Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Как остаться в Германии на постоянной основе (после §24)

Liebchen

Волонтер. Социальные вопросы
Важно, чтобы Вы могли можете обеспечить себя и семью, ведь не будет больше ни пособий, ни оплаты жилья, ни удостоверения в Tafel.

Будут, скорее всего, применяться стандартные требования для всех иммигрантов.

Конкретного порога по ЗП нет, но обычно считают прожиточный минимум:
на 1 взрослого человека - 909,00 евро в месяц
на 1 (каждого) ребенка - 502 евро в месяц.
Таким образом, на семью из двух взрослых и двух детей доход семьи для получения разрешения на пребывание по рабочей визе должен составлять не менее 2822 евро в месяц. Если доход не доходит до требуемой суммы, но близок к ней - выдавать визу или нет остается на усмотрение чиновника.

Т.е. к "потенциальному" завершению выдачи 24 параграфу нужно выйти на этот уровень любыми способами и методами.

Важно: Для людей, старше 45 лет порог ЗП составляет минимум 4000 евро в месяц.

Помимо этого мигрант должен иметь достаточную площадь для проживания которая будет соответствовать всем требованиям Ausländerbehörde. Требования: не менее 40 квадратных метров для одиноких людей, не менее 60 квадратных метров для супружеских пар без детей. Далее +15 квадратных метров на ребенка. У ребенка должна быть своя отдельная комната (спальня), если дети разнополые - у детей одного пола должна быть отдельная спальня. При подаче документов на ВНЖ ведомство по делам иностранцев Ausländerbehörde потребует контракт на аренду справку, которую можно будет получить у арендодателя, где будет прописана площадь жилья и количество комнат. Отсутствие требуемой жилплощади на семью может быть основанием в отказе ВНЖ.
У меня тут несколько иные данные по схемам расчета. Я поделюсь при контакте.

Fatalityme

Команда проекта
Хочу отметить что то, что я написала выше - работает "на сегодняшний" день, вот грубо говоря, при условной ситуации: завтра у всех отозвали 24 параграф и больше не продляют.

Это стандартные требования для выдачи рабочих ВНЖ + воссоединения семьи для граждан третьих стран (не граждан ЕС). То есть тем, кто будет подходить под эти требования можно будет "совсем расслабиться", т.к. они получат ВНЖ без проблем и вопросов. В новом законе планируются некоторые послабления, но надо его дождаться, чтобы говорить о нем.

Главное сейчас тем, кто хочет остаться - показать реальную заинтересованность в интеграции, принимать и просить любые курсы на обучение у JobCenter, переводить/признавать дипломы, в общем, максимально сотрудничать с JobCenter, т.к. они того же и хотят - адаптировать и направить работать бОльшее количество людей.

• 👍
Реакции: 1 user

eXodus

Осваивается
Еще ведь нет информации будет ли 24 параграф продлен или нет? Или есть?Очень волнуюсь...
На сайте берлинского офиса иммиграции опубликовали следующее сообщение. Там не приводится ничего нвого, но поясняется еще раз существующее состояние. Вы неодноократно интересовались новостями по этой теме. Позволю себе привести перевод:
Основанием для выдачи видов на жительство военным беженцам из Украины является решение Совета ЕС о применении Директивы 2001/55/EC. Срок его действия истекает 04.03.2024. Пока неясно, будет ли продлено действие этого решения.

Возможно также, что вид на жительство будет продлеваться просто и без записи на прием в орган по делам иностранцев на основании постановления Федерального министерства внутренних дел
Однако если у вас есть такой вид на жительство, то, скорее всего, вы сможете подать заявление на продление уже в режиме онлайн с начала сентября 2023 года. Государственное ведомство по делам иммиграции (LEA) предоставит для этого новое онлайн-заявление. Пожалуйста, наберитесь терпения до этого момента.

• 👍

Татьяна544

Новичок
На сайте берлинского офиса иммиграции опубликовали следующее сообщение. Там не приводится ничего нвого, но поясняется еще раз существующее состояние. Вы неодноократно интересовались новостями по этой теме. Позволю себе привести перевод:
Большое спасибо за информацию. Но не совсем поняла,24 параграф не продлили, но заявку на "продление" можно оставить уже в сентябре 2023?Если оставить эту заявку, то до продлят до какого-то момента или это "заранее" можно подать документы, чтобы если что статус был сразу продлен?

