Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Как остаться в Германии на постоянной основе (после §24)

necovi4

Новичок
а это где написано про пенсионное обеспечение при подаче на рабочую визу в 45+ лет?

Практически везде, на официальных сайтах Германии есть такая формулировка
  • Если вы старше 45-ти лет, ты вы должны иметь пенсионные накопления или должны доказать, что будете зарабатывать не меньше 48.180 евро брутто (без вычета налогов) в год (по состоянию на 2023 год).

• 👍
Реакции: 1 user

Владимир В. П.

Новичок
Практически везде, на официальных сайтах Германии есть такая формулировка
  • Если вы старше 45-ти лет, ты вы должны иметь пенсионные накопления или должны доказать, что будете зарабатывать не меньше 48.180 евро брутто (без вычета налогов) в год (по состоянию на 2023 год).
если виза по 18b(1) то Residence permit for qualified skilled workers with an academic education - Services - Service Berlin - Berlin.de:

• An adequate retirement pension scheme (only if you are over 45 years of age)
    For the issuance of the temporary residence permit as a qualified skilled worker, as a rule persons over the age of 45 must have an adequate retirement pension scheme.
    • The salary must correspond to at least 55 per cent of the annual calculation limit in the general pension insurance scheme. For the year 2023, this corresponds to a monthly gross income of at least 4,015.00 euros.
    • The salary may be lower if an adequate retirement pension scheme has already been secured from other public or private sources
    похоже на то что свои деньги нужно будет вложить куда то вроде (частного) пенсионного фонда, то есть не на своем счету показать. а отказаться от немецкой пенсии не вариант, они же не разрешат оставаться в стране людям которые на пенсии бомжевать будут

necovi4

Новичок
похоже на то что свои деньги нужно будет вложить куда то вроде (частного) пенсионного фонда
Вот этот момент я и хотел бы узнать более подробно. Нужен человек, кто реально сталкивался с этой ситуацией ))

• 👍

Иван Коган

Новичок
Добрый день. Семья -- двое взрослых, один ребенок 12 лет. Я программист (без образования) работа на крупных иностранных клиентов как фрилансер, доход достаточно высокий, даже по меркам Германии. Переехали по 24 параграфу из Украины в Германию весной 23 года. Сняли удачно жилье, оформили страховку, устроили ребенка в школу, жена собирается поступить в Uni (у нее уже был C1, у меня B1, сдал осенью Telc). Выплат конечно никаких не оформляли. Было оформлено немецкое Gewerbe, платятся налоги, подается отчетность. Хотим остаться тут.

Собственно вопрос. На каком основании мы можем сменить параграф? Насколько реально сменить на параграф по бизнесу? Или , например по учебе жены? Или например, лучшей стратегией будет поиск местной работы (я очень не хочу в найм, тут столько денег не заплатят, даже с учетом немалых налогов)? Меня смущает отсутствие образования, по Blаue Karte не прохож.

eXodus

Осваивается
Добрый день. Семья -- двое взрослых, один ребенок 12 лет. Я программист (без образования) работа на крупных иностранных клиентов как фрилансер, доход достаточно высокий, даже по меркам Германии. Переехали по 24 параграфу из Украины в Германию весной 23 года. Сняли удачно жилье, оформили страховку, устроили ребенка в школу, жена собирается поступить в Uni (у нее уже был C1, у меня B1, сдал осенью Telc). Выплат конечно никаких не оформляли. Было оформлено немецкое Gewerbe, платятся налоги, подается отчетность. Хотим остаться тут.

Собственно вопрос. На каком основании мы можем сменить параграф? Насколько реально сменить на параграф по бизнесу? Или , например по учебе жены? Или например, лучшей стратегией будет поиск местной работы (я очень не хочу в найм, тут столько денег не заплатят, даже с учетом немалых налогов)? Меня смущает отсутствие образования, по Blаue Karte не прохож.
Для БК в IT не нужно образование, нужен опыт работы. Но переход на БК с §24 запрещен законом. Я бы проконсультировался с АБХ, но напрашивается переход через промежуточный «рабочий» параграф. Я слышал, что АБХ делает это прямо на месте.

Но опять же, это найм. По работе «на себя» подскажет кто-то другой

Иван Коган

Новичок
Для БК в IT не нужно образование, нужен опыт работы.
1. Опыт работы порядка 10 лет, но это был всегда ФОП. Вопрос, как его подтвердить тогда.

Но переход на БК с §24 запрещен законом.
2. Подскажите, если не сложно, каким именно законом.

Fatalityme

Команда проекта

Вы можете попробовать получить ВНЖ фрилансера (или Freiberufler).
Параграф 21 § 21 AufenthG - Einzelnorm

Иван Коган

Новичок

Fatalityme

Команда проекта
Вопрос в том, насколько это реально, была ли успешная практика подобного для самозанятых (у меня Gewerbe, я не Freiberufler).
Да, сейчас более охотно и лояльно переводят с 24 параграфа на другие. У нас есть, кстати, уже успешные случаи перехода с 24 параграф даже на голубую карту.
§21 — бизнес или частное предпринимательство, не обязательно Freiberufler

