Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Schulpflicht - Обязательное посещение школы

Romantomsk

Почетный Солёнорешёткинец
Для ребенка переезд и новая школа это сильнейший стресс. Так пусть хотя бы не будет сильно давить языковой барьер. А там как выучит язык перейдёт в государственную. Главное, чтобы это было возможно.
Поверьте - чем позже вы закинете ребёнка в эту среду, тем больше стресс для него. Для первоклашки это вообще не стресс. У меня сын переехал, когда ему было 5 лет - пошёл в садик и затем через 7 месяцев сразу в первый класс, хотя при тестировании (перед школой нужно показать ребёнка специалисту и он с ним разговаривает, спрашивает как будет это, как будет это. Разговор идёт по-немецки) он не показал твёрдые знания немецкого. Скажем так - начальная школа в Германии это как детский сад в РФ. Так что тут особо бояться не стоит. Со старшей дочерью сложнее конечно...

• 👍
Реакции: 6 users

AndreyD

Участник
Для ребенка переезд и новая школа это сильнейший стресс. Так пусть хотя бы не будет сильно давить языковой барьер. А там как выучит язык перейдёт в государственную. Главное, чтобы это было возможно.
Так и определитесь со страной проживания на время школы детей, а не переезжайте с места на место. Это верно, что для детей любой переезд это сильнейший стресс.

• 👍
Реакции: 2 users

AndreyD

Участник
Вот именно, что бросать якорь в Германии на всю жизнь планов пока нет.
Зачем тогда это все затевать? Вы не определились, а для детей это будет стресс за стрессом.
Ну и почитайте другие статьи на этом сайте и форум про жизнь в Германии - много ньюансов и не все готовы это пройти. Может, просто не стоит это все затевать. Вам решать, конечно.

• 👍
Реакции: 3 users

Snow

Осваивается
В-третьих, никто не отменял какие-то факультативы и кружки/секции, если школы покажется мало.
как раз в кружках/секциях можно подтянуть немецкий, чисто теоретически 🙃
Во-первых, программы, мягко говоря, не совпадают. Поэтому нельзя говорить, что год пропущенный.
знаете, я думала тут программа второго класса проще, чем в нашей питерской школе (которая считается вполне приличной), ведь дети идут в школу с 6 лет.
ан нет, по математике еще и догонять пришлось, благо очень быстро это сделали, у дочки хорошо с математикой.
не знаю, возможно это особенность конкретной школы, вроде у нее курс на поступление в гимназию.

• 👍
Реакции: 1 users

YuryM

Осваивается
как раз в кружках/секциях можно подтянуть немецкий, чисто теоретически 🙃

знаете, я думала тут программа второго класса проще, чем в нашей питерской школе (которая считается вполне приличной), ведь дети идут в школу с 6 лет.
ан нет, по математике еще и догонять пришлось, благо очень быстро это сделали, у дочки хорошо с математикой.
не знаю, возможно это особенность конкретной школы, вроде у нее курс на поступление в гимназию.
Наверное это специфика вашей школы. У нас первый класс на уровне 4-Х лет 🤦🏻‍♂️
Ребенок уже умножать умеют, а в классе учат 5+5 складывать

• 👍

Kutlin Denis

Участник
по математике еще и догонять пришлось
Я ранее наблюдая за детьми (сейчас такой возможности практически нет) вижу, что в немецких школах дается то, чего не дается в российских. И наоборот. Поэтому, имхо, всегда есть что поизучать. Было бы желание и хорошая школа.

• 👍
Реакции: 5 users

yerlan suleimenov

Новичок
Спасибо за помощь в понимании сути. Очень искренне всем благодарен!

• 👍

Snow

Осваивается
Зачем тогда это все затевать? Вы не определились, а для детей это будет стресс за стрессом.
Ну и почитайте другие статьи на этом сайте и форум про жизнь в Германии - много ньюансов и не все готовы это пройти. Может, просто не стоит это все затевать. Вам решать, конечно.
я бы всё-таки не рассматривала это настолько категорично, и как родительскую кабалу до совершеннолетия детей.
детям хоть и стресс, но очень даже интересный для дальнейшей жизни опыт - не вижу, чем изучение другой страны и языка хуже, чем нахождение в постоянной среде, но с идеологическими уроками (всё, про политику молчу-молчу).

даже в билингвальной школе ребенок нахватается знаний языка, и возможно больше, чем при изучении дома в течение нескольких лет, а заодно посмотрит на другие города, другие обычаи.
и даже если вернется в родной город, все равно - столько всего нового узнает!

• 👍
Реакции: 6 users

Edmond Dantes

Новичок
даже в билингвальной школе ребенок нахватается знаний языка, и возможно больше, чем при изучении дома в течение нескольких лет, а заодно посмотрит на другие города, другие обычаи.

В том-то и дело, что лишь нахватается, а не усвоит. Поколения турецких эмигрантов, живущих в своей среде, тому хороший пример.

