Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Schulpflicht - Обязательное посещение школы

Nikka

Осваивается
Понятно, спасибо большое. Значит надо в первую очередь определиться со школой, а потом уже стараться найти в районе это школы жилье, если повезёт. Скажите, теоретически: если дочери с января начнут учить немецкий и продолжат до августа (8 мес), и приедут в Германию после окончания своей школы уже летом с табелем, есть шанс, что они смогут продолжить обучение в классах на уровне выше, то есть я понимаю что в Германии привязка идёт не к классам а к объему усвоенных знаний, но тем не менее классы то тоже есть и нумерация наверное тоже. Теоретически это сработает?
В Германии очень разные школы. С разными системами! обучения, и по землям и по городам уровень очень очень разный. Это, как переехать из деревни в Москву и спрашивать на форуме: сможет ли ребенок в школе учиться с осени со всеми детьми? Или наоборот, из Москвы в деревенскую школу. Здесь на форуме есть тема, - все в одном предложении не расскажешь.

• 👍
Реакции: 4 users

Nikka

Осваивается
Я же говорю исходя из практического опыта своих детей, которые учатся в соседней школе.
У меня ребенок по прописке пошел бы в ближайшую грундшуле (NRW), но мы выбрали школу в соседнем городе (10 минут езды) и нас по конкурсу туда взяли - ребенок ездил на школьном автобусике 4 года. С 5-го класса ходим в гимназию.

• 👍
Реакции: 5 users

Edmond Dantes

Новичок
Значит надо в первую очередь определиться со школой, а потом уже стараться найти в районе это школы жилье, если повезёт.

Дело в том, что в Германии найти жильё в принципе нелегко. С учётом потока беженцев - нелегко вдвойне. Квартиры будут выбирать Вас - не Вы их. Ваша стратегия - хорошая стратегия для США/Австралии, но тут она, увы, не очень применима. К тому же, первые год-два задача первого приоритета у детей - язык. Да и категоризации начальных школ такой разительной, как в США/Австралии нет - в общем средний уровень. Выбирать надо уже позже, когда речь идёт о гимназии больше. И да, с условием, что ребенок сможет учиться на немецком.

• 👍
Реакции: 1 user

Edmond Dantes

Новичок
У меня ребенок по прописке пошел бы в ближайшую грундшуле (NRW), но мы выбрали школу в соседнем городе (10 минут езды) и нас по конкурсу туда взяли - ребенок ездил на школьном автобусике 4 года. С 5-го класса ходим в гимназию.
Да, мой случай точь-в-точь 👍 Но нам пришлось аргументировать, почему в эту школу, а не рядом с домом. Просто так по желанию не получилось бы (BW).

• 👍

yerlan suleimenov

Новичок
Спасибо всем за ответы. Теперь вопросы такие:
1) Можете ли посоветовать какую нибудь хорошую школу в Бонне?
2) Если попытаться связаться со школами через email на английском, они отвечают или надо звонить и говорить на немецком. Я к тому что был комментарий заранее искать школу за пол года-год. Спасибо!

yerlan suleimenov

Новичок
В Германии очень разные школы. С разными системами! обучения, и по землям и по городам уровень очень очень разный. Это, как переехать из деревни в Москву и спрашивать на форуме: сможет ли ребенок в школе учиться с осени со всеми детьми? Или наоборот, из Москвы в деревенскую школу. Здесь на форуме есть тема, - все в одном предложении не расскажешь.
Спасибо большое. Я искал такую тему, к сожалению не смог. Если не затруднит не могли бы скинуть ссылку или ориентиры как искать? Спасибо заранее.

Edmond Dantes

Новичок
2) Если попытаться связаться со школами через email на английском, они отвечают или надо звонить и говорить на немецком. Я к тому что был комментарий заранее искать школу за пол года-год. Спасибо!
Естественно пробуйте 🙂 В Германии в принципе лучше все вопросы решать письменно - телефонные обещания ни к чему не обязывают. Дорогу же осилит идущий.

• 👍

Nikka

Осваивается
Спасибо большое. Я искал такую тему, к сожалению не смог. Если не затруднит не могли бы скинуть ссылку или ориентиры как искать? Спасибо заранее.
Сообщение в теме 'Немецкая школа - как устроить ребенка?'

• 👍

yerlan suleimenov

Новичок
Сообщение в теме 'Немецкая школа - как устроить ребенка?'
Спасибо!

• 👍

Kutlin Denis

Участник
Если попытаться связаться со школами через email
Конкретно за школы не скажу, но вообще, по моей практике - на email отвечают не все. Почти всегда отвечают на телефонный звонок, но чтобы иметь подтверждение договоренности нужна бумага. Либо бумажное письмо, либо распечатка email. Такой вот, своеобразный парадокс.

