У меня один из главных факторов такого ответа: согалсовать контракт с Welcome-центром. Если их что-то не устроит и они мне не поменяют БК, а дадут обычную рабочую визу, то я на такое не согласен.
У меня был забавный случай при переезде из Берлина в Мюнхен. В Берлине была ГК с разрешением на работу Software Engineer. В Мюнхене предложили позицию Senior Software Engineer (и более высокой зп, естественно). Спрашивал у специалиста по релокации в Берлинской фирме, будут ли проблемы и надо ли менять разрешение на работу. Сказала, что нет, т.к. это все равно Software Engineer, а если еще и зп больше, то проблем не будет, просто сообщить потом в Мюнхенский АБХ.
Переехал, работаю уже какое-то время. Решил на почту в АБХ написать. Присылают формуляры для заполнения для фирмы в Мюнхене как заново на ГК. Думаю - какое-то недопонимание произошло. Прихожу ногами в АБХ, постоял в очереди, подхожу к стойке, там молодая сотрудница. Объясняю ей ситуацию и показываю доки. А контракт у меня на немецком и английском сразу, поэтому в две колонки на страницу идет и текста мало в каждую строчку помещается. Должность получается Senior на одной строке, а Software Engineer на другой, девочка, видимо не заметила, или увидела, что прям первое слове не совпадает с зленым разрешением на работу, и следующие слова смотреть не стала. Говорит: "Вы не имеете права работать по этому контракту". У меня сразу темнеет в глазах, пульс зашкаливает и пр
Говорю ей, что общался в старой фирме со спец сотрудником по этим вопросам, и пытаюсь ей все пересказать. Она послушала, забирает все доки, включая паспорт, и куда-то уходит. Видимо, консультироваться с более старшими товарищами. Возвращается через пару минут: "Все ок, можете идти". Я - о_О : "Вот это поворот! И ничего не надо заполнить?" Она: "Не-не, иди уже отсюда"