 👍
Реакции: 1 user

Snow

Осваивается
Судя по тому, что я вижу-слышу от друзей/знакомых/групп, очень многое зависит от города.
Вероятно, у городов есть бюджеты на курсы...
Наш город, например, славится огромным количеством иммигрантов с нулевым немецким и, вероятно, слабой обучаемостью (читай, способностями к языковому самообразованию и самоинтеграции). По слухам, социальная составляющая бюджета нашего города огромна (и уже ограничена), соответственно эта "приоритетная группа" выбирает все (лимитированные) квоты, а остальным - не достаётся...
у нас видимо бюджет не потрачен )) всех направляют )

AndreyD

Участник
хаха, а у нас наоборот - мне сказали примерно так "я все понимаю, но хотите сейчас получить внж - берите направление", и бумажки мне в руки всучила ))
я немецкий учу потихоньку сама (иногда с репетитором), и с ребенком маленьким затруднительно выделить время на курсы, но чиновницу ничего не смутило, мой диплом и бк мужа в том числе.
Для чиновников люди с бк и их семьи - более чем мотивированные, образованные и самодостаточные, чтобы решать проблему языка самостоятельно. Разве не правда? И именно этот путь прошли сотни и тысячи бк-шников до вас, и так же с детьми и отсутствием времени. В том числе и моя семья. Поэтому я не вижу в этом чего-то особенного. Если планируете здесь оставаться жить, то велкам учить язык и сдаваь экзамены.

• 👍
Реакции: 1 users

eXodus

Осваивается
Судя по тому, что я вижу-слышу от друзей/знакомых/групп, очень многое зависит от города.
Вероятно, у городов есть бюджеты на курсы...
Наш город, например, славится огромным количеством иммигрантов с нулевым немецким и, вероятно, слабой обучаемостью (читай, способностями к языковому самообразованию и самоинтеграции). По слухам, социальная составляющая бюджета нашего города огромна (и уже ограничена), соответственно эта "приоритетная группа" выбирает все (лимитированные) квоты, а остальным - не достаётся...
А что за город?

Chem1st

Новичок
Для чиновников люди с бк и их семьи - более чем мотивированные, образованные и самодостаточные, чтобы решать проблему языка самостоятельно. Разве не правда? И именно этот путь прошли сотни и тысячи бк-шников до вас, и так же с детьми и отсутствием времени. В том числе и моя семья. Поэтому я не вижу в этом чего-то особенного. Если планируете здесь оставаться жить, то велкам учить язык и сдаваь экзамены.
В документе "Hinweise des Bundesministeriums des Innern zu den Regelungen zur Blauen Karte EU nach § 19a Aufenthaltsgesetz und zur Aufenthaltserlaubnis zur Arbeitsplatzsuche nach § 18c Aufenthaltsgesetz" я нашел комментарий на этот счёт (см. ниже).
В следующий визит в АБХ попробуем сослаться на него и попросить официальный ответ, поскольку, насколько я понимаю, мы не должны попадать под исключение § 44 абз. 3.
"Da Familienangehörige des Inhabers eine Aufenthaltserlaubnis nach §§ 30 oder 32 AufenthG erhalten, haben sie grundsätzlich auch Anspruch auf Teilnahme an einem Integrationskurs (§ 44 Absatz 1 Nummer 1 Buchstabe b AufenthG), soweit keine Fallgestaltung nach § 44 Absatz 3 AufenthG vorliegt, bei der kein Anspruch auf die Teilnahme am Integrationskurs besteht."

Snow

Осваивается
не очень поняла назидательный тон сообщения - я написала, что учу язык, велкам сама себе сказала)

и проблему как раз решаю самостоятельно, теперь добавилась проблема привязки к курсам. не знаете, туда детей пускают?

AndreyD

Участник
не очень поняла назидательный тон сообщения - я написала, что учу язык, велкам сама себе сказала)

и проблему как раз решаю самостоятельно, теперь добавилась проблема привязки к курсам. не знаете, туда детей пускают?
Извините, если это обидело вас. Значит я не верно понял.
Детей вряд ли пустят на курсы. Кроме курсов можете заниматься самостоятельно, здесь на форуме целая тема есть про изучение немецкого.
Для чиновника не важно где вы учили язык, ему важно видеть сертификаты по языку.

• 👍

Snow

Осваивается
Детей вряд ли пустят на курсы. Кроме курсов можете заниматься самостоятельно, здесь на форуме целая тема есть про изучение немецкого.
ага, слежу за этой темой.
Для чировниаа не важно где вы учили язык, ему важно видеть сертификаты по языку.
боюсь, припомнит свою бумагу - там указано, что школу надо за 6 недель найти.

• 👍

Dashabenz

Новичок
Всем привет!

Подскажите, пожалуйста) Я переехала в Германию с мужем, по воссоединению семьи. У мужа голубая карта.

Когда мы подавали на ВНЖ, мне дали памятку об интеграционных курсах и сказали, что они пригодятся для внж.

Я уточнила в ABH этот вопрос, мне написали, что я обязана пройти интеграционные курсы, но для продления ВНЖ мне не нужен сертификат об их прохождении — достаточно бумаги о том, что я хожу в языковую школу.