Татьяна544

Новичок
Один "советчик" сказал мне, что для оформления рабочей визы в германии нужно, чтобы оплата в брутто по договору составляла от 4000евро. Прочитала эту статью Рабочая Виза в Германию 2023. Там есть нечто похожее, но для для людей в айти.
Я в Украине работала юристом и "советчик" мне сказал, что эта профессия не востребована в германии у украинцев, потому что никто не захочет брать меня с b1 и такой зарплатой по специальности,мне нужно переучиваться, потому что мои знания актуальны только для Украины, как и для бухгалтеров и других специальностей. И вторая загвоздка про которую мне сказал этот человек, что меня могут не взять переучиваться из-за моего возраста и что это стоит денег и уровня языка b2
И вот сами вопросы
1 Правда,что для получения рабочей визы, нужно по договору иметь зп брутто 4000евро?
2 Востребованная ли работа юриста в германии,мое образование сравнимо с немецким и можно ли его подтвердить?
3 Если мне пойти переучиваться на "немецкого" юриста или вообще пойти переучиваться на другую профессию, могут ли мне отказать из-за возраста и знания языка?
4 Насколько вообще реально найти в германии,в небольшом городке, работодателя, который согласится брать украинских юристов за такую зп?

eXodus

Осваивается
Большое спасибо за информацию. Но не совсем поняла,24 параграф не продлили, но заявку на "продление" можно оставить уже в сентябре 2023?Если оставить эту заявку, то до продлят до какого-то момента или это "заранее" можно подать документы, чтобы если что статус был сразу продлен?
Нет. Действие 24-го параграфа еще не продлили и неизвестно, будет ли он продлен. Но если он все-таки, будет продлен, то в Берлине, возможно можно будет подать заявку на продление Aufenthaltstitel онлайн.

Я думаю, они к этому готовятся.
Они пытаются сказать: «ничего неизвестно, не трогайте нас и не пишите, как только продлят, все можно будет сделать быстро и удобно.

Nikka

Осваивается
Один "советчик" сказал мне, что для оформления рабочей визы в германии нужно, чтобы оплата в брутто по договору составляла от 4000евро. Прочитала эту статью Рабочая Виза в Германию 2023. Там есть нечто похожее, но для для людей в айти.
Я в Украине работала юристом и "советчик" мне сказал, что эта профессия не востребована в германии у украинцев, потому что никто не захочет брать меня с b1 и такой зарплатой по специальности,мне нужно переучиваться, потому что мои знания актуальны только для Украины, как и для бухгалтеров и других специальностей. И вторая загвоздка про которую мне сказал этот человек, что меня могут не взять переучиваться из-за моего возраста и что это стоит денег и уровня языка b2
И вот сами вопросы
1 Правда,что для получения рабочей визы, нужно по договору иметь зп брутто 4000евро?
2 Востребованная ли работа юриста в германии,мое образование сравнимо с немецким и можно ли его подтвердить?
3 Если мне пойти переучиваться на "немецкого" юриста или вообще пойти переучиваться на другую профессию, могут ли мне отказать из-за возраста и знания языка?
4 Насколько вообще реально найти в германии,в небольшом городке, работодателя, который согласится брать украинских юристов за такую зп?
Я согласна с волонтером, но это не значит, что ничего нельзя сделать. Можно, просто нужно приложить много усилий. Смотрите, чтобы работать, нужно начинать пользоваться языком. Погуглите что нужно в вашей земле по вашей специальности для работодателей. Вот статья, например, хорошая:

Fatalityme

Команда проекта
И вот сами вопросы
Обучение на юриста в Украине и в Германии - очень разные вещи, разные законы, права и т.д. Поэтому вряд ли Вам получится работать юристом в Германии на базе украинского права, тем более за такую зп.

Единственное, для чего в целом Вы можете использовать Ваши диплом - пойти в JobCenter, получить направление на курсы языка B2 с юридической направленностью. Но даже с B2 читать немецкие юридические документы Вы вряд ли сможете :( Так что увы, скорее всего работать юристом в Германии по Вашему диплому не выйдет.

Самый реальный способ для Вас (и вообще в целом для украинцев с дипломами юристов, экономистов, нотариусов и т.д, в общем то, где требуется знать местные законы и безупречно язык) - рассмотреть обучение Ausbildung Среднее профессиональное образование в Германии, например, на секретаря или что-то подобное. Это абсолютно легальный способ остаться в Германии вместе с семьей, там платят ЗП (в районе 1000 евро в месяц, с каждым годом выше, обучение в среднем 3.5 лет). В целом если поступить на Ausbildung и взять подработку на Minijob, например, вполне может хватить средств на семью.

