Я сейчас полистал Венскую конвенцию о дорожном движении статью 41 (в русской редакции). Там нет никаких запретом на владение двумя и более водительскими удостоверениями.
Есть еще пункт 6 этой же статьи, который сам по себе не очень понятен, но в совокупности с российским законом "О безопасности дорожного движения" проясняется. Если гражданин получил сначала права в РФ, а затем получил (или заменил их) в другой стране, то по территории РФ обязан ездить с водительскими правами РФ. Повторюсь, основание для такого прописаны в Венской конвенции о дорожном движении статья 41 пункт 6.
Так. У меня теперь юридическая каша в голове. До этого мне писали, что я не обязан ездить в России по российским правам, и что немецких достаточно. Хотим в начале сентября в Россию ехать. Может мне кто-нибудь помочь расхлебать это?
1. Надо мне российские права возвращать (+ письмо для полиции, что имею Führerschein) или нет?
2. Могу ли я с российскими правами, но на немецких номерах и немецкими документами на машину (СТС+страховка) въехать в Россию и ездить по ней?
3.1. Стоит ли сейчас через Беларусь на немецких номерах ехать (хочу через Латвию заехать, по северному краю Беларуси проехать и выехать через какой-нибудь непопулярный блок-пост в Россию)?
3.2. Дороги там все платные или только автобаны?
4.1. Или, может, поменять в Латвии за десяток километров до границы номера на российские и въезжать на них через любой блок-пост без оплаты пошлины? Но тогда придётся покупать российские грин-карту и ОСАГО.
4.2. Въезжать обратно в ЕС тогда лучше тоже на российских номерах или можно на немецких? Это чтобы взять самую "короткую" грин-карту. Иначе придётся платить не за 15 дней, а за месяц.
В общем видятся 4 варианта:
1. Рус. права + рус. номера (и док-ты) = грин карта + ОСАГО - Беларусь.
2. Рус. права + нем. номера (и док-ты) = Беларусь +
возможные проблемы с пошлиной +
возможные проблемы с проездом российской границы.
3. Нем. права + рус. номера (и док-ты) =
Возможные проблемы с проездом границы +
возможные проблемы с эксплуатацией автомобиля в России + грин карта + ОСАГО - Беларусь - пошлина. Возможно, на немецкие права я вообще не смогу российские страховки купить.
4. Нем. права + нем. номера (и док-ты) = Беларусь +
возможные проблемы с пошлиной +
возможные проблемы с проездом российской границы +
возможные проблемы с эксплуатацией автомобиля в России.