И я не знаю, что должно произойти, чтоб захотел - даже если власть (чисто теоретически) поменяется на более вменяемую, то общий уровень культуры в стране не поменяется еще лет 20-30 (как бы Серега не восхвалял западноукраинцев, там на данный момент примерно то же самое). Больше вероятность переезда в какую-то условную Канаду или Австралию, если тут, в Германии, все прямо уж настолько ухудшится.
Я предельно четко знаю что должно измениться в обществе и государстве чтобы я захотел вернуться и видил там будущее своей семьи, более того я даже уже тезисно знаю что нужно для этого сделать, но нет ответов как достичь результата и как бороться с противодействием, которому я посвящу отдельную тему в курилке, посколько меня это поразило до глубины души, хочу спросить у всех - не встречалось ли вам тоже такого.
Основная проблема в том, что чтобы чегото достичь в Украине нужно развить социум с уровня зрелости минус хер знает сколько хотя бы до 0го уровня, с надеждой на 1ый. Аналогия как в ИТИЛ - уровни зрелости ИТ инфраструктуры.
Если бы Украина вышла по сознанию массы социальной на уровень Польши а еще лучше Чехии или Словении, если бы распределение капитала произошло по-другому, тоесть слишком богатые стали бы просто богатыми и число их всетаки уменьшилось и сверхприбыли бы закончились, а все ресурсы от этого были направлены на развитие простых невежественных смертных, на строительство и созидание - вот тогда стоило бы при жизни ощутить теплый бриз конструктивных перемен родной земли.
Я люблю свою землю (западную Украину), но не считаю государство хоть каплю своим, причем это касается всех почти 25 лет. Современный Киев я не считаю даже Украиной.
Я не одинок в таких суждениях.
Беда вся в том, что упоминаемых перемен выраженных в четко измеряемых результатах врядли удастся достичь не то что в 20-30 лет а за все 50-100 лет. И решившийся их начать потенциально рискует закончить как Кенеди - его просто убьют те, кому выгодно то положение дел, что есть насейчас - в основном придаточного сырьевого государства возглавляемого легко контролируемыми вассалами.
Насчет западноукраинского социума - да он сильно деградировал и деградирует сейчас стремительно, возможно это даже делается преднамеренно, чтобы не было сопротивления впринципе никакого существующему положению вещей.
Что несмотря на все козни в какой-то мере еще сохранилось и что пытаются искоренить (кстати в лучших большевистких традициях и тактиках) на западной Украине:
1) понятие "гонору", "моя фамилия" (честь роду), понятие Громады (общественного обьединения отстаивающего свои права, включительно на прямую связь - ресурсы края и их отдача для каждого члена громады), и как следствие социально-финансового единства, по типу как в Германии различные профсоюзы и общественные обьединения имеющие региональное реально измеряемое влияние.
2) распределение капитала не столь дикое как в остальной части Украины - тут нету дико багатых и дико бедных. Это было (увы уже таки было) хорошее подспорье (стартовые условия) для быть как Польша или еще лучше Чехия или Словения.
3) Общечеловеческие принципы морали, сохранение християнской морали в лучшем ее проявлении = уважение к личности, уважение к жизни, любовь к окружающей среде.