Boris
Участник
С одной стороны да, а с другой, мне тут старый товарищ (более 20 лет назад уехал, закончил в Германии Универ и всю жизнь в в IT причем в одной фирме все годы с выпуска. Сейчас он относительно большой начальник и собеседует претендентов по тех. знаниям) на мой вопрос, правда, что программисты могут получать и по 80 евро в час? Сказал мне: "Ну у нас, я бы сказал от 80 евро в час". И это не Мюнхен вообще, но тоже довольно дорогие места.Но я думаю, что такие зарплаты скорее исключение.
Так что умножайте сами.
Ну и еще момент про уровень образования, опыт умения и знания. У них в фирме нет IT-шников из стран СНГ. ?♂️
В основном все - немцы. Что-то они отдают иногда писать на аутсорс, но не в страны СНГ. (рассказывал, что однажды был испольнитель в Китае. Они запросили доки на английском. В фирме все на немецком. Пока несколько дней думали как решить вопрос, Китайцы (или их руководство, не помню) сказали, "все ок, мы разберемся и с немецким". Фирма занимается проектированием и производством специализированных датчиков разных, для роботов и роботизированных линий. Насколько я понял, довольно крутые они ребята в своей области.
Так что не только по ценам на недвигу, но и по ЗП Германия умеет удивить.