Со знанием языка А2 даже можно пойти на Ausbildung в Pflege, т.е. уход за стариками и больными. Там очень неплохие условия, в некоторых местах вплоть до предоставления комнаты для проживания + питания в доме престарелых/доме инвалидов на время работы/обучения, но работа, конечно, тяжелая.

Держатель ВНЖ по Ausbildung сможет даже привезти к себе супруга абсолютно легально и с возможностью работать, когда появится такая возможность.

Порог ЗП в 4000 евро сейчас для людей, старше 45 лет. В ноябре его чуть снизят, но не так чтоб значительно. Но к Ausbildung это не относится.

Остаться по рабочему ВНЖ и с хорошей ЗП реально для представителей технических профессий - т.е. инженеров, программистов и т.д., также электриков, монтажников и проч. (но только со средним специальным образованием (!). То есть там, где требуются технические знания и минимум языка. Все требования можно почитать тут: Рабочая Виза в Германию 2023 , тут описано с точки зрения иммиграции, но на практике для изменения параграфа и типа ВНЖ применяются те же правила.

Представителям гуманитарных профессий с гуманитарными дипломами найти работу с высокой оплатой труда под требования рабочей визы ой как тяжко, поэтому реальный выход для гуманитариев один - Ausbildung. Но прежде нужно выучить язык до A2/B1, например, на интеграционных курсах от JobCenter

Последнее редактирование:
  • 👍
Реакции: 3 users

Елена Зигель

Присяжный переводчик ФРГ
И вот сами вопросы
2 - нет. См. @Fatalityme. Ваше образование не может быть сравнимым с немецким уже на основании несравнимости законодательств. Из личного опыта: 5 лет обучения на юридическом факультете Венского университета + 2 года на юридическом в МГИМО, но для работы в Германии юристом это абсолютно никакой ценности не имеет, без шансов.
3 - Поступить в университет Вы в принципе можете в любом возрасте (за исключением отдельных учреждений Studieren 50 plus: Zum lernen ist niemand zu alt.), но вопрос, насколько это целесообразно.
4 - Чисто логически: зачем в Германии нужны украинские юристы?

• 👍
Реакции: 2 users

Liebchen

Волонтер. Социальные вопросы
Информация касается тех, кто в Берлине.

Татьяна544

Новичок
Обучение на юриста в Украине и в Германии - очень разные вещи, разные законы, права и т.д. Поэтому вряд ли Вам получится работать юристом в Германии на базе украинского права, тем более за такую зп.

Единственное, для чего в целом Вы можете использовать Ваши диплом - пойти в JobCenter, получить направление на курсы языка B2 с юридической направленностью. Но даже с B2 читать немецкие юридические документы Вы вряд ли сможете :( Так что увы, скорее всего работать юристом в Германии по Вашему диплому не выйдет.

Самый реальный способ для Вас (и вообще в целом для украинцев с дипломами юристов, экономистов, нотариусов и т.д, в общем то, где требуется знать местные законы и безупречно язык) - рассмотреть обучение Ausbildung Среднее профессиональное образование в Германии, например, на секретаря или что-то подобное. Это абсолютно легальный способ остаться в Германии вместе с семьей, там платят ЗП (в районе 1000 евро в месяц, с каждым годом выше, обучение в среднем 3.5 лет). В целом если поступить на Ausbildung и взять подработку на Minijob, например, вполне может хватить средств на семью.

Со знанием языка А2 даже можно пойти на Ausbildung в Pflege, т.е. уход за стариками и больными. Там очень неплохие условия, в некоторых местах вплоть до предоставления комнаты для проживания + питания в доме престарелых/доме инвалидов на время работы/обучения, но работа, конечно, тяжелая.

Держатель ВНЖ по Ausbildung сможет даже привезти к себе супруга абсолютно легально и с возможностью работать, когда появится такая возможность.

Порог ЗП в 4000 евро сейчас для людей, старше 45 лет. В ноябре его чуть снизят, но не так чтоб значительно. Но к Ausbildung это не относится.

