Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Schulpflicht - Обязательное посещение школы

Nikka

Осваивается
А по-моему мнению, Schulpflicht возник из немецкой аккуратности- родители отправили ребенка в школу- школа несет за него ответственность. Ребенок не пришел в школу- родители несут за это ответственность. И нет такого, что «родители думали, что он в школе, а в школе думали, что он дома».

• 👍
Реакции: 1 users

Kutlin Denis

Участник
Лишний это сколько? Я неоднократно слышал от родителей из разных земель, что в школе им неофициально говорили - до трех дней в год можно отсутствовать без справки врача, только предупредив администрацию.

AndreyD

Участник
Так от того что человек просто посидит лишний день на стуле в конкретном месте ни на качестве знаний, ни на мотивации это не скажется 🤷‍♀️
У Вас есть опыт преподавания? Вы учили в школе или институте?

• 👍
Реакции: 1 user

Павел К

Осваивается
А по-моему мнению, Schulpflicht возник из немецкой аккуратности- родители отправили ребенка в школу- школа несет за него ответственность. Ребенок не пришел в школу- родители несут за это ответственность. И нет такого, что «родители думали, что он в школе, а в школе думали, что он дома».
Тогда почему в этом случае нет механизма, что родитель взял себя ответственность и уехал с ребенком в отпуск? :)

Павел К

Осваивается
Лишний это сколько? Я неоднократно слышал от родителей из разных земель, что в школе им неофициально говорили - до трех дней в год можно отсутствовать без справки врача, только предупредив администрацию.
Гораздо больше можно отсутствовать если по чуть-чуть, у нас в классе очень часто дети на день-два выпадают.

• 👍

Kittiket

Участник
Я не знаю, каковы были причины, когда Schulpflicht возник, но для современной Германии считаю его оправданным из-за большого количества мигрантов: школа прививает немецкую культуру детям, к тому же Schulpflicht не даёт возможность всяким фундаменталистам или ультраконсерваторам оставить детей без образования (под видом семейного дать, например, только религиозное образование или просто припахивать детей в семейном бизнесе).

Но также считаю, что можно было бы достичь того же эффекта, сделав Schulpflicht чуть более мягким, например давая родителям 5 дней в году на пропуск детьми школы без уважительных причин (если в эти дни нет контрольных или чего-то такого важного).
Вот я тоже думаю что обязательность посещения школы это способ насильной интеграции детей мигрантов и религиозных фанатиков. Так что не так уж плохо, что оно существует.

• 👍
Реакции: 2 users

SimRe

Участник
И в Бремене, и в Дрездене, уже 5 разных школ, везде справки никогда не просили. Просто звонишь/пишешь, что ребёнок болен и всё.

• 👍

SimRe

Участник
Вот я тоже думаю что обязательность посещения школы это способ насильной интеграции детей мигрантов и религиозных фанатиков. Так что не так уж плохо, что оно существует.
Ещё бы унипфлихт ввели, а то у нас один хороший студент до диплома ушёл, т.к. отец сказал "хватит херней страдать, пора лавку потихоньку перенимать"

• 👍
  • 😲
  • ☹️
Реакции: 5 users

Kittiket

Участник
И в Бремене, и в Дрездене, уже 5 разных школ, везде справки никогда не просили. Просто звонишь/пишешь, что ребёнок болен и всё.
Когда дома сидит это ладно, а когда вы с ребенком попались полиции в аэропорту - болен уже не прокатит.

• 👍
Реакции: 3 users

Ludmilla

Новичок
У Вас есть опыт преподавания? Вы учили в школе или институте?
Да, есть. В Универе, доктор наук. Были студенты, кто и работал и на личную жизнь время находил, но у них были очень разносторонние интересы. А были такие, кто приходил на пару, сидел на последней парте в телефоне в игру играл или в карты ( в большой аудитории). Так вот, первая группа, зачастую, имела большую мотивацию и хорошую успеваемость. Вторая часто болталась в вечных долгах.
Как бы рядом в Австрии и Франции, Бельгии нет такой обязанности, но нельзя сказать что они все тупее или меньше проблем с поведением, алкоголем и ювенальной преступностью.

