Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Интеграционные курсы для въехавших по воссоединению семьи

Kutlin Denis

Участник
Насколько я знаю, школа не принимает таких решений. Можно попробовать обратиться в BAMF или мэрию города проживания.

Ludmilla

Новичок
Доброе утро,

В сентябре 2021 были на приеме в АБХ, когда подавались на ВНЖ в Дармштадте. Для жены потребовались интеграционные курсы, на приёме инспектор уведомил о том, что придет письмо-направление в течение 2-3 недель после получения карт. Карты получили в конце октября, никакого письма так и не пришло. Обращались в АБХ письмами, старались дозвониться на горячую линию - никакого ответа, на горячей линии говорят - пишите письмо :).

Отсюда вопрос - обязательно ли направление от АБХ чтобы идти на курсы или можно получить подтверждение о необходимости курсов через саму школу? Например, школа может отправить запрос в АБХ?

Заранее спасибо.
Если вы хотите, что бы вам оплатили эти курсы, то без направления вас не возьмут, если готовы платить сами- не вопрос.

jewdas1984

Новичок
Если вы хотите, что бы вам оплатили эти курсы, то без направления вас не возьмут, если готовы платить сами- не вопрос.
Насколько я понимаю, с направлением от АБХ стоимость в два раза ниже, так что все равно платить, разница только в цене. Жена готова пойти, но, скажем, 400 евро и 200 евро - все таки большая разница. Поэтому, моя логика здесь буквально следующая - раз АБХ направляет, то должны предоставить направление, как, собственно и обещали на приёме у инспектора.

Ludmilla

Новичок
Насколько я понимаю, с направлением от АБХ стоимость в два раза ниже, так что все равно платить, разница только в цене. Жена готова пойти, но, скажем, 400 евро и 200 евро - все таки большая разница. Поэтому, моя логика здесь буквально следующая - раз АБХ направляет, то должны предоставить направление, как, собственно и обещали на приёме у инспектора.
Если вы знаете за определённый срок потом B1 и курс Жизнь в Германии, то в BW, возвращали ещё половину, от половины. То есть, я, по итогу, платила всего 25%. Возможно, сейчас это проблема из за недостатка финансирования и наплыва украинцев. У меня, как и у многих, была раньше как раз другая проблема - мы не хотели ходить, но это было условие продления ВНЖ. Все очень зависит от земли и даже конкретного инспектора.

jewdas1984

Новичок
Если вы знаете за определённый срок потом B1 и курс Жизнь в Германии, то в BW, возвращали ещё половину, от половины. То есть, я, по итогу, платила всего 25%. Возможно, сейчас это проблема из за недостатка финансирования и наплыва украинцев. У меня, как и у многих, была раньше как раз другая проблема - мы не хотели ходить, но это было условие продления ВНЖ. Все очень зависит от земли и даже конкретного инспектора.
Добрый вечер, то есть я понимаю правильно - направление от АБХ даёт 50% скидку на стоимость всего курса, а если уложишься в условия сдачи Б1, то еще 25%? В случае если жена приехала по воссоединению с мужем обладателем BlueCard, без каких-либо льгот.

Последнее редактирование:

Ludmilla

Новичок
Добрый вечер, то есть я понимаю правильно - направление от АБХ даёт 50% скидку на стоимость всего курса, а если уложишься в условия сдачи Б1, то еще 25%? В случае если жена приехала по воссоединению с мужем обладателем BlueCard, без каких-либо льгот.
У меня было так. Условия получения точно такие как у вашей жены. Но я получила возмещение в 2020 г. Возможно, сейчас что то поменялось.

DmitryT

Новичок
Друзья, есть вопрос по интеграционным курсам. Буду благодарен за помощь.

В обновленной статье указано, что возврат 50% возможен для тех, кого обязали посещать курсы при выполнении двух условий: срок в 2 года и успешная сдача экзамена.