Остаться по рабочему ВНЖ и с хорошей ЗП реально для представителей технических профессий - т.е. инженеров, программистов и т.д., также электриков, монтажников и проч. (но только со средним специальным образованием (!). То есть там, где требуются технические знания и минимум языка. Все требования можно почитать тут: Рабочая Виза в Германию 2023 , тут описано с точки зрения иммиграции, но на практике для изменения параграфа и типа ВНЖ применяются те же правила.

Представителям гуманитарных профессий с гуманитарными дипломами найти работу с высокой оплатой труда под требования рабочей визы ой как тяжко, поэтому реальный выход для гуманитариев один - Ausbildung. Но прежде нужно выучить язык до A2/B1, например, на интеграционных курсах от JobCenter
"У желающего получить среднее профобразование в Германии есть 2 варианта переезда:
Но есть условия:
  • Иммигрант не старше 25 лет."

Если мне больше 40 лет,то значит мне не дадут разрешение на прибывание на время обучения?
Сыну в следующем году 18 лет,он сможет учиться, но с 18 лет на меня не распределяете уже его прибывание в стране,ведь так?

eXodus

Осваивается
"У желающего получить среднее профобразование в Германии есть 2 варианта переезда:
Но есть условия:

Если мне больше 40 лет,то значит мне не дадут разрешение на прибывание на время обучения?
Сыну в следующем году 18 лет,он сможет учиться, но с 18 лет на меня не распределяете уже его прибывание в стране,ведь так?
Про 25 лет - это для тех, кому нужно получать визу за границей. Для вас этого ограничения нет

• 👍

Fatalityme

Команда проекта
Но есть условия:

Подтверждаю комментарий выше, 25 лет относится только к тем, кто получает визу из своей страны. Для Вас ограничений нет.

Ребенок с 18 лет должен будет сам получить собственное отдельное разрешение на пребывание, к Вам, как к родителю, он уже "крепиться" не будет. Выходом для него также может стать Ausbildung.

Подскажите еще пожалуйста, если по окончанию ausbildung вести gewerbe по полученной специальности, является ли это работой по специальности и основанием для ВНЖ?

Пока что так и не нашел ответ на свой вопрос. Возможно вы сможете мне что то подсказать. Не могу понять в какую сторону двигаться, закончить Аусбилдунг по какой то механической/инженерной професии, либо же идти учится на маляра. Хотелось бы в будущем получить ВНЖ и не потратить времени в пустую. Спасибо.

Fatalityme

Команда проекта
Пока что так и не нашел ответ на свой вопрос. Возможно вы сможете мне что то подсказать. Не могу понять в какую сторону двигаться, закончить Аусбилдунг по какой то механической/инженерной професии, либо же идти учится на маляра. Хотелось бы в будущем получить ВНЖ и не потратить времени в пустую. Спасибо.
Да, конечно, после Ausbildung Вы можете работать, как Freiberufler. То есть на сдельной работе "по вызову", например. Т.е. работаете "на себя", но требования к доходу сохраняются.

Очень положительно чиновники относятся к работе, в качестве предпринимателя в восточных и северных землях Германии. Развитие бизнеса в этих землях также будет несомненным плюсом. Также огромным преимуществом будет открытие бизнеса в небольших городах и деревнях, а не в мегаполисах.

К предпринимателю также применимы основные требования по обеспечению себя и семьи самостоятельно + требования к жилью

Freiberufler или индивидуальный предприниматель

Чаще всего это программисты и инженеры, не имеющие постоянного рабочего контракта, но оказывающие “сдельные” услуги различным организациям или физическим людям. Помимо этого часто встречаются такие Freiberufler, как сантехники, электрики, ремонтники и т.д. То есть люди работают на себя “по вызову” или по плану, получили заказ - выполнили - получили деньги. По такой же схеме работают работают репетиторы, что позволяет им стать Freiberufler.

Очень многие работают в сфере искусства, как Freiberufler, например танцоры, музыканты, фотографы, артисты цирка и т.д.

Подробности описаны тут: Старт Предпринимательства в Германии

Если на момент завершения выдачи 24 параграфа Ваш бизнес будет прибыльным и беспроблемным - вероятнее всего, все будет ок и Вас не отправят на родину. Также будут проверяться нормы по обеспечению себя и своей семьи, описанные в начале статьи.

Из параграфа 21 закона о пребывании для иностранцев: «Чтобы выдать предпринимателю визу, дело должно приносить экономическую пользу и удовлетворять рыночные потребности региона».

