Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Интеграционные курсы для въехавших по воссоединению семьи

SimRe

Участник
Потому как мы не уверены что это получится с 2 детьми
Может и не так всё страшно. Во многих городах есть интеграционный курс с присмотром за детьми. Мама занимается, детей развлекают.
Попасть, конечно, трудней. Мест не всегда хватает. Но, в случае чего, покажете чиновнику: вот в листе ожидания стоим.

• 👍
Реакции: 3 users

EmilM

Новичок
Может и не так всё страшно. Во многих городах есть интеграционный курс с присмотром за детьми. Мама занимается, детей развлекают.
Попасть, конечно, трудней. Мест не всегда хватает. Но, в случае чего, покажете чиновнику: вот в листе ожидания стоим.
Мы крутили график и так и сяк
Старшего надо утром в школу сводить/забрать - уроки в разное время заканчиваются
Дочка днем спит так как малая ещё
Я работаю до вечера
После 18.00 буду учить интенсивно немецкий с онлайн преподавателем ежедневно

• 👍
Реакции: 1 users

EmilM

Новичок
Почему задал вопрос обязательно ли это
У моего товарища который живёт в Берлине с 2014 года этим летом приехала супруга
Её направили на такие интеграционные курсы вечером и время в дороге около 30-40 минут
Она не ходит туда в итоге и занимается днем с частным преподавателем онлайн
И мне так и объяснили что это не является обязательным условием (посещение)
У них и детей нет собственно

kaite

Участник
Старшего надо утром в школу сводить/забрать - уроки в разное время заканчиваются
Я работаю до вечера
Старшему сделать продленку, младшую в садик. Детям будет очень полезно для интеграции.

SimRe

Участник
Я работаю до вечера
У моей жены курс был с 15:30. Младшую, годовалую, она с собой брала. Старшие, тогда 7 и 10 шли домой со школы одни в 16:00 после продлёнки. И просто мне звонили на работу, что дошли. Естественно все приколы с забытыми ключами присутствовали.

Продлёнку понастойчивей просите, ключевые словa "для интеграции", "для языка". Так-то да, при неработающем родителе неохотно дают.

• 👍
Реакции: 4 users

Александр_USSR

Новичок
Если чиновник дал справку на интеграционные курсы то кто платит за банкет? Например, жена уже начала ходить на языковые курсы на А1, мы уже заплатили за первый модуль, сейчас ей дали эту бумажку на интеграционные курсы...что делать?

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Например, жена уже начала ходить на языковые курсы на А1, мы уже заплатили за первый модуль, сейчас ей дали эту бумажку на интеграционные курсы...что делать?
Если обязали посещать, то надо посещать. Иначе ВНЖ не продлят, это не шутки.

Так как Вы сами себя обеспечиваете и не на пособии, то за курсы скорее всего придётся платить самостоятельно, но половину можно будет вернуть.

• 👍

SimRe

Участник
Если чиновник дал справку на интеграционные курсы то кто платит за банкет?
Если у вас Verpflichtung, т.е. вас обязали, то по крайней мере с налоговой базы часть спишите, идёт тогда как "außergewöhnliche Belastungen nach § 33 EStG". Без Verpflichtung'a интеграционный курс в декларации не учитывается /пробовали :)/

• 👍
  • 😲

katrinv7

Осваивается
Вы пишете что она будет обязана ходить на курсы, это точная информация?
То есть от этого никак не отказаться ?
надо спрашивать на месте у чиновника сразу же. После вручения мне Verpflichtung муж отдельно уточнил, нужно ли посещать интеграционные. Нет, их интересует только сертификат и маленькое лично собеседование, чтоб удостовериться, что сертификат не только бумажка.

• 👍
Реакции: 2 users

katrinv7

Осваивается
Bamf
жена уже начала ходить на языковые курсы на А1, мы уже заплатили за первый модуль, сейчас ей дали эту бумажку на интеграционные курсы...что делать?
опять же надо спрашивать после сдачи В1 у Bamf-a.
"Antrag auf Rückerstattung des Kostenbeitrages (50 Prozent) - 630.031f 31.05.2021ANTRAGINTEGRATION
Bei erfolgreicher Teilnahme am Integrationskurs kann die Hälfte des gezahlten Kostenbeitrages erstattet werden.
Den Download können Sie auch direkt über das Verwaltungsportal des Bundes ausführen.
Die für den Wohnort zuständige Regionalstelle des Bundesamtes finden Sie über das BAMF-NAvI."