Вопрос по "тех, кого обязали посещать курсы". Если человек сам попросил АБХ дать ему направление на посещение курсов, может ли претендовать на возврат 50%?

Kutlin Denis

Участник
может ли претендовать на возврат 50%?
Я думаю, что если написать письмо, после успешной сдачи экзамена, с просьбой вернуть 50% потраченных вами средств, то в худшем случае получите письмо с отказом, в лучшем - деньги вернут.

• 👍
Реакции: 1 user

SimRe

Участник
Вопрос по "тех, кого обязали посещать курсы". Если человек сам попросил АБХ дать ему направление на посещение курсов, может ли претендовать на возврат 50%?
У меня жене дали как раз бумагу, в которой было сказано, что 50% вернут в случае сдачи. При этом она сама просила интеграционные курсы.
Потом, правда, была корона, переезд, то-сё, работа и она решила плюнуть на остаток интеграционного курса. Экзамен на б2 так сдала и всё.

• 👍
Реакции: 2 users

DmitryT

Новичок
Да вот тоже смотрю бумаги, которые дали вместе с направлением в прошлом году. Там в параграфе про возврат ни слова про "обязанность" или "возможность".

n1ckito08

Новичок
Дорогие форумчане, прошу помощи/совета.
Несколько дней назад въехали с женой в Германию. Я - по БК, жена - по воссоединению.
Вопрос касается интеграционных курсов. Обязана ли моя жена их посещать?
Если нет, то можем ли мы на них пойти? Как это происходит с женой блюкарточника,
нам требуется оплачивать всю сумму или можно сделать запрос в BAMF и получить направление на бесплатные курсы?
Или возможно проще найти обычные вечерние курсы?

dorotynsky

Команда проекта
Вопрос касается интеграционных курсов. Обязана ли моя жена их посещать?
Если нет, то можем ли мы на них пойти? Как это происходит с женой блюкарточника,
Бавают следующие варианты:
1) в АБХ вашу жену обяжут посещать данные курсы - выдадут направление. В таком случае, она будет обязана их посещать, но, после успешного завершения, можно будет вернуть часть суммы - какую не помню
2) в АБХ не требуют посещения курсов, но вы сами просите и вам предоставляют официальное направление. Дальше схема, как в пункте 1
3) в АБХ не требуют посещения курсов, вы их просите, но они не дают направление. В таком случае, вы можете пойти на них в частном порядке, но тогда, возврат вам не полагается. Я бы, в этом случае, шёл на обычные курсы немецкого, которые удобны по расписанию/составу группы/месту и т.д.
4) в АБХ не требуют посещения курсов, вы их не просите. Дальше схема, как в пункте 3

• 👍
Реакции: 5 users

Mayflower

Новичок
Всем доброго дня! Получила, наконец, долгожданное направление на посещение интеграционных курсов. Возникло несколько вопросов:
1. Можно ли выбрать другую школу, не из списка предложенных. Поскольку в списке представлены школы в 20 км от Ведомства по делам иностранцев, к которому я отношусь по месту регистрации. А школа, которая находится в 5 минутах ходьбы от дома, не попала в этот список. Она от Ведомства в 30 км.
2. В вынесенном Bescheid отдельной строкой прописано: Für diesen Bescheid werden keine Kosten erhoben. Правильно ли я понимаю, что речь идет о том, что за курсы платить не придется.
Заранее спасибо!

image_50332161.JPG

Mayflower

Новичок
Всем доброго дня! Получила, наконец, долгожданное направление на посещение интеграционных курсов. Возникло несколько вопросов:
1. Можно ли выбрать другую школу, не из списка предложенных. Поскольку в списке представлены школы в 20 км от Ведомства по делам иностранцев, к которому я отношусь по месту регистрации. А школа, которая находится в 5 минутах ходьбы от дома, не попала в этот список. Она от Ведомства в 30 км.
2. В вынесенном Bescheid отдельной строкой прописано: Für diesen Bescheid werden keine Kosten erhoben. Правильно ли я понимаю, что речь идет о том, что за курсы платить не придется.
Заранее спасибо!