Убеждать чиновников в Германии придётся реалистичным бизнес-планом Бизнес-план в Германии — подробное описание содержания , демонстрацией собственной компетентности и конкурентоспособности. Немцы очень щепетильно относятся к образованию и опыту работы бизнесмена. Если человек имел успех на Родине, получил профильное или смежное образование и изрядный опыт, шансов на положительное решение гораздо больше.

Можно получить аудиторское заключение о реальности бизнес-плана. Такой отзыв стоит немалых денег, но точно не пропадёт даром, потому что местным немецким бюрократам сложнее опровергнуть выводы авторитетных экспертов.
Подробности тут: Иммиграция в Германию как фрилансер — предприниматель .

• 👍
Да, конечно, после Ausbildung Вы можете работать, как Freiberufler. То есть на сдельной работе "по вызову", например. Т.е. работаете "на себя", но требования к доходу сохраняются.

Очень положительно чиновники относятся к работе, в качестве предпринимателя в восточных и северных землях Германии. Развитие бизнеса в этих землях также будет несомненным плюсом. Также огромным преимуществом будет открытие бизнеса в небольших городах и деревнях, а не в мегаполисах.

К предпринимателю также применимы основные требования по обеспечению себя и семьи самостоятельно + требования к жилью

Freiberufler или индивидуальный предприниматель

Чаще всего это программисты и инженеры, не имеющие постоянного рабочего контракта, но оказывающие “сдельные” услуги различным организациям или физическим людям. Помимо этого часто встречаются такие Freiberufler, как сантехники, электрики, ремонтники и т.д. То есть люди работают на себя “по вызову” или по плану, получили заказ - выполнили - получили деньги. По такой же схеме работают работают репетиторы, что позволяет им стать Freiberufler.
Большое спасибо за подробное разъяснение столь важного для меня и моей семьи вопроса!

Если я правильно понимаю, тогда получается так, что если соблюдать доход, жил. площадь и так далее для чиновников не столь важно имеет ли иностранец образование в той сфере, которой ведет бизнес?
Читая про переход с параграфа 24 на параграф по работе, нужно иметь образование в той области, где работаешь (как было описано выше, женщина с образованием юриста не может без Ausbildung работать в отеле).
Есть ли такие же требования в предпринимательстве?

Вот, к примеру, имея образование в одной области, я работаю как частный предприниматель совершенно в другом направлении, обязательно ли мне идти на ausbildung или же я могу обойтись и без него?

Fatalityme

Команда проекта
Большое спасибо за подробное разъяснение столь важного для меня и моей семьи вопроса!

Если я правильно понимаю, тогда получается так, что если соблюдать доход, жил. площадь и так далее для чиновников не столь важно имеет ли иностранец образование в той сфере, которой ведет бизнес?
Читая про переход с параграфа 24 на параграф по работе, нужно иметь образование в той области, где работаешь (как было описано выше, женщина с образованием юриста не может без Ausbildung работать в отеле).
Есть ли такие же требования в предпринимательстве?

Вот, к примеру, имея образование в одной области, я работаю как частный предприниматель совершенно в другом направлении, обязательно ли мне идти на ausbildung или же я могу обойтись и без него?

В предпринимательстве, если все ок, вряд ли что-то потребуют.
Но если не все так радужно и "на грани" - могут потребовать показать "бизнес-план" и/или дальнейшие перспективы, там как раз нужно будет собрать воедино все возможные плюсы и конкурентные преимущества: "вот у меня большой опыт, образование в этой сфере, уже сейчас вот клиенты и доход, будут еще, планирую развиваться так-то так-то и т.д.". В общем нужно будет максимально показать, что в будущем все будет ок и Вы молодец.

Татьяна544

Новичок
Пишем огромную отличную статью про то, как остаться в Германии после завершения выдачи 24 параграфа. Там все постараемся описать максимально подробно, опираясь на реалии. Выход статьи планируется где-то через неделю.
Здравствуйте,хотелось бы узнать насчет этой статьи,где с ней можно будет ознакомится??

Fatalityme

Команда проекта
Здравствуйте,хотелось бы узнать насчет этой статьи,где с ней можно будет ознакомится??
На нашем сайте tupa-germania.ru, но чуть позже. Т.к. сезон отпусков и наша редактор в отпуске, возможны задержки :(

Татьяна544

Новичок
Подскажите пожалуйста,востребованы ли в германии профессии такие как: бухгалтер,кадровик,повар? Есть ли шанс работать по профессии и какие требования к языку?

Верх