• 👍
Реакции: 2 users

yerlan suleimenov

Новичок
Конкретно за школы не скажу, но вообще, по моей практике - на email отвечают не все. Почти всегда отвечают на телефонный звонок, но чтобы иметь подтверждение договоренности нужна бумага. Либо бумажное письмо, либо распечатка email. Такой вот, своеобразный парадокс.
Спасибо!

• 👍

yerlan suleimenov

Новичок
Скажите, а если я по приезду отдам детей в международную частную школу с русским языком, можно будет через год-два перевестись в государственную?

Edmond Dantes

Новичок
Скажите, а если я по приезду отдам детей в международную частную школу с русским языком
Зачем Вы планируете так делать? Или Вы не собираетесь жить в стране относительно долго, бросить якорь, так сказать?

• 👍

Kutlin Denis

Участник
Наверное - да. Но, как мне кажется, точно не знаю, если знания языка будут по прежнему слабые (а откуда им взяться, если школа с русским), то предложат тот же вариант - повторить год.

• 👍

Romantomsk

Почетный Солёнорешёткинец
при поступлении получается бОльшая нагрузка, поэтому напишу не в год, а весь расклад:
1000 - кауцион (1 раз, возвращается после ухода)
300 - вступительный взнос (1 раз)
120 - плата за учебники (ежегодно)
=1420

ежемесячно:
250 - оплата учебы
70 - немецкий
45 - завтраки
=365

можно еще оставлять на платную продленку, мы пока не оставляем, а потом посмотрим.

p.s. это в нашей школе такие расценки, слышала, что они вполне демократичные, обычно дороже.
Судя по присутствию цены на завтрак это Grundschule? А что дальше? Немецкая школа? Или тоже есть варианты?

Snow

Осваивается
Судя по присутствию цены на завтрак это Grundschule? А что дальше? Немецкая школа? Или тоже есть варианты?
варианты:
немецкая школа через 2,5 года
другая страна ЕС

мы пока осматриваемся, при переезде не было четкой уверенности, что переезжаем на всю жизнь.
хотя может и останемся, если приживемся в каком-нибудь живописном небольшом городе, во Франкфурте точно не хочу очень надолго (но это двусторонний процесс - насколько мы сами Германии понравимся, и она нам).

• 👍
Реакции: 2 users

yerlan suleimenov

Новичок
Зачем Вы планируете так делать? Или Вы не собираетесь жить в стране относительно долго, бросить якорь, так сказать?
Вот именно, что бросать якорь в Германии на всю жизнь планов пока нет. Как приживемся, от этого будет зависеть..но чего точно не хочу, чтобы ребёнок был демотивирован пропуском целого года. Да и частные школы тоже не чисто русские, там и выучит язык.

• 👍

yerlan suleimenov

Новичок
Для ребенка переезд и новая школа это сильнейший стресс. Так пусть хотя бы не будет сильно давить языковой барьер. А там как выучит язык перейдёт в государственную. Главное, чтобы это было возможно.

Edmond Dantes

Новичок
Вот именно, что бросать якорь в Германии на всю жизнь планов пока нет. Как приживемся, от этого будет зависеть..но чего точно не хочу, чтобы ребёнок был демотивирован пропуском целого года.

Но Вы же понимаете, что в таком случае скорость интеграции ребенка в местное общество будет Вами же и ограничена? Вы, безусловно, сами знаете, что Вам лучше (y) Я лишь просто хотел обозначить возможные проблемы. Обычно иммигранты в усиленном порядке интегрируют детей, наоборот. Подобные же школы хорошо в случае, если нет планов жить и учиться в стране - например, дети американских военных или работников иностранных компаний, которые работают здесь 3-5 лет, а потом возвращаются домой.

• 👍

Kutlin Denis

Участник
А там как выучит язык перейдёт в государственную.
Не выучит в русскоязычной школе ребенок немецкий язык. Это сильнейшее заблуждение. Максимум будет что-то на уровне курсов, которых недостаточно для живого общения. Потому что у ребенка нет стимула учить язык, так как вокруг всегда есть кто-то говорящий на родном и может помочь.
ребёнок был демотивирован пропуском целого года
Во-первых, программы, мягко говоря, не совпадают. Поэтому нельзя говорить, что год пропущенный.
Во-вторых, у ребенка будет такая загруженность изучением языка, что станет не до концентрации на пропуске. Особенно если родители не будут на такую мысль систематически наталкивать.
В-третьих, никто не отменял какие-то факультативы и кружки/секции, если школы покажется мало.

• 👍
Верх