Что-то я не поняла: так надо ходить или нет?
😅
Если для продления внж этого не нужно.

• 👍

Kutlin Denis

Участник
Если вам дали документ, где сказано, что обязаны - значит обязаны. Если не дали, или дали только направление - по своему желанию.

Но, если меня не подводит память, сертификат может понадобиться для ПМЖ

Mikhail Nikolaev

Новичок
Всем привет.
Прошу совета, сегодня получали Aufenthaltstitel, в придачу к нему дали Bestätigung über die Berechtigung zur Teilnahme am Integrationskurs. Я по голубой карте, жена по воссоединению семьи, направление на курс дали обоим, в бумаге отмечено:
ist gemäß §4 Abs. 1 Integrationskursverordnung zur einmaligen Teilnahme am Integrationskurs berechtigt.
Die Verpflichtung gilt nur für die Teilnahme am Sprachkurs (§44a Abs. 2a i.V.m. §38a AufenthG).
Курсы проходить проблематично в виду отсутствия времени и очень бы не хотелось. Мне моего скромного немецкого хватает для бытового общения, жена учит по приложению. Хотелось бы понять насколько обязательно прохождение курсов и каких именно? Если нет, возможна ли просто сдача теста без прохождения курса?

Snow

Осваивается
Я по голубой карте, жена по воссоединению семьи, направление на курс дали обоим
как только не развлекаются чиновники, уже блюкарточникам направления дают 0_о
Хотелось бы понять насколько обязательно прохождение курсов и каких именно?
насколько обязательно - не знаю, по второму вопросу: на сайте BAMF можно найти курсы, которые принимают эту бумагу.
информация по самим курсам там устаревшая, но можно посмотреть названия шкал, и спросить напрямую.

Если нет, возможна ли просто сдача теста без прохождения курса?
в школе проводят тестирование, и если ваш уровень В1, то проходить курс нет смысла, возможно в школе посоветуют сразу сдать тест.
с сертификатом на руках наверно не возникнет проблем из-за игнорирования направления абх (но я конечно не могу дать гарантий).

Kutlin Denis

Участник
Или у меня проблема с немецким (а это так), или я вижу право на посещение, а не обязанность.
Хотя вашей супруге я бы настоятельно рекомендовал не игнорировать направление.

• 👍

Елена Зигель

Присяжный переводчик ФРГ
Или у меня проблема с немецким (а это так), или я вижу право на посещение, а не обязанность.
Хотя вашей супруге я бы настоятельно рекомендовал не игнорировать направление.
На интеграционный курс право, на языковой обязанность (Verpflichtung).

• 👍
Добрый день! Тоже приехала по воссоединению и не имею желания ходить на интеграционные курсы. В Москве сдала А1, сейчас обучаюсь с репетитором онлайн уровню В1. Подскажите, пожалуйста, какие примерно были заданы вопросы при получении внж? Сейчас вызвали на отпечатки пальцев. Хочется максимально подготовиться, чтобы избежать направления на курсы. Регион Баден-Вюртемберг, г. Маннхайм

eXodus

Осваивается
Добрый день! Тоже приехала по воссоединению и не имею желания ходить на интеграционные курсы. В Москве сдала А1, сейчас обучаюсь с репетитором онлайн уровню В1. Подскажите, пожалуйста, какие примерно были заданы вопросы при получении внж? Сейчас вызвали на отпечатки пальцев. Хочется максимально подготовиться, чтобы избежать направления на курсы. Регион Баден-Вюртемберг, г. Маннхайм
Зависит от конкретного чиновника. Мне никаких особых вопросов не задавали, нормальный процесс принятия документов на ВНЖ, оно сразу видно, говорит человек по-немецки или нет.

• 👍

Kutlin Denis

Участник
  • 👍

Snow

Осваивается
если чиновник уже решил направить, то особо ничего не поделать.
в качестве аргументов можно говорить по-немецки (насколько возможно) и предъявить диплом о высшем образовании, и то не факт, что это что-то изменит.

но возможно в Маннхайме такая позиция, что направления по воссоединению с блюкарточником не дают даже тем, кто просит.
или воссоединение не по БК? в этом случае вроде всех направляют (?).

• 👍

Елена Зигель

Присяжный переводчик ФРГ
Зависит от конкретного чиновника. Мне никаких особых вопросов не задавали, нормальный процесс принятия документов на ВНЖ, оно сразу видно, говорит человек по-немецки или нет.
А меня, гражданку Австрии, в том же неизменно горячо любимом мной Маннхайме, хотели при смене гражданства отправить и на интеграционный, и на языковой курс :lol:. Аргументация по интеграции была, что Германия это не Австрия. По языку примерно также, даже мое махание удостоверением присяжного переводчика ФРГ, выданного Земельным судом Маннхайма, и переспрашивание о том, знает ли она, какой в Австрии государственный язык, ничего не дало. Но потом вмешался мой муж, и вопрос был решен за несколько дней.

• 😲
  • 😂
Реакции: 5 users
Верх