вот еще интересная ссылка(в плане оплаты): Немецкий для работы B1

• 👍
Реакции: 1 user

Александр_USSR

Новичок
Ну что господа жена схожила в VHS показала справку которую ей дали при первой падаче на ВНЖ, напомню она уже начала ходить на курсы языка А1 и мы уже оплатили первый модуль, что ей сказали?
- интеграционные курсы проходят только с уровня языка В1 (т.е. она их пока посещать не может), сказали что нужно сначала дойти до B1, на следующий модуль и последующие они делают скидку 100 eur и если сдать успешно B1 то вернут 50% стоимости (я правда не понял за какой модуль за B1 или полностью и за А1, А2, B1).
После получения сертификата B1 можно начать интеграционные курсы (правда я так и не понял кто за них будет платить)...но это уже другая история...нужно сначала сдать на B1 (а у нас пока уровень немецкого нулевой), как-то так...

• 👍
  • 😲
Реакции: 1 users

katrinv7

Осваивается
Der Integrationskurs des Bundes besteht aus einem Sprach- und einem Orientierungskurs. Nach insgesamt 700 Stunden (in Spezialkursen kann die Stundenzahl abweichen) endet er mit einem skalierten Sprachtest sowie dem Test "Leben in Deutschland". Das Ziel: Alle Teilnehmer sollen das Sprachniveau B1 des Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmens (GER) erreichen und einen Einblick in die Rechtsordnung, die Kultur und die Geschichte Deutschlands bekommen.
ссылка
к сожалению, консультанты во многих амтах и школах часто дают ошибочную информацию или жена неправильно поняла. Уделите час времени гуглу. И спросите школу еще раз ;)
интеграционные курсы проходят только ДО уровня языка В1
После получения сертификата B1 можно начать интеграционные курсы
скорее всего имелось ввиду "Deutsch für den Beruf B1"
С уровнем В1 уже можно искать работу, сложно, но можно. Можешь работать, значит интегрирован.:)

• 👍
Реакции: 1 user

Kutlin Denis

Участник
интеграционные курсы проходят только с уровня языка В1
Интересно, а что же я тогда посещал, начав с модуля А1.2. По всем документам это были именно интеграционные курсы включающие в себя языковые и жизнь в германии.

• 👍

Kutlin Denis

Участник
Точнее интеграционные заканчиваются модулем "жизнь в Германии", который идет после модуля В1.

• 👍

EmilM

Новичок
Если честно я запутался)
Степан пишет что могут не продлить ВНЖ если не посещать . Ниже пишут что их интересует бумажка о сдаче экзамена B1 (видимо при продлении ВНЖ) и собеседование на знание языка которое может устроить чиновник
У юзера Александр_СССР вообще странная картина с тем что они оплатили языковые курсы и его послали на (принудительные?) интеграционные
Собственно если сдать экзамен и владеть языком на уровне B1 при продлении ВНЖ можно ли НЕ посещать курсы?

EmilM

Новичок
Для тех кто пишет мол таки посещайте локально скажу так. Мы нашли языковую школу в пешей доступности от дома, нам понравилось и там удобный график . Если супруга сможет избежать посещения интеграционных (а они только в центре города куда надо добираться минут 30 в одну сторону) пойдем в разное время в языковую школу рядом с домом

kaite

Участник
Если честно я запутался)
Степан пишет что могут не продлить ВНЖ если не посещать . Ниже пишут что их интересует бумажка о сдаче экзамена B1 (видимо при продлении ВНЖ) и собеседование на знание языка которое может устроить чиновник
У юзера Александр_СССР вообще странная картина с тем что они оплатили языковые курсы и его послали на (принудительные?) интеграционные
Собственно если сдать экзамен и владеть языком на уровне B1 при продлении ВНЖ можно ли НЕ посещать курсы?
Потому что нет общих правил. Все на усмотрение конкретного чиновника, который будет заниматься вашим делом.
Обговаривайте все с ним персонально.

Когда мы оформляли Aufenthaltstitel, нас спросили про курсы и я радостно сообщила на корявом немецком (я стартовала как раз А1), что вот, уже нашли частную школу и я приступила. Никаких вопросов дополнительно не было, никаких направлений не было. Выписали всем ВНЖ на 4 года и отпустили.

• 👍

dorotynsky

Команда проекта
У нас была обратная ситуация, мы при оформлении в АБХ спросили где наше направление на интеграционные курсы для жены, на что нам сказали, куда вам с двумя высшими ещё и курсы - типа и так всё ок, чего это мы на вас места будем тратить.

• 👍

DmitryT

Новичок
Проблема интеграционных курсов в том, что они не все одинаково полезны.
Мы попросили направление, т.к. считали, что это будет лучше, чем заниматься удаленно с кем-то.
На деле, лучше бы инвестировали эти деньги в обучение с репетитором или в том-же Гёте институте в РФ.

Конечно на примере одних курсов нельзя делать какие-то обобщения, но из всей группы у супруги реальная мотивация учиться есть всего у пары людей. Остальные просто мешают двигаться дальше.

Верх