Посмотреть вложение 12607
Или они что-то другое имеют в виду?

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Здравствуйте
Можно ли выбрать другую школу, не из списка предложенных. Поскольку в списке представлены школы в 20 км от Ведомства по делам иностранцев, к которому я отношусь по месту регистрации. А школа, которая находится в 5 минутах ходьбы от дома, не попала в этот список. Она от Ведомства в 30 км.
см. пункт 2, там должна быть школа, допущенная к обучения по программе интеграционных курсов. Возможно, которая рядом школа не имеет допуска. Узнайте в школе.

Für diesen Bescheid werden keine Kosten erhoben. Правильно ли я понимаю, что речь идет о том, что за курсы платить не придется.
Нет, за получения этого решения платить не придётся.

• 👍

Mayflower

Новичок
Здравствуйте

см. пункт 2, там должна быть школа, допущенная к обучения по программе интеграционных курсов. Возможно, которая рядом школа не имеет допуска. Узнайте в школе.

Нет, за получения этого решения платить не придётся.
Ок, спасибо за инфо. Опять странная ситуация. Курсы, которые рядом, бесплатные (полностью). Школа признается, но, конечно, здесь мест нет. Остальные школы все платные (((

Настя Иванова

Новичок
Расскажите, пожалуйста, у кого сколько времени заняли ИК? У меня А1 с запасом, возможно А2. Я знаю про тестирование перед началом курсов, но интересуют хотя бы приблизительные сроки в месяцах. И реально ли прервать обучение на 2 месяца к примеру, а потом продолжить. И еще: на курсах можно выбрать время посещения? Уж не знаю, где и какую я найду работу в Германии, но варианта не зарабатывать нет. Поэтому хочу совместить. Спасибо

Mayflower

Новичок
Расскажите, пожалуйста, у кого сколько времени заняли ИК? У меня А1 с запасом, возможно А2. Я знаю про тестирование перед началом курсов, но интересуют хотя бы приблизительные сроки в месяцах. И реально ли прервать обучение на 2 месяца к примеру, а потом продолжить. И еще: на курсах можно выбрать время посещения? Уж не знаю, где и какую я найду работу в Германии, но варианта не зарабатывать нет. Поэтому хочу совместить. Спасибо
Я вот только что записалась на курсы. Перед курсами прошла тестирование. Определили уровень. Подобрали группу (были дневные, вечерние и по выходным). Я записалась на интенсив. Подуровень (1.1., 1.2., 2.1 и т.д. - это я подуровнем называю) за месяц, 25 часов в неделю получается. В феврале экзамен.

• 👍

Настя Иванова

Новичок
Я вот только что записалась на курсы. Перед курсами прошла тестирование. Определили уровень. Подобрали группу (были дневные, вечерние и по выходным). Я записалась на интенсив. Подуровень (1.1., 1.2., 2.1 и т.д. - это я подуровнем называю) за месяц, 25 часов в неделю получается. В феврале экзамен.
А путем интенсива как думаете, за сколько можно до B1 дойти? 25 в неделю это почти целый рабочий день получается)
То есть по 25 часов с августа до февраля?

Mayflower

Новичок
А путем интенсива как думаете, за сколько можно до B1 дойти? 25 в неделю это почти целый рабочий день получается)
То есть по 25 часов с августа до февраля?
Да, с 8:30 до 12:30 5 дней в неделю. Все зависит от способностей, но по времени это реально самый быстрый вариант получается. Сама пока плохо понимаю, справлюсь ли.
Я с уровня 2.2. начинаю, поэтому к февралю закончить должны (А2.2, В.1.1, В1.2 и Блок истории, кажется).
Но у меня курсы начнутся только в конце сентября.
Побоялась соглашаться на более высокий уровень, т.к. говорение очень отстаёт от знания грамматики ))))

Последнее редактирование:
Верх