Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Schulpflicht - Обязательное посещение школы

meldiona

Новичок
Нет особой причины( она неуважительная), мы хотели уехать в Россию (мероприятие у родителей)
8 класс, Гимназия ( Директор у нас очень милый человек, но этот вывод я сделала после единственной встречи- принятии в гимназию)
Мы знаем, что посещать обязательно, но тут разговор о двух днях всего... вот я и думаю, есть ли вариант выпросить разрешение. Или лучше даже не пытаться

AndreyD

Участник
Нет особой причины( она неуважительная), мы хотели уехать в Россию (мероприятие у родителей)
8 класс, Гимназия ( Директор у нас очень милый человек, но этот вывод я сделала после единственной встречи- принятии в гимназию)
Мы знаем, что посещать обязательно, но тут разговор о двух днях всего... вот я и думаю, есть ли вариант выпросить разрешение. Или лучше даже не пытаться
Большие неприятности могут быть, например, если полиция заинтересуется вами с ребенком в дороге (в аэропорту, на вокзале и пр.). Там приличные штрафы.
Наверняка "мероприятие у родителей" возможно как-то сдвинуть. Ради внука/внучки.

• 👍
Реакции: 1 user

Елена Зигель

Присяжный переводчик ФРГ
Замечательно. Должно получиться.

Но в любом случае Вам нужно сделать письменное заявление типа "Я ФИ, прошу освободить моего сына/мою дочь (ФИ, дата рождения, класс( от занятий даты в связи с семейным событием (указать юбилей, свадебную годовщину или придумайте что-то подобное), запланированным на (дату) в (город, РФ). Дата, подпись.

Если у Вас имеются сложности с письменным немецким, пришлите текст на russischuebersetzungen@online.de Для меня это дело 5 минут, которое для Вас, естественно, ничего стоит не будет.

• 👍
  • 😍
Реакции: 4 users

meldiona

Новичок
Большие неприятности могут быть, например, если полиция заинтересуется вами с ребенком в дороге (в аэропорту, на вокзале и пр.). Там приличные штрафы.
Наверняка "мероприятие у родителей" возможно как-то сдвинуть. Ради внука/внучки.
Так вопрос в том, может ли дать разрешение школа, чтобы это разрешение предьявить в дороге
я именно с разрешения хотела бы уехать, без обмана
насколько администрации школы идут на подобные уступки- вопрос к тем, кто сталкивался с подобным

• 👍
Реакции: 1 users

AndreyD

Участник
Так вопрос в том, может ли дать разрешение школа, чтобы это разрешение предьявить в дороге
я именно с разрешения хотела бы уехать, без обмана
насколько администрации школы идут на подобные уступки- вопрос к тем, кто сталкивался с подобным
Разные школы, разные директоры. Возможно, опыт других просто нерелевантен. Попробуйте проговорить с директором и приготовьте заявление как предлагает Елена. Почему бы им не пойти Вам навстречу, если, например, в течение всего года ребенок не опаздывал, посещал все занятия и пр.

• 👍
Реакции: 3 users

Kutlin Denis

Участник
может ли дать разрешение школа, чтобы это разрешение предьявить в дороге
Да - школа может дать разрешение.
Нет - школа не обязана его давать.
Даст / не даст - это решение конкретной школы, для конкретного обращения (то есть тому же человеку, но в другой раз ответ может быть иным). Вообще уже доводилось слышать: "а нам отказали, сказав, что семейный праздник не повод пропускать школу".

• 👍

Rei

Участник
Наша школа обычно перед каникулами рассылает прямо письмо с напоминанием, что дни возле каникул можно пропускать только со справкой от врача о болезни и больше никак, даже не просите. Хотя реально там учёбы в последнюю неделю летом почти нет. В родительских чатах Мюнхена читала, что положительные решения всё же бывают, но чаще отказывают. В общем, я бы попробовала, но не рассчитывая заранее на положительный результат. Кажется, что имеет смысл в просьбе-письме во-первых обозначить, что дата из-за которой вам надо уехать пораньше, непереносимая, если это так, конечно (например, юбилей), во-вторых, можно упомянуть что-то связанное с семейными узами, редкой возможностью видеться и о том как это важно для хорошего психологического состояния ребёнка. Может прокатит, удачи!

• 👍

Павел К

Осваивается
Вообще, конечно, удивляет этот закон. Неужели в Германии столь низкая мотивация посещения школы у детей?

Nikka

Осваивается
Вообще, конечно, удивляет этот закон. Неужели в Германии столь низкая мотивация посещения школы у детей?
Наоборот. Первым, кто будет сопротивляться не посещению школы, будет ваш ребенок.

В последние дни они там всякие тортики едят и фильмы смотрят!