• 👍

Mеg

just for fun
Не то что бы я лезла со своим блокнотом в чужой книжный шкаф, но я очень радуюсь, что у моего ребенка была возможность обучаться дома в определенный период его жизни.
Но тут уж в каждой стране свои правила и предпосылки для них, смысла возмущаться, добровольно переехав, не вижу.

• 👍

adler7

Новичок
Schulpflicht яркий пример того самого немецкого орднунга.. пусть лучше так строго будет, чем полумеры ходи - не ходи или занимайся дома.. если есть более-менее адекватная причина не ходить, то договорится всегда можно..

• 👍

N1ckMar

Лис Микола
смысла возмущаться, добровольно переехав, не вижу.
Не, возмущаться как раз нормально. Нарушать - да, не стоит.
Просто то же немецкое население - они ж могут не знать, как иначе может быть. Но это не значит, что это прям правильно. Вон для немцев и банки и кэш нормально. А мы на них как на дикарей смотрим (у нас есть же другой опыт). Так и тут. Возмущаться и поднимать вопрос этот - нормально. А вот типа, плевать я хотел на ваши правила и законы - вот это уже айайай

• 👍
Реакции: 4 users

Mеg

just for fun
Не, возмущаться как раз нормально. Нарушать - да, не стоит.
Просто то же немецкое население - они ж могут не знать, как иначе может быть. Но это не значит, что это прям правильно. Вон для немцев и банки и кэш нормально. А мы на них как на дикарей смотрим (у нас есть же другой опыт). Так и тут. Возмущаться и поднимать вопрос этот - нормально. А вот типа, плевать я хотел на ваши правила и законы - вот это уже айайай
Я даже не об этом. Все, кто уезжал с детьми, имели возможность заранее выяснить школьные порядки в Германии - и либо принять их, либо выбрать другую страну для проживания. Нет смысла жить с этим вот несогласием в душе, причем, его и дети видят. Либо принимаем, хотя бы как компромисс, либо не принимаем и ищем себе другое.

Поднимать вопрос можно, конечно. И про финтех, и о более прогрессивных школьных правилах. Но надеяться, что ваши дети будут учиться при предложенных вами правилах - вряд ли. Даже при сегодняшних скоростях прогресса. :)

• 👍

AndreyD

Участник
Да, есть. В Универе, доктор наук.
(y) Респект!

Были студенты, кто и работал и на личную жизнь время находил, но у них были очень разносторонние интересы. А были такие, кто приходил на пару, сидел на последней парте в телефоне в игру играл или в карты ( в большой аудитории). Так вот, первая группа, зачастую, имела большую мотивацию и хорошую успеваемость. Вторая часто болталась в вечных долгах.
Мой более скромный опыт показывал, что в первой группе находилось немало, кому просто необходимо "сидеть и учиться" чтобы знать и сдавать, а во второй всегда были такие, кто схватывает все (ему скучно) и он замечательно сдает. Но таких мало. Так вот только им и не нужно это самое обязательное посещение. Остальным - нужно.

• 👍

Nikka

Осваивается
Я бы еще к детскому Schulpflicht добавила учительский. У нас учительница немецкого прошлый год из 17 часов немецкого 9 (девять!) пропустила. То болела, то карантин из-за короны в семье, и никто ее не замещал! Вот где пробелы Schulpflicht

• 👍
Реакции: 5 users
У

Удаленный 5203

Я бы еще к детскому Schulpflicht добавила учительский. У нас учительница немецкого прошлый год из 17 часов немецкого 9 (девять!) пропустила. То болела, то карантин из-за короны в семье, и никто ее не замещал! Вот где пробелы Schulpflicht
У старшей дочери учительница по химии ушла в декрет, и ее никто не замещает. Детям выставляют задания типа прочитать в учебнике то и то, законспектировать... Все.

• ☹️
  • 👍
Реакции: 7 users
Верх