• 👍

Valeria K

Новичок
Да, сейчас более охотно и лояльно переводят с 24 параграфа на другие. У нас есть, кстати, уже успешные случаи перехода с 24 параграф даже на голубую карту.
§21 — бизнес или частное предпринимательство, не обязательно Freiberufler
Добрый день. А не подскажите, как лучше переходить с 24 параграфа, самим подавать документы или через адвоката?
У нас как и у большинства сейчас 24 параграф, думаем о возможности смены параграфа, но не совсем понимаем, как правильно это сделать.
Я на аусбильдунге первый год обучения, муж работает(но не по специальности) имеет бессрочный контракт и двое маленьких детей 4 и 6 лет.
Соц помощи не получаем, кроме детских денег.
Не подскажите, как правильно поступить в нашем случае? Думали менять на параграф по моей учебе.

eXodus

Осваивается
Добрый день. А не подскажите, как лучше переходить с 24 параграфа, самим подавать документы или через адвоката?
У нас как и у большинства сейчас 24 параграф, думаем о возможности смены параграфа, но не совсем понимаем, как правильно это сделать.
Я на аусбильдунге первый год обучения, муж работает(но не по специальности) имеет бессрочный контракт и двое маленьких детей 4 и 6 лет.
Не подскажите, как правильно поступить в нашем случае? Думали менять на параграф по моей учебе.
Самим, там ничего сложного нет: в AufenthG ищете подходящий параграф, смотрите список требований. заходите на сайт вашего АБХ, читаете список необходимых документов, готовите, подаете. Судя по вашему описанию, вы требованиям соответствуете.

Не уверены - можете получить юридическую консультацию, это будет гораздо дешевле, чем сопровождение дела.

Fatalityme

Команда проекта

Юридическая консультация не требуется.

Выше все правильно написали, приходите в Ausländeramt/Ausländerbehörde с контрактом на аусбильдунг и говорите, что хотите перейти с 24 параграфа. Это, если не ошибаюсь, аусбильдунг - §16a, а у членов семьи будет воссоединение (супруг будет §30 (с открытым разрешением на работу где угодно и кем угодно), дети §32). Вам дадут анкету и список документов (там в списке договор аусбильдунг, зарплатные листки Ваши/супруга, медстраховка, договор аренды жилья, фото для нового пластика и т.д., на месте дадут точный список), собираете все по списку и заполняете анкету. Ждете.
Можете предварительно запросить список документов и анкету по емейл/телефону/на сайте и т.д. и прийти уже с готовым пакетом документов, чтобы документы приняли сразу.

Основное требование перехода на другой параграф - способность обеспечить себя жильем, страховкой и финансами, отсутствие судимости по тяжким статьям, ну и еще небольшие индивидуальные требования к каждому отдельному параграфу.

Последнее редактирование:

Valeria K

Новичок
А какое образование есть и кем работает? Сейчас привязку к специальности вроде отменили. Главное чтобы работа была qualifiziert.
Все равно сомневаюсь, что это наш случай. Образование регента(дирижер), а работает на почте сейчас.

eXodus

Осваивается
Все равно сомневаюсь, что это наш случай. Образование регента(дирижер), а работает на почте сейчас.
По новой редакции StaG, нужно подтвержденное образование и квалифицированная работа. Образование не должно больше совпадать с работой.
Кем на почте работает?

Valeria K

Новичок
По новой редакции StaG, нужно подтвержденное образование и квалифицированная работа. Кем на почте работает?
Образование не подтверждали, тк считаем, что это не имеет смысла, по профессии он давно не работал, а на почте работает почтальоном.
Там ведь помимо образования много нюансов, зарплата выше 4000 брутто, у него меньше, так что менять параграф по работе, думаю, не получится

eXodus

Осваивается
Образование не подтверждали, тк считаем, что это не имеет смысла, по профессии он давно не работал, а на почте работает почтальоном.
Там ведь помимо образования много нюансов, зарплата выше 4000 брутто, у него меньше, так что менять параграф по работе, думаю, не получится
Вы что-то путаете. Это не Blaue Karte, а §18b. Там нужно подтвержденное образование и квалифицированная работа. Требовиний по зарплате нет.

§18b AufenthG: „ Einer Fachkraft mit akademischer Ausbildung wird eine Aufenthaltserlaubnis zur Ausübung jeder qualifizierten Beschäftigung erteilt.“

Все, что вам нужно, объяснить чиновнику, что работа вашего мужа - квалифицирована и подтвердить образование

Fatalityme

Команда проекта
Остаться по Ausbildung - отличный вариант и отличный параграф. Так как Вы понимаете, что несколько лет будете обучаться. А если как-то умудриться привязаться к рабочей визе супруга - то при каждом смене работы нужно будет согласовывать все это дело. А если он член семьи владельца параграфа по аусбильдунгу - то может менять работу хоть каждый месяц без проблем и вопросов.

Тут еще стоит смотреть именно на бОльшую стабильность у владельца "основного" параграфа.

• 👍
Реакции: 1 users

Aleksandr Kovalchuk

Новичок
Добрый день. Подскажите, как можно получить постоянный вид на жительство в Германии в моем случае. Я из Украины, мне 41год , приехал в Германию в 2022 году, на данный момент имею бессрочный рабочий контракт (не по специальности) работаю на должности «техник». Зарплата 31200 брутто в год. Сам снимаю жилье. Возможно ли получить постоянный вид на жительство имея эту работу? Или нужно задуматься о смене места работы уже сейчас? Спасибо.

Верх