• 👍
Реакции: 2 users

Павел К

Осваивается
Наоборот. Первым, кто будет сопротивляться не посещению школы, будет ваш ребенок.

В последние дни они там всякие тортики едят и фильмы смотрят!
Тогда зачем так жестить не понимаю :roll: В России нет столь жесткого контроля посещения школы и все посещают, но у людей есть возможность пропускать школу, если им нужно.

bullet

Участник
Тогда зачем так жестить не понимаю :roll: В России нет столь жесткого контроля посещения школы и все посещают, но у людей есть возможность пропускать школу, если им нужно.

Тут в соседней теме писали, что надо менять привычки. Уже неважно, как было на родине. Чужой монастырь, чужие правила, надо или принимать или искать страну с возможностью пропуска школы

• 👍
  • 😍
Реакции: 7 users

Павел К

Осваивается
Тут в соседней теме писали, что надо менять привычки. Уже неважно, как было на родине. Чужой монастырь, чужие правила, надо или принимать или искать страну с возможностью пропуска школы
Да не, суть не в привычках. Пытаюсь логику понять. Так-то мы научились уже взламывать эту систему.

• 👍

bullet

Участник
Да не, суть не в привычках. Пытаюсь логику понять. Так-то мы научились уже взламывать эту систему.

Может быть когда-то давно, в одной Галактике, дети плохо посещали школу и поэтому приняли закон об обязательном посещении? С тех пор и пошло

• 👍

Kutlin Denis

Участник
Пытаюсь логику понять.
Логика очень простая - посещение школы является обязательным, так как она дает навыки социума Германии и знания. Без посещения во первых сильные проблемы с социумом. Либо он вообще незнаком, либо знаком некий внутриобщинный чуждый Германии (по крайне мере по официальной декларации), во вторых со знаниями плохо.
Выходцам из бывшего СССР это может быть не всегда понятно, потому что там тоже посещение как обязательное хотя бы декларировалось. Пусть по факту и не так было.

• 👍

Rei

Участник
Я не знаю, каковы были причины, когда Schulpflicht возник, но для современной Германии считаю его оправданным из-за большого количества мигрантов: школа прививает немецкую культуру детям, к тому же Schulpflicht не даёт возможность всяким фундаменталистам или ультраконсерваторам оставить детей без образования (под видом семейного дать, например, только религиозное образование или просто припахивать детей в семейном бизнесе).

Но также считаю, что можно было бы достичь того же эффекта, сделав Schulpflicht чуть более мягким, например давая родителям 5 дней в году на пропуск детьми школы без уважительных причин (если в эти дни нет контрольных или чего-то такого важного).

• 👍
Реакции: 5 users

AsterotVellior

Осваивается
я как закоренелый школьный прогульщик школы в РФ, могу сказать что нет, не все :)

• 👍

Ludmilla

Новичок
Мне очень нравилась система у меня на Родине, когда родители могли брать на себя ответственность за освоение программы и жизнь ребёнка. Я исхожу из того, что дети- это часть семьи, а не собственность государства. Сын учился в прекрасном лицее и с мотивацией было все ок, но никто не возражал, если у папы или мамы не совпадал отпуск с родителями и дети могли пропустить неделю и поехать в отпуск. Я абсолютно поддерживаю идею того, что общение с семьей на природе, экскурсии, новые впечатления и т.д. не менее важно, чем какие то формулы. Были дети кто занимался углублено спортом, музыкой или иными хобби это только поддерживалось, когда они ездили на международные соревнования. Всегда давали доп. дни, а по приезду дети делали презентацию что они делали и пытались заинтересовать этим одноклассников. Сын в 10 классе ехал на престижный чемпионат за границу и с ним даже отпустили 2 его одноклассников, что б они от лицея поддерживали его и представляли страну с плакатами и т.д. Это неотъемлемая часть образования - налаживание коммуникации, самопрезентация и т.д. Это невероятно мотивирует детей. В Германии, к сожалению, слишком формальный подход.

Kutlin Denis

Участник
Это все прекрасно, пока дети и их родители замотивированы на учебу. И в хорошей немецкой школе вас поддержат двумя руками. Требование принуждения возникает не из за таких, а как раз наоборот. Из за тех, кто не хочет учиться, а родители не стимулируют к учебе.

• 👍

Ludmilla

Новичок
Это все прекрасно, пока дети и их родители замотивированы на учебу. И в хорошей немецкой школе вас поддержат двумя руками. Требование принуждения возникает не из за таких, а как раз наоборот. Из за тех, кто не хочет учиться, а родители не стимулируют к учебе.
Так от того что человек просто посидит лишний день на стуле в конкретном месте ни на качестве знаний, ни на мотивации это не скажется 🤷‍♀️

• 👍
Верх