• 👍

AndreyD

Участник
Наверное это специфика вашей школы. У нас первый класс на уровне 4-Х лет 🤦🏻‍♂️
Ребенок уже умножать умеют, а в классе учат 5+5 складывать
Это совершенно не говорит о качестве или уровне школы и каких-либо возможностях детей, закончивших такую школу. Умение ребенка умножать похвально, но не обязательно в первом классе. Кардинально важнее знать язык. Умение умножать/делить и прочее - это дело 2-4 недель, а вот язык требует больше и дольше. А если несколько языков, то еще лучше!

• 👍
Реакции: 1 user

Kutlin Denis

Участник
Тут уже было правильно сказано - школа с русским языком это для тех, кто точно знает, что через два-три года из страны свалит и больше не вернется. Потому что язык там не выучишь. Если же есть сомнения, то лучше язык учить. Не на курсах, а в живой среде. А для этого надо идти в обычную школу. Ну, в крайнем случае искать билингвальную, но немецко-английскую, чтобы английский учить. А не на русском оставаться.

• 👍

YuryM

Осваивается
Это совершенно не говорит о качестве или уровне школы и каких-либо возможностях детей, закончивших такую школу. Умение ребенка умножать похвально, но не обязательно в первом классе. Кардинально важнее знать язык. Умение умножать/делить и прочее - это дело 2-4 недель, а вот язык требует больше и дольше. А если несколько языков, то еще лучше!
Я с этим не спорю. Понятно что акцент на язык в первую очередь.
Просто удивился что кому-то во втором классе пришлось по математике догонять. У нас наоборот.

• 👍

AndreyD

Участник
детям хоть и стресс, но очень даже интересный для дальнейшей жизни опыт - не вижу, чем изучение другой страны и языка хуже, чем нахождение в постоянной среде, но с идеологическими уроками (всё, про политику молчу-молчу).
Соглашусь с этим только применительно к ребенку 5-6 класса, кому есть что сравнивать. Для первоклашки это единственный мир и сравнивать не с чем.

• 👍

Snow

Осваивается
В том-то и дело, что лишь нахватается, а не усвоит. Поколения турецких эмигрантов, живущих в своей среде, тому хороший пример.
смотря какие дальнейшие планы.
если вернуться через пару лет назад - то в любом случае вполне неплохой языковой курс, знания будут лучше, чем дома.

я к тому, что так уж себя ограничивать и сидеть на одном месте, пока дети учатся - так можно всю жизнь просидеть до старости, и потом уже поздняк метаться, и не факт, что выросшие дети не удивятся - а чего мы тогда не поехали? (для них школа - всего лишь этап, дальше уже сами решат - чего хотят, чему будут учиться)

• 👍

Nikka

Осваивается
Мне
Я с этим не спорю. Понятно что акцент на язык в первую очередь.
Просто удивился что кому-то во втором классе пришлось по математике догонять. У нас наоборот.
Даже в одной школе классы с разными учителями математики могут различаться (от харизмы преподавателя сильно зависит увлеченность класса предметом), что уже говорить про разные школы, где учебники отличаются и учебные планы другие?
У нас даже в гимназии случай был- наш математик рассказал, что родители пожаловались на непонятный учебник математики и с тех пор он преподает по другому учебнику…(

• 👍

Edmond Dantes

Новичок
то в любом случае вполне неплохой языковой курс, знания будут лучше, чем дома.
Никакой курс, если честно: дворовая лексика, неумение склонять, акцент. В саду или в школе с носителями языка - да, вариант годный и классический.

• 👍

Snow

Осваивается
Никакой курс, если честно: дворовая лексика, неумение склонять, акцент. В саду или в школе с носителями языка - да, вариант годный и классический.
так есть же и учителя, и дети носители языка, и предметы на немецком.

• 👍

meldiona

Новичок
Всем здравствуйте. Поделитесь опытом/мнением, пожалуйста
Хотелось бы последние два учебных дня ( перед летними большими каникулами) не посещать школу.
Вопрос: можно ли как договориться ( и к кому обращаться) с такой просьбой: к учителю, к директору, в секретариат и т. д
Хотелось бы не придумывать, а официально выпросить разрешение
Был у кого то такой опыт?

с Уважением

Земля Тюрингия

Елена Зигель

Присяжный переводчик ФРГ
У меня неоднократно был, но в Австрии. Не думаю, что здесь по-другому. В неделю перед каникулами не много по учебной части происходит. К директору.
А в каком классе у Вас ребенок (в старших немного сложнее) и какая у Вас причина (не из любопытства, а просто сойдет ли за уважительную)?

• 👍

AndreyD

Участник
Всем здравствуйте. Поделитесь опытом/мнением, пожалуйста
Хотелось бы последние два учебных дня ( перед летними большими каникулами) не посещать школу.
Вопрос: можно ли как договориться ( и к кому обращаться) с такой просьбой: к учителю, к директору, в секретариат и т. д
Хотелось бы не придумывать, а официально выпросить разрешение
Был у кого то такой опыт?

с Уважением

Земля Тюрингия
Поделитесь тогда причиной - возможно, она такая весомая, что и придумывать ничего не нужно.

Верх